Озеро Ретба — жизнь в розовом цвете

Озеро Ретба в Африке — это одновременно завораживающая красотой розовая локация и адовое место ежедневной работы сотен бедняков.

Все помнят сказку «Гуси-лебеди» и молочную реку с кисельными берегами, на которую в поисках похищенного гусями братца наткнулась нерадивая девочка. Белая река из парного молока и красные берега из клюквенного киселя – наверное, такой рисовалась каждому из нас картинка из этой сказки. А что вы скажете про то, что этот вид реально существует на планете? Только в нем всё наоборот – огромный красно-розовый водоем, похожий на море того самого клюквенного киселя и ослепительно белые, словно молоко, берега. Это озеро Ретба в Сенегале.

Сенегальское озеро Ретба
Озеро Ретба

Оно сравнительно небольшое – всего 3 квадратных километра, – и при этом густо насыщенно розовым цветом, который особенно впечатляет, если смотреть на озеро сверху. Водоем расположен на территории Сенегала на полуострове Зеленый Мыс, всего в 800 метров от Атлантического океана.

Собственно, его частью Ретба и было каких-то несколько столетий назад. Но потом песок и ветер перекрыли протоку и лагуна превратилась в соленое озеро, которое и по сей день продолжает подпитываться водами Атлантики. Поначалу глубина в озере составляла полтора десятка метров, но в конце XX века в Сенегале началась засуха и Ретба основательно обмелело. Теперь самое глубокое его место не превышает и трех метров. Но не это самое главное. Главное – розовый цвет воды. А он такой здесь из-за цианобактерий. Это древние простейшие, которые появились в биосфере Земли более 3 миллионов лет назад. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют бета-каротин, который и окрашивает воду во все оттенки розового цвета.

Уникальность бактерий заключается в том, что они могут существовать исключительно в соленой воде, да не абы в какой, а где содержание соли превышает 30%. В Ретбе этот показатель достигает 40% – гораздо больше, чем в самом известном соленом водоеме планеты – Мертвом море.

Озеро Ретба с высоты
Ретба, вид с высоты

Соль здесь повсюду. Толстым слоем она устилает дно озера, мощной коркой покрывает его берега и высится большими белыми дюнами по всему побережью. Последнее, правда, дело рук человеческих – местные жители здесь годами добывают ее и отдают перекупщикам на продажу. Вообще, соляной бизнес на озере Ретба очень даже развит – на берегу колышется целая вереница плоскодонок, которые никакое не средство передвижение, а орудие труда. Каждый день на них десятки, а то и сотни рабочих выходят на розовую поверхность для добычи соли.

Занимаются этим самые бедные африканцы, которые стекаются на Ретбу из соседних стран – Гвинеи, Мали, Гамбии. За трудовой день они могут заработать около 10 долларов – настоящие богатство по их меркам. Правда, работать придется практически на убой. Именно так, ведь соль до такой степени разъедает кожные покровы, что тело сначала покрывается болезненными язвами, а потом человек просто умирает. И это все всего лишь за три года. Приезжие гастарбайтеры прекрасно об этом знают, но все равно стремятся попасть на соляной промысел – других возможностей заработать у них просто нет.

Лодки добытчиков соли на озере Ретба
Лодки сплошной линией занимают все побережье Ретбы

Африканцы живут тут же на берегу в самодельных хижинах, сделанных из чего попало. То тут, то там в качестве стен можно увидеть картонные коробки от техники, автомобильные покрышки, какие-то ветки и солому. Каждое утро они выходят к своим плоскодонкам, отвязывают их и отплывают подальше от берега. Перед тем как нырять в воду рабочие тщательно смазывают кожу маслом, которое добывают из плодов сального дерева. Это обязательная процедура – в противном случае плещущаяся за бортом красивая розовая водичка буквально за полчаса разъест покровы чуть ли не до костей.

А потом рабочие берут в руку инструмент, напоминающий наше кайло, ныряют в воду и разрыхляют соль, которая плотным слоем лежит на дне. Вторым этапом они наполняют большие плетеные корзины и перекладывают их в лодку, дав предварительно стечь воде. Каждое такое утлое суденышко вмещает в себя по полтонны соли. За его целостность можно не волноваться – чтобы лодка утонула, нужно еще постараться, ведь концентрированный соляной раствор прекрасно держит на плаву как плоскодонку, так и человека.

Добытчики соли в озере Ретба
Добыча соли в озере Ретба

Наполнив лодку, рабочий направляет ее к берегу и тут уже за дело берутся женщины. Тазами и ведрами они перетаскивают добытую соль подальше от берега и высыпают в кучи на просушку. Первоначально грязно-серого цвета, через несколько дней соляные барханы становятся ослепительно-белыми, создавая вокруг молочно-кисельный пейзаж из сказки.

Чтобы заработать вожделенные 10 долларов, работяге нужно трижды доставить на берег лодку, груженую солью. Каждый такой рейс занимает 3 часа. Итог – 9 часов по шею в крепком рассоле. Не удивительно, что даже при смазывании кожи маслом, она не выдерживает такой длительный контакт. Три года и всё – работника можно списывать «на берег».

Сохнушая соль на озере Ретба
Просушка соли на берегу Ретбы

Интересно отношение местных жителей к добыче соли. Сенегальцы ни за что на свете не полезут работать в розовую жижу. Они считают это неблагородной и недостойной работой. Пусть это делают гастарбайтеры, считают местные, а сами занимаются только тем, что скупают соль для дальнейшей перепродажи да водят на озеро туристов. Благо в них нет недостатка – Ретба находится всего в 40 километрах от столицы Сенегала.

Вот такое вот оно – необычное и жестокое розовое озеро. Кстати при всей своей красоте, уникальным его назвать все же нельзя – у нас на планете почти на каждом континенте есть водоемы с аналогичным цветом воды. Если говорить о России – это Малиновое озеро на Алтае. Есть такие же достопримечательности и в Азербайджане, Японии, Австралии, Канаде и Испании. Не везде в них добывают соль, но по красоте пейзажей эти локации могут посоперничать с озером Ретба.

Нередки на Земле и просто соленые водоемы, без всяких розовых оттенков. Например, самый большой солончак в мире находится в Южной Америке и по красоте своих видов он даст сто очков вперед любой розовой локации ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий