Высокогорный каток Медеу в Казахстане — кузница мировых рекордов

Этот уникальный каток по праву называют казахстанской жемчужиной. Находящийся недалеко от Алматы, он принимает всех желающих 9 месяцев в году.

Кататься на коньках на открытом воздухе, когда на улице +25°С? Да запросто. Приехать сюда в мае, взять на прокат коньки и кружить по льду, загорая при этом? Нет ничего проще. И все это здесь – на самом крупном в мире высокогорном катке Медеу, что находится вблизи «южной столицы» Казахстана – Алматы.

Каток Медеу летом
Лед Медеу летом особенно хорош

Другой лёд

В середине XX века большинство соревнований по конькобежному спорту в СССР проводились в Сибири. Зима там наступала рано, сезон длился достаточно долго, условия для тренировок были хоть не оптимальными, но вполне себе нормальными. И вот главный тренер сборной Константин Кудрявцев заметил такую интересную особенность. Спортсмены из Алматы у себя дома выступали гораздо лучше, чем на сборах в Сибири. На все расспросы конькобежцы отвечали, что у них дома лед более скользкий. Кудрявцев решил проверить, и в Алматы на стадионе «Спартак» по его просьбе провели всесоюзные соревнования. Все спортсмены сборной показали результаты, которые значительно превысили их личные рекорды. Тут же приняли решение о строительстве большого катка для проведения всесоюзных соревнований. В то время на весь мир гремела слава высокогорных катков – в швейцарском Давосе и немецком Инцеле. Поэтому было решено строить каток тоже высоко в горах. Идеальное место нашлось недалеко от Алматы, в урочище «Медеу», на высоте 1691 метров над уровнем моря.

Каток Медеу в 1960 году
Так будущий комплекс «Медеу» выглядел в 1960 году

За короткое время в 1951 году на ровном плато построили 400-метровый спортивный каток с естественным льдом – прообраз будущего комплекса Медеу. Это была абсолютно неприхотливая площадка – деревянные трибуны и несколько теплых раздевалок. Но даже в таких спартанских условиях на этом естественном льду за 17 сезонов наши конькобежцы установили 47 мировых рекордов, что позволило команде СССР вырваться в число лидеров этого вида спорта.

В чем же была причина такого триумфа и превосходства Медеу над остальными площадками? Сыграло роль несколько факторов – невысокое давление, слабый ветер, оптимальное солнечное излучение. Но главным условием был, конечно, уникальный состав льда. Получаемый из чистой воды реки Малая Алматинка, он обеспечивал высокую скорость скольжения.

Открытие катка Медеу в 1972 году
Открытие катка, 1972 год

Стройка века

Решение о строительстве на месте скромного катка союзного значения крупного комплекса способного принимать любые международные соревнования, родилось в начале 70-х годов. Стоимость строительства оценили в 8,4 миллиона рублей. Такая дорогая цена получилась потому, что было решено покрыть льдом не только беговые дорожки конькобежцев, а целиком все поле. А это целых 10,5 тыс. кв. м. Благодаря этому решению Медеу превращался не просто в спортивное сооружение, а в место массового отдыха горожан. Такой проект не имел аналогов в мире.

Каток Медеу в наши дни
Медеу в наши дни

Строительство, как это водилось в то время, объявили ударной комсомольской стройкой, в нем участвовало более 1300 человек. Помогали даже альпинисты, которые устанавливали металлическую сетку на склоне горы Мохнатки для защиты стройки от снежных лавин. Самая сложная часть всей конструкции – монолитная железобетонная плита толщиной в 2,5 метра, в которой проложили 170 километров труб для транспортировки хладагента. Такое решение позволяло держать лед на катке практически весь год, с августа по май, а на дорожках – круглогодично. Количество посадочных мест составило 12 тысяч, а все это освещало 1600 прожекторов. Да, сейчас такие цифры уже и не впечатляют, но для 1970 года это была настоящая фантастика.

Торжественное открытие Медеу состоялось 28 декабря 1972 года. На церемонию собралось десять тысяч человек, свободных мест практически не было. И сразу после открытия комплекс был признан лучшим в мире, вновь вернув себе славу «фабрики рекордов». За все время, пока там проводились соревнования, на Медеу было установлено 123 мировых рекорда. Но не только конькобежцы были «хозяевами» комплекса – здесь часто проводились соревнования по хоккею с мячом и показательные выступления фигуристов.

Отдыхающие на катке горожане
На катке могли кататься все желающие

Вне времени и трендов

В остальные же дни Медеу был открыт для всех. Сюда можно было спокойно попасть, взять напрокат коньки и кататься хоть целый день. А необычайно длинный сезон работы позволяет буквально загорать на льду, катаясь на нем в плавках и купальниках. Популярность катка среди алматинцев была просто бешеной, все стремились туда попасть и покататься. Активный отдых выходного дня вдруг стал очень модным занятием. В какой-то мере есть в этом и заслуга Медеу.

Каток Медеу зимой
Каток вмещает до 3 тысяч любителей

Работает этот комплекс и поныне. Пережив две капитальных реконструкции в 2001 и в 2008 годах, он по-прежнему открыт для проведения соревнований и для отдыха всех желающих. Правда конькобежцы уже на льду Медеу не соревнуются, этот спорт давно ушел на крытые катки. Крупные соревнования тут были в 2011 году, когда Казахстан принимал у себя Зимние Азиатские игры, и в 2017 году, во время проведения зимней Универсиады, хозяином которой был тоже Казахстан. Но в основном Медеу используется больше как концертная площадка и место массового отдыха.

Сюда по-прежнему стоят большие очереди на вход и прокат коньков. Видимо, естественная красота этого места и великолепный лед уникального высокогорного катка неподвластны времени и новомодным трендам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий