Во времена СССР строительство метро велось только в городах–миллионниках. Дело это было долгое и затратное, поэтому даже не все столицы союзных республик в то время обзавелись своим метрополитеном.
В настоящее время хоть “миллионный” статус города и является пропуском к началу строительства, действующее метро у нас в России есть только в 7 из 15 городов–миллионников. И каждый метрополитен по-своему уникальный, у каждого есть своя отличительная черта.
Москва — самый большой и старый

Это самая первая подземка в нашей стране, которая открылась еще в 1935 году. Строительство тогда велось киркой и лопатой, никаких механизированных средств не было и в помине. Уникален московский метрополитен по многим параметрам. Например, начиная с 1935 года, с момента своего открытия, он постоянно продолжал и продолжает строиться. И если на первых порах метро насчитывало всего 13 станций и одну линию, то сегодня их количество уже 250 на 14 ветках. Также Московское метро уверенно держит планку первого в Европе по пассажиропотоку (и шестого в мире!).
Санкт-Петербург — самый глубокий

Это второй по старшинству метрополитен в России. В нем на пяти линиях расположено 72 станции. Петербургский – самый глубокий метрополитен в мире. Станции и тоннели находятся в среднем на расстоянии от 22 до 86 метров от поверхности земли. А отдельные тоннели вообще проложены на 100 метрах в толще земли (“Невский проспект – Горьковская”, “Черная речка – Пионерская”).
Нижний Новгород — самый мелкий

Хронологически — это третий метрополитен, который открылся в России. Ввели его в эксплуатацию в 1985 году и теперь в его составе 15 станций на двух линиях. Глубина залегания станций и тоннелей составляет не более 20 метров, что делает Нижегородский самым мелким метрополитеном в стране. Но по количеству станций он третий после двух столичных гигантов. Примечателен так же тем, что интерьеры метрополитена облюбовали режиссеры для съемок своих фильмов. В частности, здесь снимался “Побег” Кончаловского и “Черновик” Лукьяненко.
Новосибирск — самый восточный

Единственный метрополитен за Уралом. Ввели его в эксплуатацию сразу за Нижегородским – в 1986 году. И хоть он и занимает четвертое место по протяженности и количеству станций (их 13 на 2 линиях), по плотности пассажиров он обгоняет нижегородский, уступая Москве и Питеру. А еще в составе новосибирского метро находится самый длинный метромост в мире. Вместе с береговыми эстакадами его длина составляет 2145 метров.
Самара — самый короткий

Длина единственной линии Самарского метрополитена, открытого в 1987 году – всего 10,3 километра. На ней находится 10 станций, а курсируют по ним составы из четырех вагонов. Быть самой короткой Самарской подземке осталось недолго – в сентябре 2021 года город получил кредит на развитие метрополитена и к 2024 году планирует достроить свою первую и единственную линию.
Екатеринбург — самый уральский

Самый уральский – это единственный на Урале. Открытие его состоялось в 1991 году и по первоначальной задумке метрополитен должен был состоять из двух перпендикулярных линий. Однако грянули кризисы, наступили непростые времена и денег на вторую линию не оказалось. Теперь Екатеринбургская подземка не сильно отличается от Самарской. 12,7 километров и 9 станций. Метрополитен не имеет своего имени, а самые популярные из предложенных – это имени Ельцина и имени Бажова.
Казань — самый молодой

Казанский – единственный метрополитен, открытый после распада СССР. Первых пассажиров он принял в 2005 году, в год тысячелетия Казани. Пока в составе казанской подземки всего одна линия и 11 станций на ней, но планы на развитие громадные. Помимо новизны, Казанский можно назвать самым инновационным метрополитеном в России. Мало того, что здесь установлены самые современные системы безопасности и предупреждения о ЧС, так еще и к концу 2024 года планируется ввести беспилотную систему движения, единственную в России.