Самый разрушительный снегопад в современной истории

Иранский снегопад 1972 года попал в книгу рекордов Гиннесса как самая смертоносная снежная стихия в истории.

Люди привыкли к тому, что когда речь заходит о метели, буране или снегопаде, то подразумеваются северные регионы планеты. И для жителей этих мест такие осадки – обычное дело. Например, в России сложно удивить снежными заносами высотой до окон домов и продолжительным бураном. На Севере и в Сибири к этому все давно привыкли, а городские службы, да и сами жители прекрасно знают, как с этим бороться.

Другое дело, когда снег выпадает там, где его не может быть по своей природе. Вот, например, в начале 2022 года сильные снегопады обрушились на восточное побережье США. Власти оказались явно не готовы к такому обильному снегу – где-то оборвало линии электропередачи, где-то замело дороги. Но в целом никто не пострадал и никто не умер. Чего не скажешь о метели, которая накрыла в феврале 1972 года Иран.

После обильной метели
Последствия снегопада

Да-да, Иран. Тот самый, где находится самая жаркая пустыня планеты, где жители отродясь не знали ни то чтобы о снеге, а и о низких температурах в принципе. Тогда погибло 4000 человек. Страна никогда до этого не знала такой масштабной природной катастрофы. А дело было так.

3 февраля 1972 года в Иране пошел легкий снежок. И это было необычно – люди высыпали на улицу, во дворы, радовались снежинкам и раскрыв рты смотрели, как привычные пейзажи одеваются в белоснежные наряды. Но прошло полдня, а снег все не утихал. Более того, стала понижаться температура, что для Ирана, привыкшего максимум к нолю градусов, было невиданным делом. Метеорологи говорили о циклоне, который пришел в страну с севера и принес с собой массы холодного воздуха.

Легкий снег в Тегеране
С такого легкого снегопада все и началось

До этого Иранцы могли видеть снег только в горных районах, а тут такое невиданное зрелище! Власти забили тревогу уже на следующий день, когда к снегу добавился ветер и всё превратилось в неистовствующий ураган. И если в крупных городах со стихией хоть как-то начали бороться, то в деревнях люди просто спрятались в своих домах, ожидая окончания бурана и снегопада.

Им надо было бежать — уезжать из этого места, пока еще не засыпало дороги и оставались целыми линии связи и электропередачи. Но откуда они могли знать на что способен снег и ветер? Через три дня жители деревень в эпицентре стихии просто не смогли выйти из своих домов, а спасатели уже не имели возможности добраться до многих поселков. Дороги оказались напрочь заметены, передвигаться по земле стало невозможно.

На пятый день ветер и непрекращающийся снег повредил линии связи и электропередачи – людям перестало поступать электричество и они оказались полностью изолированы от внешнего мира. Между тем температура продолжала опускаться и к 8 февраля достигла минус 20°С. Для теплолюбивых иранцев такое число со знаком минус было чем-то запредельным. Без тепла, без электричества, без возможности выйти из дома люди просто замерзали в собственных домах. У многих строений под тяжестью снега обрушилась крыша…

После иранской метели 1972 года
Иранцы откапывают разбившуюся во время метели машину

Спасательные вертолеты тоже не могли передвигаться по воздуху – в условиях бурана и при полном отсутствии видимости это сделать было невозможно.

Метель стихла только 9 февраля. И к этому времени в некоторых районах Ирана высота снежного покрова достигла 8 метров – уровень 3 этажа! Даже для снежных и холодных регионов это немыслимо, что уж тут говорить про страну, которая снег видела только по телевизору?

Когда все стихло, спасатели, да и весь народ, сообща принялись откапывать людей из снежного плена. Некоторым повезло и они выжили, а вот в двух селах Каккан и Кумар, которые оказались в самом эпицентре стихии, не осталось ни одного живого человека.

В общей сложности в Иранской метели погибло 4000 человек и это были самые большие потери от стихийного бедствия в этой стране. Но проблемы жителей на этом не закончились. Температура воздуха довольно быстро стала входить в свои привычные рамки, громада снежного покрова начала таять и страну накрыло тотальное наводнение, от которого вторично пострадали выжившие в метели люди.

Иранская газета Etella'at
Фрагмент первой страницы газеты Etella’at от 13 февраля 1972. Названия одной из статей переводится так: «60 человек, задохнулись под снегом».

На восстановление страны правительство потратило много сил и денег, в Иране произошел всплеск простудных заболеваний.

Что очень странно, в сети довольно мало информации об этом катаклизме, а ведь Иран в 1972 году не был закрытой страной, которой он стал десятилетие спустя. Судя по географическому рельефу страны и сведениям о том, что циклон пришел с севера (читай с Кавказа), эпицентром стихии можно с большой вероятностью считать северо-западные районы страны (города Тербиз, Мехабад). Но утверждать сложно. Достоверность многих фотографий, что сопровождают материалы об иранской метели (такая, как в начале статьи), тоже вызывает сомнение.

А вот на севере нашей планеты обилие снега и льда не только не мешают жить, а еще и способствуют претворению в жизнь грандиозных военных планов. Таких, например, как Американский ядерный проект «Ледяной червь» ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий