Река — самый изменчивый географический объект. Мелкая в межень, широкая в половодье, бурная в паводок, она способна меняться не только по воле природы, но и стараниями рук человеческих. Поэтому из множества гидрологических характеристик ширина реки — самый непостоянный параметр. Казалось бы, в чем сложность составить рейтинг самых широких рек? Но это только на первый взгляд просто, а в реальности перед исследователем встает несколько вопросов. И главный из них: что мерить?
Измерительные сложности
Ответ очевиден: русло реки в поперечном сечении. Но не все так элементарно. В международной практике максимальной шириной реки принято считать поперечный размер речной долины в самом широком ее месте. Но речная долина — это ложе реки, естественное понижение в рельефе земной поверхности. И эта долина далеко не всегда заполняется водой под самый корешок.
Поэтому между географическими сообществами большинства стран мира сложилась договоренность о том, что за максимальную ширину реки следует принимать предельно большой размер ее поймы на всем протяжении водного потока. В чем разница между поймой и речной долиной, наглядно видно на рисунке ниже.
Именно речная пойма заполняется практически ежегодно во время половодья. Поэтому договоренность географов мерить именно ее, а не поперечник долины выглядит вполне объяснимой.
Второй по значимости параметр касается устья. Река может впадать в море или озеро широким «веером» протоков, и тогда это место называется дельтой. А может просто расширяться воронкой (эстуарием), плавно соединяясь с водоемом. Мерить ширину реки в этих местах не совсем корректно, поэтому оставим в сторонку дельты Волги и Лены, а также гигантскую Обскую губу (которая географически считается не частью реки, а морским заливом). Сосредоточимся на самом русле.
Но и тут имеется заковыка, связанная с деятельностью человека по регулированию рек. Ведь что сейчас представляет собой Волга? Систему из десяти водохранилищ, цепочкой расположенных одно за другим. И если вести речь о ширине Волги, то было бы уместнее рассуждать о параметрах не реки, а водохранилищ на ней. Поэтому ширину Волги в 40 километров в месте впадения Камы в Куйбышевское водохранилище принимать в расчет не стоит, а если говорить о ширине этой реки, то учитывать только ее нижний участок между Волгоградом и Астраханью. По этой же причине стоит исключить и Дон, а точнее Цимлянское водохранилище с максимальной шириной в 30 километров.
Широтный пьедестал
И вот теперь после соблюдения всех условностей, замечаний и ограничений можно приступать к составлению рейтинга самых широких рек России. Начнем с конца.
На шестом месте находится Енисей. Природа наградила его полноводностью, но обделили просторной поймой. В самом широком месте (а оно находится чуть ниже Дудинки) Енисей разливается всего на 15 километров. Придирчивый читатель, глядя на карту, может возразить, что в районе Бреховских островов ширина реки составляет 75 километров. Но этот участок относится уже к енисейской дельте, а ее в составлении широтного пьедестала мы не учитываем.
Пятое место занимает Кама с шириной поймы в 20 километров. Этот участок находится между устьями рек Белая и Ик. Технически камская пойма там относится к зоне подпора Нижнекамского водохранилища. Но дело в том, что этот резервуар заполнен не до проектной отметки, и Кама между своими притоками течет почти в естественных границах.
Пятое место отдаем Иртышу, хотя разница в два километра столь несущественна, что можно было бы поставить эту реку на один пьедестал с Камой. Однако 22 километра — это максимальная ширина поймы Иртыша чуть выше Ханты-Мансийска.
На четвертом месте расположилась Волга. И нет, не с шириной ожерелья своих водохранилищ, а с разливом в Волго-Ахтубинской пойме. Это единственный (если не считать истока и небольшого отрезка около Городца) участок реки, в котором она течет в своих естественных границах. Волго-Ахтубинская пойма начинается сразу за Волжской ГЭС, рядом с которой от Волги отделяется ее левый рукав Ахтуба. И потом на протяжении 450 километров эти два потока текут параллельно, окруженные со всех сторон бескрайними степями и формируя между собой пойму. Ширина разливов на этом участке составляет от 10 до 27 километров.
И вот мы приблизились к тройке лидеров. Сибирская красавица Лена превращается в гиганта после Якутска, когда принимает воды самых крупных своих притоков — Алдана и Вилюя. Сразу за впадением последнего начинается урочище, которое получило название «Сорок островов». Там река действительно разбивается на огромное множество проток с островами, которые вряд ли кто точно считал. Число «40» тут весьма приблизительное, и на самом деле островов точно больше сотни. Все они в основном песчаные, и двигаясь на катере между ними, трудно представить истинную ширину реки. А между тем она здесь достигает 30 километров. Заслуженное третье место.
Серебряный призер рейтинга самых широких рек — Амур, который, как и Енисей, называют батюшкой. И не зря — нет на Дальнем Востоке более длинной, могучей и широкой реки. Основные разливы Амура случаются в нижнем течении (от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре). Там его долина пролегает по равнинной местности, и в периоды половодий река способна разливаться на ширину 50 километров. При этом она поглощает пойменные озера, формируя единый водоем с невообразимо далекими друг от друга берегами. Какое-то одно, самое широкое место Амура в его нижнем течении выделить сложно. Ширины в 50 километров его разливы достигают и в районе озера Петропавловского (это в 30 км от Хабаровска), и гораздо ниже — в районе озер Хумми и Большие Кизи.
Самая широкая река России — Обь. В месте, где она принимает свой приток Иртыш, она образует громадную Обь-Иртышскую пойму, ширина которой достигает 60 километров. Это место весьма заболоченное, и паводковая вода из него не уходит в течение ста дней. Такого в мире не встречается нигде, поэтому Обь-Иртышскую пойму можно считать настоящим природным феноменом. Поражает не только ее ширина, но и исключительно сильная раздробленность и разобщенность на отдельные массивы и острова. На одном из таких стоит Ханты-Мансийск — столица одноименного АО.
Вот такой рейтинг самых широких рек. А вообще, составлять подобные перечни в отношении водных артерий можно не единожды. И в зависимости от того параметра, который берется за основу, лидеры каждый раз будут другие. Так, самая длинная река России (если считать с притоками и их истоками) — Енисей. Если брать размер водосборного бассейна — Обь. Если сравнивать дельты рек, то лидером будет Лена, а самой полноводной артерией вновь окажется Енисей.
Но такие параметры как площадь бассейна или объем годового стока не особо впечатляют. Гораздо интересней знать, какая же река в России самая глубокая. Ответ имеется, хотя он и далек от абсолютной истины 👇: