Пич-Лейк — самое большое битумное озеро планеты

Выражение "закатать в асфальт" можно применить буквально, оказавшись на поверхности озера Пич-Лейк — крупнейшего битумного резервуара планеты

По этому озеру нельзя плавать, в нем не водится рыба. Зато по нему можно вполне комфортно передвигаться пешком и даже ездить на машине. Потому что поверхность водоема шершавая и твердая словно асфальт. Собственно, асфальтом он и является, так как это самое большое в мире природное месторождение битума – озеро Пич-Лейк, состоящее из жидкого природного асфальта.

Находится оно на острове Тринидад вблизи северных берегов Южной Америки и по оценкам ученых, асфальта тут около 6 миллионов тонн. Глубина озера составляет внушительные 80 метров, площадь – около 40 гектаров. И весь этот котлован до краев заполнен вязкой черной массой. Ежегодно отсюда добывают около сотни тонн природного асфальта, но его уровень ничуть не понижается, так как озеро Пич-Лейк – это возобновляемый источник битума.

Озеро Пич-Лейк вблизи
Битумное озеро Пич-Лейк

Впервые его обнаружили европейцы еще в XVI веке. И сразу стали использовать битум для осмолки деревянных судов. Сегодня же Пич-Лейк кроме того, что является промышленным объектом, еще и туристическая достопримечательность, на которую приезжают полюбоваться ежегодно около 20 тысяч человек.

В принципе, находится на поверхности озера безопасно – можно ходить и ездить. Но исключительно по тем местам, которые укажет гид. Самостоятельно бродить по упругой черной массе не рекомендуют, ибо то тут, то там периодически поднимаются на поверхность большие пузыри сероводорода. Это свидетельствует о том, что поверхность в том месте не упругая, а скорее вязкая – запросто можно застрять и не выбраться без посторонней помощи.

Застывшее озеро Пич-Лейк
По озеру Пич-Лейк можно передвигаться

Как же стало возможно такое явление – озеро жидкого асфальта? Все дело в геологическом строении местности. Впадина глубиной 80 метров когда-то давно была жерлом вулкана. Он уже несколько веков как недействующий, но связь кратера с недрами осталась. А в них оказалось очень много нефти. Вот она веками и поднималась на поверхность. Воздух, ветер и палящее солнце способствовали испарению летучих веществ, и в итоге наверху остались только твердые и тяжелые фракции – природный битум.

Туристка на озере Пич-Лейк
Битум на поверхности Пич-Лейк достаточно твердый

Но так говорят ученые. А вот местная легенда образования «смоляного озера» гораздо содержательней. По ней давным-давно вокруг озера (которое было заполнено чистейшей голубой водой) жили индейцы чима. После победы над вражеским племенем они решили устроить пир и съели большое количество колибри. А колибри была священной птицей, вот боги разгневались и превратили голубую жемчужину в мерзкую битумную яму, которая враз поглотила всё селение индейцев чима.

Кстати о поглощении. Битум – это такое вещество, которое способно не только втягивать в себя любые предметы, но и через сотни лет выталкивать их на поверхность. Поэтому на озеро Пич-Лейк часто наведываются археологи – то вязкие недра исторгнут из себя скелет гигантского древнего ленивца, то останки саблезубого тигра или даже зубы древнего динозавра. В общем, изучать тут есть что.

Битум озера Пич-Лейк
Около берегов битумного озера сравнительно безопасно

Промышленная разработка битума началась на Пич-Лейке еще в XIX веке и продолжается по сей день. За все время тут было добыто около 10 миллионов тонн асфальта, который благодаря сочетанию природных факторов считается одним из лучших в мире. Из него сделаны важнейшие трассы в США, Японии, Канады и Великобритании. Он имеет матовый оттенок, поэтому дорогу отлично видно в свете автомобильных фар. Асфальтом из Пич-Лейка покрывают взлетно-посадочные полосы, которые выдерживают огромные нагрузки и не поддаются износу и эрозии долгое время.

Разработки асфальта на озере происходят не круглогодично, а в зимне-весенний период, который длится здесь с июня по декабрь. В это время часты дожди и температура воздуха не такая высокая, как летом. Битум не плавится и его можно вполне спокойно извлекать открытым способом. В это же время битумное озеро открыто и для туристов – можно совершенно спокойно ходить по поверхности, ощущая голыми ступнями всю прелесть шершавого асфальта, купаться в небольших углублениях, которые быстро заполняются дождевой водой и пробовать зачерпнуть густую вязкую массу длинной палкой ради эффектных фотографий.

Развлечения на озере Пич-Лейк
Битум Пич-Лейка можно зачерпнуть при помощи палки

Вот только на середину озера ходить даже в сезон дождей не стоит – именно там битум менее вязкий и на поверхность эффектно выходят большие пузыри сернистого газа. Провалиться там в битум не провалишься, но если задержаться ненадолго на одном месте, можно запросто увязнуть в черной субстанции по щиколотку, а то и глубже. Впрочем, смертельных случаев за всю историю Пич-Лейка не было – туристы всюду ходят только со специальными «озерными» гидами, а те прекрасно знают где можно ходить, а куда соваться нельзя.

Вот такое оно, крупнейшее в мире битумное озеро. Но если Пич-Лейк самое большое, то значит есть в мире природные резервуары и поменьше? Да есть, и даже у нас в стране. Это Охинские асфальтовые озера на севере Сахалина. Конечно, они не такие впечатляющие по масштабам и не все твердые как Пич-Лейк. Некоторые представляют собой вообще вязкую нефть, которая выходит на поверхность. На них часто гибнут водоплавающие птицы и экологи Сахалина постоянно ограждают водоемы мелкой сеткой.

Озеро из асфальта – это не единственный необычный водоем планеты. Как вам, например, озеро из камней, которое из-за размеров даже называют морем?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий