Окаменевшее море. Что такое курумы?

Их называют "каменными морями". И это не просто красивое поэтическое сравнение. Бескрайние курумы, помимо красоты, таят в себе и серьезную опасность.

В Сибири, на Урале и в Забайкалье можно встретить уникальные места, необычные для жителей европейской части. Это россыпи камней, которые устилают все вокруг. Они самой разной формы – от небольших булыжников, до валунов, величиной с вагон. Бывает, такие россыпи простираются на несколько сот метров, а могут и уходить за горизонт на десятки километров. И если присмотреться к этим каменным территориям, приходит на ум сравнение с морем. Окаменевшим морем. Именно так зачастую и называют курумы – “каменные россыпи” на древнетюркском языке.

Бескрайнее курумное море
Каменное море – курумы

Сравнение с морем близко еще и потому, что эти камни никогда не находятся в застывшей неподвижности – круглый год они перемещаются и движутся. Как будто это каменные волны невесть откуда взявшегося в тайге необычного водоема, состоящего из одной только тверди.

Откуда они появились?

Все дело в суровом таежном климате. Курумы всегда появляются там, где есть горы. Собственно, они и есть прародители окаменевшего моря. Прочные горные породы постоянно подвергаются воздействию температур. Вода и любая другая влага, попадая в скальные трещины, то замерзает, то оттаивает, тем самым постепенно увеличивая щель. В конце концов от скалы отламываются куски и катятся вниз по склону.

Курумник посреди тайги
Застывшая река из камня

С какой скоростью камень будет дальше перемещаться по склону зависит уже от других факторов – крутизны склона, дождей, землетрясений и прочих условий. Со временем таких обломков становится все больше и больше и они образуют настоящие реки из камней. “Помогает” им в этом еще и холодный климат, когда камни выдавливаются из грунта морозным пучением.

Подобно рекам во время наводнения, такие каменные потоки расширяются, сливаются друг с другом, безжалостно сносят все препятствия на своем пути. Иногда камни застывают, вставая на ребро и тогда воображение поражает живописная конструкция похлеще знаменитого Стоунхенджа. Но проходит немного времени и каменное море снова оживает, медленно, но верно продвигаясь вперед.

Каменные столбы в курумах
Иногда получаются причудливые архитектурные конструкции

Обитатели курум

Несмотря на простор и завораживающую красоту курумы малообитаемы. Деревья, понятное дело, расти среди постоянно движущихся камней не могут. Из растений тут есть только мхи и лишайники, которым нипочем каменная почва. Бывает, можно встретить среди валунов можжевельник, который невесть как приспособился к существованию среди каменных волн. Там где нет растительности, там нечего делать и животным. Хотя отдельные представители животного мира чувствуют себя здесь очень даже уютно. Это мелкие грызуны – бурундуки, мыши и забавные пищухи из отряда зайцеобразных. Все они вполне вольготно живут промеж камней, в которые не полезет ни один хищник.

Курумы на Урале
Уральский курумник

Хотя бывают ситуации, когда на курумы устремляется все живое, что есть в лесу. Это лесные пожары. По понятным причинам каменные лощины служат естественным препятствием распространению огня и спасительным островком для лесных животных.

Почти каждый камень курума нестабилен. Поэтому находиться человеку здесь крайне опасно. Постоять на краю, поглазеть на красоту каменного моря – это пожалуйста. Но вот передвигаться по валунам можно только при хорошей физической подготовке. Камни постоянно шатаются и раскачиваются под ногами, а трещины и провалы окружают человека со всех сторон. Часто случалось, что туристы, преодолевавшие каменные моря, ломали себе руки, ноги, ребра и получали серьезные ушибы и вывихи.

Курумы перед Ямантау
Курумы перед горой Ямантау, Урал

Бывают курумы, застывшие на некоторое время. Особенно много таких остановившихся каменных рек в предгорьях Саян. Такие “спящие” курумы постепенно заполняются почвой, обрастают мхом и заселяются животными. Но достаточно небольшого землетрясения в этом районе, и каменный поток может вновь пробудиться, и сметая всю растительность на своем пути, устремиться в путь.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий