Вся соль Земли. Самый большой в мире солончак

Пустынную и абсолютно плоскую равнину солончака Уюни видно даже из космоса, ведь это самое большое природное месторождение соли на планете.

Если кто-то думает, что в обычной поваренной соли нет ничего интересного, то такому человеку стоит познакомиться с ней заново. Для этого достаточно съездить в Южную Америку и побывать на крупнейшем в мире солончаке под названием Уюни, расположенном на территории Боливии. Или же совершить небольшое виртуальное путешествие в бескрайнее царство соли.

Боливийский солончак Уюни
Бескрайнее царство соли

Солончак Уюни занимает площадь 12 106 квадратных километров, что больше такого европейского государства, как Люксембург и сравнимо с Кипром. Только представьте – огромная абсолютно ровная поверхность, вдобавок лежащая на высоте 3600 метров над уровнем моря. Белая и бескрайняя. Образовался Уюни еще в доисторическую эпоху, когда на этом месте плескалось древнее озеро Минчин. Но прошли тысячелетия, озеро высохло, а соль осталась. И теперь ее толщина в солончаке составляет 10 метров в центре и 3 метра по краям пустоши.

Специалисты полагают, что соли здесь содержится около 10 миллиардов тонн, но вот добывают ее ежегодно немного – всего 25 тысяч тонн. Извлекают не торопясь, со свойственной боливийцам леностью и нерасторопностью. Зато вот строить дома и отели из соляных блоков они научились. И такие отели пользуются бешеной популярностью. Последнее время сюда приезжает все больше и больше туристов. Невзирая на трудности подъема и сложную дорогу, они каждый год в одно и то же время устремляются на плато Уюни.

Соляной дом на территории Уюни
Стены и мебель в мотеле сделаны из соли

Все дело в том, что с декабря по март здесь начинается сезон дождей, и солончак Уюни после этого превращается в фантастическую картину. Перед изумленными туристами предстает бескрайнее, идеально ровное озеро прозрачной воды, в котором отражается небо. Становится совершенно непонятно где же, собственно, горизонт. Конечно, в реальности никакое это не озеро. Просто вода из-за слоя соли долго не уходит и покрывает весь солончак равномерно тонким слоем, создавая изумительные локации для путешественников.

Идеальное отражение
Идеальное отражение солончака

Здесь можно ходить, можно ездить на джипах, можно селиться в неказистых отелях, которые строят местные предприниматели. За неимением настоящих строительных материалов отели, или будет правильно их назвать гостевые дома, делают из соляных блоков. Ну а для привлечения туристов из соли в них ваяют даже кровати и столы. Ротация туристов в них высока. А все потому, что находиться на плато Уюни долго нельзя. Даже несмотря на обязательные солнцезащитные очки и плотную одежду, легко получить ожог открытых участков тела. Солнечный свет тут отражается так же, как и высоко в снежных горах и даже сильнее.

Но не только туристов привлекает солончак. Облюбовали его и ученые космической отрасли. Благодаря идеально гладкой и суперотражающей поверхности здесь производят калибровку приборов дистанционного зондирования орбитальных спутников. Чистое небо и сухой воздух позволяют произвести ее в 5 раз точнее, чем при использовании поверхности океана.

Однако сезон дождей не вечен. Наступает апрель (а это в Южном полушарии соответствует нашему октябрю), и тонкая водяная поверхность, так любимая туристами, постепенно испаряется или уходит в соль. Небесное озеро покрывается коркой. Под лучами солнца она начинает ссыхаться и трескаться, превращая поверхность солончака в правильные шестиугольные фигуры, глядя на которые можно подумать, что находишься на другой планете.

Солончак Уюни в засушливый сезон
Поверхность солончака в период засухи

Вот тогда-то сюда приезжают люди на машинах с лопатами и начинают добычу. Да, вот таким вот примитивным способом в Боливии копают поваренную соль, которую потом отправляют на экспорт. Кроме соли, говорят ученые, бескрайняя кристаллическая пустыня скрывает в себе еще и запасы хлорида лития, который используют для производства аккумуляторов. В Уюни его больше половины всех мировых запасов. Только вот вещество никто не добывает – с поваренной солью бы справиться.

Добыча соли в солончаке Уюни
Добыча соли

Ну и словно поддерживая тему безжизненной пустыни, на окраине солончака живописно расположилось кладбище паровозов середины XX века. Раньше в трех километрах от Уюни проходили железнодорожные пути и эта была оживленная трасса. Но со временем на добычу полезных ископаемых махнули рукой и железную дорогу использовать перестали. Сюда пригнали несколько десятков паровозов и оставили их ржаветь в сухом разряженном воздухе. И теперь остовы железных машин привлекают к себе туристов едва ли не больше, чем сам солончак.

Вот такой вот самый большой солончак в мире с несметными запасами поваренной соли. Увидев его, можно спать спокойно – уж что-то, а соляной голод нашей планете точно не угрожает.

По соседству с солончаком Уюни находится другое уникальное место – самая сухая пустыня Земли, которая не видела влаги четыре сотни лет ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий