Мифы про выживание — нас не тому учили

Мифы про выживание
В руководствах о том, как выживать в экстремальных ситуациях, нынче недостатка нет. Однако не все советы, которые мы привыкли считать классикой выживания, одинаково полезны.

Как ориентироваться по мху? Что делать при укусе змеи? Как обеззаразить воду в походных условиях? Кажется, ответы очевидны. Ведь их нам говорят с экранов телевизоров, со страниц туристических сайтов, посвященных выживанию. И даже школьный учебник природоведения, и тот учит нас как не заблудиться в лесу.

Однако не всем советам, которые мы привыкли считать классикой выживания, стоит верить на слово. Ну вот например.

Миф 1. Отсосать яд при укусе змеи

Змея на руке человека
Нас учили, что при укусе нужно немедленно отсосать яд из ранки

Помните? Если тебя укусила змея, то надо быстро отсосать из ранки яд, часто его сплевывая при этом. Но увы – этим вы ничуть не поможете укушенному бедолаге. Яд, если он попал в ранку и затем в кровоток, распространяется по сосудам стремительно, поэтому отсасывание яда никак не повлияет на общую картину отравления. А если с момента укуса прошла минута или больше, то так делать так вообще не имеет никакого смысла.

Миф 2. Поиск пищи в незнакомом месте

В большинстве телевизионных шоу, в фильмах, в книгах человек, оказавшийся волею судьбы в незнакомом экстремальном месте, начинает сразу искать себе пропитание. В реале такое поведение лишь приблизит печальный конец.

Без пищи человек может продержаться неделю. Да, ослабеет, но останется жив. А вот без воды срок жизни ограничивается всего тремя днями. И ладно вода – если не найти себе укрытие от холода или жары, то можно вообще умереть в первый же день.

Миф 3. Кипячение воды обеззараживает ее

Котелок на костре
Кипячение убивает всех микробов. Верно, но как быть с опасной химией?

Да, это так. Но лишь отчасти. Кипячением мы сможем убить микроорганизмы и некоторые бактерии – холеры, например. Но что делать, если вода содержит какие-либо химические соединения, вредные для здоровья? Тут хоть закипятись, а толку не будет. Лучше все же набирать воду там, где есть следы ее употребления человеком. Ну, или сделать на худой конец фильтр из нескольких слоев плотной ткани и пропустить воду через него.

Миф 4. Мох растет на севере и это прекрасный ориентир

Именно это и было написано раньше в учебнике природоведения. Мол, север находится там, где на деревьях и скалах растет мох. На самом деле это чудовищное заблуждение. Мох растет не там, где северная сторона, а там, где для него сложились благоприятные условия – влажность, освещение и температура воздуха.

Реликтовый лес
В реликтовом лесу мох везде

Поэтому если взять компас и прийти в лес, то зачастую можно встретить “удивительные” места произрастания мха, расположенные на южной, западной и восточной стороне деревьев. А на северной будет голо и пусто.

Миф 5. Подножный корм нас спасет

Тут и развенчивать ничего не надо. А ведь некоторые люди верят, что еда, которую употребляют в пищу животные и человеку не нанесет никакого вреда. Но немногие знают, что те же самые мухоморы и даже некоторые виды поганок, с удовольствием поедают лоси и олени. И при этом прекрасно себя чувствуют.

Миф 6. При встрече с хищником притвориться мертвым

Еще одно распространенное заблуждение. Упав “замертво” при виде того же самого медведя, вы только усугубите ситуацию. Ведь любые дикие животные, особенно те, у кого в природе мало врагов, очень любопытны. И такой зверь обязательно захочет проверить что за непонятный объект валяется перед ним. И последствия такого “осмотра” могут быть для человека очень плачевными. Согласитесь, не каждому хватит выдержки и терпения не шевелиться, когда в район шеи в тебя тычется большой и влажный медвежий нос.

Медведь около палатки
У медведей нет естественных врагов в лесу, поэтому хищники чувствуют в нем себя очень вольготно

Гораздо правильнее будет просто уйти не делая при этом резких движений. Хищники редко рассматривают человека в качестве пищи. Бывают, конечно, исключения, но их не так много.

Миф 7. Поедание снега утоляет жажду

Снег – это замерзшая вода. Поэтому почему бы его и не употребить вместо оной, тем более, если он чистый. На самом же деле поедание снега – самый короткий путь к замерзанию, особенно если организм ослаб. Дело в том, что на растопку снега внутри организма тратится уйма энергии, которая так нужна в зимних условиях. Выход здесь простой – растопить снег подручными средствами (разумеется, если есть возможность).

Миф 8. Сок растений можно пить

Можно. Но если знать, что это за растения. А то ведь большая часть всех диких растений содержит в себе сок, который мало употребим для утоления жажды. И если даже вам повезет и попадется не ядовитое растение, сок которого может убить в течение двух–трех часов, то вполне возможно прохладная влага вызовет сильнейшее отравление со рвотой. А там и до летального исхода недалеко. Из подходящих растений – это береза, клен, тростник, пальма, бамбук, агава. От сока всех остальных стоит все же воздержаться.

Миф 9. Огонь можно развести трением

Получение огня трением
Получают огонь трением только “выживальщики” в многочисленных романах

Так же делали первобытные люди, верно? Если долго–долго тереть две сухих палочки, то они нагреются так, что смогут воспламенить кусочек сухого мха. А дальше дело техники. Как бы не так! Добыть огонь трением в условиях леса не просто сложно, а практически невозможно. Для этого необходимо иметь специально подготовленные палочки и идеально высушенный мох и опилки. Где это все найти в условиях влажного дремучего леса?

Миф 10. Алкоголь согревает

Вред этого мифа объяснять не стоит. Уже довольно много об этом и писали и говорили. Этот эффект согревания очень обманчив и связан с иллюзией тепла от расширения сосудов. За это выпивший человек платит впоследствии гораздо более быстрой потерей тепла и, в конечном счете, замерзанием.

Как не банально звучит, но в полевых условиях для согревания надо использовать костер, а алкоголь оставить для дезинфекции ран.

Миф 11. Акулу можно напугать ударом кулака в нос

Акула
В наших лесах нет никаких акул, но вредный совет про нее разоблачить все же стоит

Неизвестно откуда взялся этот миф, но его нет-нет, да можно встретить среди вредных советов по выживанию. На самом деле более глупого поступка и придумать нельзя. Во-первых, попасть именно в акулий нос кулаком еще надо постараться – это довольно маленький участок на голове рыбы, вдобавок акула находится в постоянном движении. А во-вторых, даже попав, вы со стопроцентной вероятностью рассечете себе кожу на руке, ведь шкура акулы жесткая и шершавая как наждак. А поранив руку, пошедшей кровью вы только привлечете к себе морских хищниц.

Но если уже выхода нет, или вам так хочется убить акулу кулаком или подручным средством, то целиться надо в глаза или жабры – это самые уязвимые места акулы.

Миф 12. При обморожении помогает растирание

Уши, нос, щёки и пальцы рук замерзают у нас в мороз чаще всего. И раньше нам упорно внушали, что растирание замерзших частей тела спасет их от обморожения. Но на практике такие действия приведут к еще более печальным последствиям. Растирание замерзших тканей снегом не согревает, а травмирует их. Лучший способ отогреть замерзшие части тела – это укутать их теплой тканью или обложить пораженный участок бутылками с теплой (но никак не с горячей) водой. Понятное дело, что в полевых условиях не будет никакой теплой воды. Поэтому врачи все же растирание допускают, но только мягкой тканью, а не закостеневшей ото льда шерстяной варежкой.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий