Почему Москва — порт пяти морей?

В советское время каждый школьник мог без запинки перечислить моря, в которые можно попасть речным транспортом из Москвы. А сегодня?

— Вот ответь мне, что больше всего напрягает в женатом состоянии?

— Что Москва – порт пяти морей!

Отрывок из этого прекрасного диалога, прозвучавшего в “О чем говорят мужчины”, как нельзя лучше характеризует недоумение от этой хлёсткой и звучной фразы: Москва — порт пяти морей!

Москве часто придумывают громкие названия. Когда-то ее называли “Третьим Римом”, потом “Городом на семи холмах”. Но порт пяти морей… Ну вот откуда она порт, если не имеет ни одного моря в черте города, а из водоемов – лишь пара рек и несколько прудов? А между прочим, у этой фразы есть свой автор, которого все прекрасно знают. Это И. В. Сталин и сказал он сентенцию про порт и моря на открытии канала имени Москвы в 1937 году.

Канал им. Москвы
Канал имени Москвы

И ладно бы порт, бог с ним. Но что это за моря такие, о которых вещал генералиссимус с трибуны в далеком 37-м? Чтобы ответить на этот вопрос, надо немного углубиться в историю. В ту ее часть, которая касается великих гидротехнических строек коммунизма – трех сталинских каналов.

Один из них – канал имени Москвы, который напрямую соединил реки Москва и Волга. Начали строить его вынужденно – к 1930 году стало ясно, что Рублевский водопровод не справляется с поставками в город питьевой воды и в Москве начала чувствоваться острая ее нехватка. Тогда-то гидрологи и придумали обводнить Москву-реку и наполнить ее свежими водами Волги. Начали очередную “великую стройку коммунизма” в 1931 году, а уже в 1937 по каналу пошла первая вода.

Хорошо, с Волгой соединились (хотя Москва-река и без того через Оку впадала в Волгу), а значит получили доступ к Каспийскому морю. Итак, первое море есть.

Второе море – это Балтика. Еще до Московского канала в стране существовала Мариинская водная система, которую в 1964 году назвали Волго-Балтийским водным путем имени Ленина (сокращенно Волго-Балт). Это была система небольших каналов, рек и озер на северо-западе СССР, которая соединяла бассейн Волги с Балтийским морем. Начиналась она от Рыбинска в Ярославской области и заканчивалась в Ленинграде. Эту систему каналов построили еще в XIX веке и вся она была полностью судоходной. Таким образом, Москва с постройкой нового канала заодно получила и доступ ко второму морю – Балтийскому.

Беломорканал
Беломорско-Балтийский канал

Следующий канал – печально известный Беломорско-Балтийский. Почему печальный? Да потому что строился он в основном силами заключенных ГУЛАГа, которых по официальным данным умерло на строительстве 12 300 человек. Построили Беломорканал в рекордно короткие сроки – за два года (1931–1933). И соединил этот водный путь акваторию Белого моря с Онежским озером, которое, в свою очередь, является составной частью Волго-Балта. Вот вам и третье – Белое море.

И последний канал – это Волго-Донской, который соединил акватории Волги и Дона. Построили его по хронологии самым последним – в 1952 году. Протяженность у него совсем небольшая – всего 101 километр, зато значению это едва ли не самый главный канал страны. Ну а там, где Дон, там Азовское море. И, конечно же, Черное – последнее пятое море, портом которого тоже стала столица.

Канал Волга — Дон
Волго-Донской канал

Вот так и получилось, что Москва сетью каналов оказалась соединена аж с пятью морскими акваториями. Только слукавил немного Иосиф Виссарионович, назвав именно Москву портом пяти морей. С таким же успехом этого звучного “титула” достоин Волгоград, Астрахань, Казань, Петербург. Ведь все они имеют доступ ко всем водным каналам и путям. Но честь главного “портового города” выпала именно Москве, что вполне логично.

И, кстати, в советское время перспектива добраться по воде из Москвы во все вышеназванные моря была вполне реальной. Специально для развития судоходства в столице построили флотилию пассажирских кораблей. Жители столицы на солидных теплоходах и маленьких шустрых “Ракетах” могли доплыть хоть до Ростова, хоть до Астрахани. К слову, последнюю “Ракету” разрезали на металлолом в 2016 году.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий