Озеро Церик-Кёль — голубая пропасть с портвейном на дне

В озере Церик-Кёль не купаются люди, не водится рыба, а местные называют его «бездонным» и ждут, когда из озера достанут легендарный портвейн.

Вообще-то на дне балкарского озера Церик-Кёль лежит не портвейн, а могучий дракон, который не может выбраться из заваленной пещеры. Или целая конница Тамерлана. Да что там Тамерлана — Александра Македонского. А машина портвейна — это издержки прогресса. Просто рухнул в озеро грузовик с вином, да так там и остался. И поднять его нет никакой возможности, ибо Церик-Кёль — это самый глубокий водоем Кавказа и российский рекордсмен среди карстовых озер.

Голубое и «вонючее»

Бездна озера Церик-Кёль
Озеро Церик-Кёль в Кабардино-Балкарии

Молва окружает Церик-Кёль множеством легенд. Соперничает с ней и природа, подкидывая свои тайны, ключи к которым ученые пытаются подобрать вот уже сто лет. Хотя по внешнему виду лазурно-голубое озеро, зажатое между гор Кавказа в Кабардино-Балкарии, никакого таинственного облика не имеет. Оно совсем небольшое по размерам — 230 на 130 метров — и обойти его по кругу можно за полчаса. Вода в нем необычайно прозрачная и холодная, а ее температура круглый год держится на отметке 9°С. Поэтому никаких купающихся на берегу не встретить, хотя виды здесь потрясающие.

Нет на озере и рыбаков с удочками, так как Церик-Кёль представляет собой безжизненный водоем, и единственные его обитатели — рачок гаммарус да простейшие водоросли. Это потому, что вода здесь чрезвычайно насыщенна сероводородом. Именно он придает озеру зеленовато-голубой отлив и является причиной стойкого запаха на берегу.

Вот и местные жители отразили этот факт в названии. Имя «Церик-Кёль» звучит завораживающе и таинственно для постороннего человека, а в переводе с балкарского вся магия пропадает, потому как это означает всего лишь «вонючее озеро». Но к запаху можно быстро привыкнуть, тем более ради того, чтобы изучить водоем и понять все тайны, которые он хранит.

Загадки голубой бездны

Размеры Церик-Кёль
Церик-Кёль действительно имеет небольшие размеры

А таковых здесь немало. Во-первых, установленная на сегодня глубина Церик-Кёль (292 метра) не является окончательной. Просто именно такой отметки сумел достичь телеуправляемый глубоководный аппарат «РБ-Мираж» в 2022 году. Предыдущий рекорд в 279 метров продержался шесть лет, а до него измеренная глубина составляла 258 метров. Все дело в неровном дне водоема, которое состоит из расщелин и пещер. Когда-то давно здесь не было никакого озера, а под тонким слоем земли скрывалась карстовая полость. Но из-за восходящих потоков воды она так увеличилась в размерах, что перемычка истончилась и вся «крыша» провалилась вниз. Обломки породы упали на дно, породив хаотичный рельеф, создав полости и пещеры, которые и продолжают исследовать ученые в попытках определить самую нижнюю точку Церик-Кёль.

Вторая странность озера заключается в самой воде. Нет, не в ее сероводородном составе — тут как раз все понятно (вода сульфатная, в ней много серы, которая соединяясь с водородом, восстанавливается и рождает сероводород). А в ее объеме. Дело в том, что уровень воды в Церик-Кёль всегда постоянен. Он не меняется весной из-за таяния снегов, и осенью, когда на исходе лета многие водоемы существенно усыхают. При этом озеро не бессточное — из него вытекает приток реки Черек, который ежесуточно уносит 70 миллионов кубометров воды.

Зимнее озеро Церик-Кёль
Церик-Кёль зимой

При таком заборе никакие талые воды не смогут восстановить уровень озера, а оно знай себе лежит на одной и той же отметке. Разумеется, дело в глубинных источниках, но такой объем может дать только огромная подземная река, а следов подводных течений здесь ученые не обнаружили.

Может быть, вода проникает со дна через неширокие, но многочисленные расщелины? Но тогда их должно быть очень много, ведь площадь дна совсем невелика, к тому же профиль Церик-Кёль напоминает конус, сужаясь к низу. Но скорее всего дело в придонных пещерах. Одну такую обнаружили совершенно случайно в 2016 году. Она оказалась завалена камнями и протискиваться между них отправили глубоководного робота «Мерлина». Он-то и обогатил ученых рекордом в 279 метров. Но глубина интересовала исследователей постольку поскольку, ведь «Мерлина» отправили затем, чтобы он замерил скорость подводных течений, если таковые обнаружатся.

Увы. Одним неосторожным движением робот колыхнул огромный слой ила, который на телеэкранах повис плотной завесой. Прошла неделя, а он все не оседал. А это означало, что подводного потока в пещере нет. Зато он может быть в другом месте, и это подтвердили более поздние исследования Церик-Кёль. Так, специалисты МЧС, испытывая на озере свои глубоководные аппараты, обнаружили горизонтальную пещеру, которая уходит в сторону горного массива. Ее доскональное изучение еще предстоит.

Работы по изучению озера Церик-Кёль
Специалисты управляют роботом при помощи джойстика

Колесницы и сокровища

А пока ученые гадают, откуда берется в озере вода, местные жители лишь вздыхают, а самые пожилые отговаривают от погружений. Ведь в одной из заваленных камнями пещер сидит дракон и льет горючие слезы от того, что не в силах освободиться из плена. Они-то и питают озеро, что тут неясного?! Огнедышащего змея сразил стрелой предок всех балкар герой Батраз. Дракон грохнулся между гор и пробил своим телом дыру, а сверху его засыпало камнями. Стало чудище плакать от бессилия, вот и наполнилось озеро.

На этом легенды Церик-Кёль не заканчиваются. «Здесь утонула конница Тамерлана и на дне множество костей, древнего оружия и драгоценностей», — уверены некоторые балкарцы. Когда войско пробиралось через горы, под ним обвалилась земля и всадники вместе с конями попадали в бездну. А может это был вовсе не Тамерлан, а Александр Македонский, возражают другие. И на дне Церик-Кёль покоятся его блестящие фаланги и колесницы. И сокровища, разумеется. А как иначе?

Погружение батискафа в Церик-Кёль
Работы на Церик-Кёль по погружению обитаемого подводного аппарата — батискафа

Легендарный портвейн

Кстати, о сокровищах. Как только на Церик-Кёль начинает работать очередная экспедиция, так в горных поселках вблизи озера появляются облепленные илом бутылки портвейна — того самого, что когда-то в советское время утонул в озере. Легенда о нем оказалась живее всех остальных.

Сколько утонуло вина, молва точно не знает. Кто говорит про грузовик, кто про ящик, кто про несколько бутылок. И время, когда это произошло, тоже разнится. Одни утверждают, что дело было в 20-е годы, другие — в 40-е, третьи — в 80-е. Но одно во всех рассказах одинаковое — грузовик случайно свалился с дороги, проходящей мимо озера. Поэтому любой экспедиции ученых на Церик-Кёль всегда задают один и тот же вопрос: «Портвейн нашли?»

Водолаз из озера Церик-Кёль
Водолаз Игорь Галайда с пробами воды, взятыми на глубине

Портвейн не нашли, отвечают ученые, а вот машин на дне Церик-Кёль достаточно. В том числе робот «Мерлин» своими камерами высветил и один грузовик, который порядком завалило камнями и наружу торчало только заднее колесо и кусок крыла. Вообще, на озере часто происходят обвалы, поэтому машины сложно идентифицировать, не говоря уж про то, чтобы попасть внутрь. Даже утонувшая в 2013 году легковая «Шкода» и та засыпана ими по самую крышу (кстати, тогда обошлось без жертв — девушка-водитель и ее три подруги успели выскочить из машины заранее).

Так что не видать никому легендарного портвейна. Да если бы он и существовал, то бутылки давным-давно раздавило бы слоем воды. Эта же толща мешает погрузиться на дно водолазам. А вообще Церик-Кёль для них — настоящая Мекка, где спортсмены не только ставят рекорды, но и помогают ученым, отбирая пробы воды и простейшей растительности. Российский глубоководный рекорд составляет 185 метров, и он был установлен в 2009 году именно на озере Церик-Кёль. При этом водолазу Ивану Горбенко потребовалась длительная подготовка, ассистенты и несколько часов времени, бóльшая часть которого ушла на медленное осторожное всплытие.

В толще воды Церик-Кёль
На отвесных стенках Церик-Кёль водолазы ищут источники наполнения озера водой

Помимо установления рекордов водолазы также обследуют и стенки озера в попытках найти расщелины, из которых в него поступает вода. Но пока главный секрет Церик-Кёль остается неразгаданным и русло подземной реки обнаружить не удалось. А может ее и нет вовсе, и вода в таком большом объеме поступает исключительно через многочисленные трещины. В общем, Кавказ цепко держит в руках тайну своей голубой бездны.

Установленная в 2022 году новая отметка глубины Церик-Кёль поставила озеро на вторую позицию среди карстовых водоемов Европы. А вот другой кавказский объект не имеет себе равных по глубине во всем мире. И его 2212 метров — это еще не предел ?:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Географ и Глобус
Добавить комментарий