Четвертый канал Сталина и его незавидная судьба

Это была одна из "великих строек коммунизма", которая закончилась даже не начавшись. А вот если бы Главный Туркменский канал все же был построен, то Средняя Азия изменилась бы до неузнаваемости.

В Советском Союзе при Сталине было заложено и возведено великое множество промышленных объектов, которые впоследствии получили название “великие стройки коммунизма”. Среди них особняком стоят судоходные каналы – грандиозные водно–технические сооружения СССР, построенные буквально на костях заключенных ГУЛАГа. Этих каналов известно три:

  • Беломорско–Балтийский канал, введенный в эксплуатацию в августе 1933 года;
  • Канал имени Москвы, соединивший реки Москва и Волга, построенный в 1937 году;
  • Волго–Донской канал, сданный в мае 1952 года.

Но по плану должен был существовать еще один канал, по своему значению превосходящий все предыдущие. Грандиозный и смелый водно–технический проект – Главный Туркменский канал.

План Главного Туркменского канала
Канал должен был соединить Аральское море и Каспий

Да будет свет, вода и зелень!

Что мы сейчас знаем о каналах в Туркмении? Любой человек тут же вспомнит Каракумский канал. Да, сейчас это главная водная артерия Туркменистана, но ее не должно было быть в том месте. Не планировали при жизни Сталина строить такой длинный и дорогой канал, тем более забирающий 45 процентов водного стока Амударьи. Вместо него через всю Туркмению от узбекского Нукуса до Красноводска на Каспии должен был пройти Главный Туркменский.

В чем же между ними принципиальные различия? А в том, что основная часть Главного Туркменского канала должна была пройти по руслу ныне высохшей реки Узбой. Свое начало он должен был брать с нижнего течения Амударьи и выйти в Каспий в районе нынешнего Красноводска (сейчас город Туркменбаши). Да, этот канал тоже лишал Амударью ее стока, но он должен был отбирать всего 25% воды, а не 45% как это делает сейчас Каракумский канал. В результате этого уровень Аральского моря должен был снизиться очень незначительно, а освободившиеся земли планировалось использовать для сельхозугодий.

Были у Главного Туркменского и еще два преимущества – транспортное и энергетическое. На нем планировали построить три ГЭС общей мощностью 100 мВт, тем самым обеспечив электроэнергией не только Туркмению, а вообще половину всей Средней Азии. И еще на канале хотели сделать систему шлюзов для устойчивого судоходства, а это означало гипотетический шанс приплыть из Москвы в Туркмению по воде. Это теперь теплоход сообщением, например, “Москва–Нукус” кажется полным бредом, а в 50-е годы это было вполне реально.

Марка, посвященная строительству Туркменского канала
Строить еще не начинали, а марки уже выпустили

Ключи от воды

Но что же пошло не так? Первоначально стройка была названа ударной, как, впрочем, и все грандиозные сталинские проекты. Но потом было принято решение строить канал целиком руками заключенных. И фактическое строительство канала началось с возведения лагерей для зэков по всему маршруту будущей водной артерии. В месте начала канала у мыса Тахиаташ на Амударье был заложен город первых строителей который так и назвали Тахиаташ (он и сейчас так называется и расположен в Узбекистане). Тут же стали строить два лагеря для заключенных, а в город рекой потекли материалы и грузы для будущего строительства. По плану канал должен был заработать в 1957 году.

И он бы заработал вне всякого сомнения. Но в 1953 умирает Сталин, а уже через неделю после его смерти постановлением правительства за подписью Лаврентия Берии стройка замораживается, а потом и вовсе прекращается. Такая судьба постигла не только Главный Туркменский канал, но и десяток других “великих строек”, начатых Сталиным. Почему Берия так поступил, никто не знает. Существует версия, что сворачивание расходов на все коммунистические стройки позволило бы Лаврентию Павловичу укрепить советский бюджет, и тем самым повысить свою популярность в народе.

Как бы то ни было, стройка, в которую уже вбухали 21 миллиард советских рублей остановилась. Однако уже через год, в 1954 году Советское правительство решает построить в Туркмении что? Правильно – канал. Только теперь уже совершенно в другом месте. Зачем, почему? Да потому что главный туркменский коммунист Гапуров пообещал Хрущеву завалить весь СССР хлопком, если канал пройдет там, где он проходит сейчас.

Предполагаемый Туркменский и существующий Каракумский каналы
Синим показан предполагаемый Главный Туркменский канал, красным – существующий Каракумский

Был тут вопрос еще и геополитический. Если Главный Туркменский канал начинался на территории Узбекистана, и лишь только в среднем и нижнем течении проходил по Туркмении, то Каракумский канал целиком и полностью проходил по туркменским землям. А это означало, что “ключи от воды” теперь были не в Узбекистане, а в Туркменистане, чему, кстати, последний рад и поныне.

А что теперь? Теперь амударьинская вода вовсе не доходит до Каспия, как планировалось ранее, а теряется в бескрайних туркменских песках. И то, что большая часть этой воды уходит в песчаное дно Каракумского канала и испаряется под жгучим южным солнцем, никого не волнует. Как, впрочем, и исчезновение Аральского моря. Кому это сейчас интересно?

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий