Самая глубокая река России

Какую реку России считают самой глубокой? Этот, казалось бы, простой вопрос способен поставить многих в тупик. Ученых, кстати, тоже.

Из всех географических объектов только реки вызывают самое большое количество споров. То ли дело с горой — есть вершина, она измерена с точностью до метра. Или пустыня, чья площадь тоже подсчитана до квадратного метра. Но река… Казалось бы, какие тут могут быть споры и темные пятна? Однако спроси, какая река самая большая, и получишь штук пять самых разных ответов. Разумеется, ученые не оперируют такими понятиями, как «большая». Ибо у реки существует десяток параметров, по которым можно составить тот или иной рейтинг. Длина, ширина, расход воды, разветвленность системы, площадь бассейна. Есть среди них и глубина.

А где, собственно, мерить?

Вот только если о самой длинной или о самой полноводной реке России знает каждый второй, то по поводу самой глубокой многие затруднятся ответить. И дело тут вовсе не в географических познаниях, а в том, что конкретно мерить и где это делать. Спор сродни тому, что ведется про Каму и Волгу — кто в кого впадает.

Предметом разногласий служат водохранилища. Географически они являются составной частью реки. Следовательно, измерять глубину реки в них можно и нужно. Но, во-первых, тогда разговор о глубине водной артерии можно свести исключительно к глубине водохранилищ на ней. А во-вторых, водохранилища — это рукотворные объекты. Не будь их, не было бы и рекордов.

Это одна сторона вопроса. Вторая же заключается в неожиданном парадоксе. Никто не знает максимальную глубину реки. Ученые всегда называют среднюю цифру, и получена она замерами в определенных контрольных точках русла водотока. Для этого используют эхолот, принцип действия которого основан на отражении звуковой волны от дна реки. Но ведь дно — это не идеально ровная горизонтальная плоскость. Оно может иметь уклоны, трещины, разломы и прочие неровности. К тому же прикладное значение глубины важно только для промышленного судоходства. И если она составляет больше четырех метров, то измерения свыше этой отметки имеют уже чисто научный интерес.

Глубинный пьедестал

Но довольно теорий и рассуждений. Что же по конкретным показателям?

Шестую строчку глубинного пьедестала отдают Волге с ее 18 метрами глубины на некоторых омутовых участках русла, пятью метрами средней глубины и 40 метрами глубины в Куйбышевском водохранилище.

Пятое место у Иртыша с 20 метрами глубины на плёсах, 4–8 метрами в среднем по руслу и 42 метрами глубины в Усть-Каменогорском водохранилище.

Четвертую строчку занимает Лена с 25 метрами глубины в тех местах, где она принимает свои притоки — Алдан и Вилюй. Водохранилищ на реке нет, поэтому о «рукотворных» отметках глубины говорить не приходится.

Перед тройкой лидеров стоит сделать небольшую остановку и сказать пару слов о Каме, поскольку река встречается в некоторых рейтингах на четвертом месте. Однако средняя глубина Камы составляет 7 метров, а рекордная отметка находится в месте впадения Камы в Камский залив Куйбышевского водохранилища (29 метров).

Третье место занимает Обь с ее средними глубинами в пять метров, но с достоверно определенными точками в 38 (Колпашевская яма) и 43 метра (Тайзаковская яма). Находятся они недалеко друг от друга в Томской области в районе города Колпашево. А вот «рукотворная» глубина Оби в районе Обского моря составляет 22 метра.

Второе место — Амур-батюшка. Средние глубины относят к 10–15 метрам, а вот рекордное место расположилось в нижнем течении реки в районе Тырского утеса (Хабаровский край). Эхолотом там намерили 56 метров.

Ну и заслуженный рекордсмен среди рек России по глубине — это еще один «батюшка». Енисей. На нем стоят самые глубокие водохранилища страны — Красноярское (105 метров) и Саяно-Шушенское (220 метров около плотины). Средние отметки реки колеблются в районе 10 метров, а достоверно измеренные точки лежат на глубине 66 метров. Это знаменитые Осиновские пороги, они же Осиновские щёки. Место располагается чуть выше впадения в Енисей Подкаменной Тунгуски и представляет собой 3-километровый каньон, который с обеих сторон обрамляют отвесные скалы.

Вне конкурса

Казалось бы, лидер найден и вопрос можно закрывать. Но не тут-то было. Есть в России одна река, глубина которой в единственном месте доходит до 70 метров. И, что самое интересное, ширина при этом составляет всего 20–40 метров (в зависимости от времени года). Зовут реку Катунь, и часто вместе с именем употребляют эпитет «лазурная». Но сейчас речь не об уникальном цвете реки, а об ее уникальном месте в районе Ороктойского моста.

Но почему тогда Катунь проходит вне рейтинга самых глубоких рек? А потому что нет ни одного научно подтвержденного измерения глубины в 70 метров. Откуда она взялась — непонятно, но легенда очень живучая. Более того, в сети есть видео замера глубины Катуни в районе Ороктойского моста при помощи эхолота. Результат — 28,5 метра.

Значит, фейк? Не стоит спешить с выводами, ведь на реке есть несколько участков, где русло контролируется довольно крупными разломами. Глубина их может составлять и сто, и более метров. И в силу изломанного профиля таких разломов измерения эхолотом не дадут достоверного результата. Ясность могли бы внести современные инструментальные исследования, но в силу дороговизны этих мероприятий ученые за них не берутся. Поэтому верить «народному» рейтингу или нет, каждый решает сам.

Что же касается озер, то тут на пьедестале незыблемо стоит Байкал с 1642 метрами глубины возле острова Ольхон. А среди карстовых водоемов первое место держит озеро, носящее на балкарском языке название «гнилое». Оно настолько интересное, что достойно отдельного рассказа 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий