Аризонская волна — феномен, от которого становится дурно

Туристы жалуются, что находясь внутри каньона с Аризонской волной у них начинает кружиться голова и становиться дурно от окружающей со всех строн плавной геометрии.

Слово “волна” в названии этого чуда природы не имеет ничего общего с водой, хотя именно древний океан и привел к образованию этой геологической формации. Плавность линий жгучего оранжевого песчаника завораживает. Они не переплетаются между собой, а гибкими округлыми пучками расходятся в разных направлениях. Волны окружают путешественника со всех сторон. Они под ногами, сбоку, впереди и сзади. Их так много, что начинает двоиться в глазах, а от оптической иллюзии кружится голова и становится дурно. Волн нет только наверху, зато с пронзительно-голубого неба яростно печет солнце, усиливая ощущение накатывающей дурноты.

Аризонская волна в каньоне
Аризонская волна

Ветер, воздух и время

Именно так описывают свое пребывание в каньоне Койот-Бьюттс немногочисленные туристы. “Это просто какой-то ад, — пишут они отзывы на сайтах. И потом добавляют, — Но ад прекрасный, завораживающий, цепляющий своей необычностью”. И в самом деле, глядя на многочисленные фотографии Аризонской волны, кажется, что это снято не на Земле, настолько невероятно сочетание оранжево-красного песчаника с волнами в толще его поверхности.

Находится эта формация в США, на границе двух штатов — Юты и Аризоны, в крайне труднодоступном месте на высоте в 1600 метров над уровнем моря. Волна состоит из песчаных дюн, которые древнее море, высокая температура и ветер превратили в затвердевшие желоба. Ученые считают, что этот каньон возник около 190 миллионов лет тому назад, когда здесь было мелкое море, по берегам которого гуляли динозавры. Кстати, остатки раковин древних моллюсков можно обнаружить, если внимательно смотреть себе под ноги во время путешествия по Аризонской волне.

Человек на волне
За красный цвет отвечают окислы железа, выходящие на поверхность

10 километров пешком

Интересно то, что про это место долгое время никто не знал. Каньон Койот-Бьюттс находится в центре каменистой пустыни, где из всей растительности можно встретить лишь куцые заросли шалфея, а из животных — маленьких ящерок, проворно снующих по песчаным холмам. Жизнь была и есть только по краям этой безжизненной территории. Местные индейцы, конечно, знали про каньон и на уровне сарафанного радио рассказывали о красивой диковинке. Хотевшие попасть туда люди рисовали самодельные карты, отмечали на них кружочками место и стрелочками направление движения. И это все было в 90-х годах прошлого века, когда в нашу жизнь уже прочно вошел интернет. Но нет, в Сети не было ни сведений об Аризонской волне, ни даже координат ее нахождения.

Вода в каньоне с волной
В сезон дождей впадина наполняется водой

Все изменилось в 1996 году, когда в каньон попала съемочная группа германского телеканала. Свет увидел документальный фильм “Очарование природы”, и после этого Аризонская волна получила свое второе рождение. И даже после обретения известности путь к достопримечательности еще некоторое время был покрыт завесой тайны. Никакой автомобильной дороги к каньону не существует. Она есть, но представляет собой грунтовку безо всяких указателей. А за 10 километров до каньона заканчивается и она. Дальше исключительно пешком. И путешествие это не из легких. Нет проложенного пути, нет указателей, нет даже скал, в тени которых можно присесть и укрыться от палящего солнца. Временами кажется, что все происходит где-то в центре безжизненной Сахары, где на сотни километров вокруг нет ни единой живой души.

Аризонская волна в снегу
Редко, но бывает, что гребни волны покрываются снегом

Примерно через два часа ходьбы становится видно большую черную трещину у подножия 300-метрового холма. Ее надо обойти, делая внушительный крюк, забраться на вершину и посмотреть вниз. Цель достигнута — перед туристом открывается небольшой каньон с бесконечными волнами, растекающимися во всех направлениях.

Конечно, волна вызывает наибольший восторг у фотографов. Фирменные красно-оранжевые пейзажи периодически появляются на страницах глянцевых журналов. Но чтобы их сделать, надо со всем оборудованием преодолеть непростой путь через каменистую пустыню. Поэтому туристы со штативами и внушительными кофрами — это основные участники непростого путешествия.

Турист в каньоне с Аризонской волной
Фотографы берут с собой внушительный багаж с оборудованием

В расчете на удачу

Но дойти до волны еще полдела. Самое сложное — получить разрешение. А сделать это очень непросто, ведь все зависит исключительно от воли случая. Дело в том, что Аризонская волна является памятником природы и находится под охраной государства. И это очень правильное решение. Песчаник, из которого состоят плавные желоба — очень хрупкая формация. Присутствие большого количества людей может просто разрушить все неповторимое очарование этого места. Поэтому Бюро по управлению земельными ресурсами (аналог нашего Минприроды) ограничило доступ туристов к волне. Посетить достопримечательность может только 64 человека в день. Причем, 48 разрешений разыгрываются в онлайн-лотерею за 4 месяца до даты похода. А остальные 16 — тоже в лотерею, но в день доступа. Для этого надо оказаться в административном центре заповедника в 9 утра и надеяться на удачу.

Никаких очередей и списков — одно сплошное везение. Увеличить свои шансы на него можно в зимние месяцы, когда поток желающих несколько снижается. А в самый “фотогеничный” летний сезон ждать выпадения шанса можно очень долго. Туристы селятся в отелях и каждое утро как на работу, идут в административное здание национального парка, чтобы попытать удачу в лотерее. И это еще хорошо, что количество мест увеличили до 64. А 10 лет назад квота была всего 20 человек и, например, на 7300 разрешений в 2012 году претендовало 76 000 человек.

Вид сверху на каньон с волной
Аризонская волна, вид сверху

Опасное место

Если заветное разрешение у туриста в кармане, это еще не значит, что самое сложное позади. До волны нужно дойти, что под силу только физически крепким людям. Кроме этого, раньше на пути не было ни одного указателя и туристам приходилось ориентироваться лишь по фотографиям места и сверять свой путь с бумажной картой и GPS-координатами, которые выдавали в администрации заповедника. Такой экстрим не мог не привести к несчастным случаям. И они регулярно происходили на пути к Аризонской волне.

В течение июля 2013 года здесь погибло трое туристов, которые стали жертвами жарких летних температур. В 2014 году в трещину перед каньоном упал фотограф, который решил поснимать волнистые пейзажи при свете луны. А уж про поисково-спасательные операции и говорить нечего — каждый год шерифы обоих штатов организуют от одной до пяти таких экспедиций. Ухудшает ситуацию еще то, что на пути к заветному каньону не ловит мобильная сеть и связаться с внешним миром можно только по спутнику.

Все это заставило чиновников пять лет назад пересмотреть свой подход к организации доступа в волнистый каньон. Нет, лотерея никуда не делась. Но теперь на пути в некоторых местах стоят указатели, а отправиться в поход можно только группой из четырех человек. Никаких одиночных путешествий больше нет. Более того, если в составе группы есть люди возраста 50+, то хотят они этого или нет, но к ним прикрепят опытного гида, услуги которого, разумеется, нужно будет оплатить.

Указатель на пути к Аризонской волне
Кое-где расставили невзрачные указатели

Но, видимо, никакие материальные затраты, никакие добровольные согласия на то, что человек подвергает свою жизнь опасности, не остановят поток туристов к Аризонской волне. С каждым годом желающих все больше и больше и на увеличение квоты с 20 до 64 человек в день администрация решилась именно из-за огромной популярности места. И это с одной стороны хорошо — больше народу сможет побывать. А с другой каждый турист наносит хоть и микроскопический, но вред, разрушая плавные линии из песчаника. Еще 10 лет назад волны были и под ногами, а теперь они все разрушены.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий