Распространенные мифы об аварии на Чернобыльской АЭС

Мутанты, невиданные звери, арбузы размером с горошину, гигантская малина и огромное количество погибших людей — мифам о Чернобыльской аварии исполнилось уже 36 лет.

Катастрофа, произошедшая в апреле 1986 года на Чернобыльской АЭС, породила множество мифов и легенд. Они до сих пор продолжают возникать и распространяться во многом благодаря обращению к этой аварии кинематографистов – сначала “Чернобылю”, снятому HBO, а потом и фильму Козловского с таким же названием. Но на самом деле большинство этих мифов не имеют ничего общего с реальностью. Судите сами.

Чернобыль, 4-й энергоблок
Чернобыльская АЭС в наши дни. На переднем плане – саркофаг над 4 энергоблоком

Миф — при взрыве реактора погибли сотни людей

РеальностьЕсли обратиться к фактам, то непосредственно при взрыве погиб только один человек – оператор Валерий Ходемчук. Инженер-наладчик Владимир Шашенок умер утром следующего дня от ожогов в медсанчасти Припяти. А если прочесть доклад ученых к 35-летию Чернобыльской аварии, то оттуда можно узнать, что персонал станции и пожарные, получившие в первые сутки опасные дозы облучения, были в основном спасены, и спустя три десятилетия 60% из них оставались живы.

От острой лучевой болезни скончалось 28 человек в первые 100 дней после катастрофы. А в последующие 30 лет умерло еще 26 человек. Конечно, косвенно пострадавших от взрыва на ЧАЭС гораздо больше, но и среди них смертность за все время наблюдения не превышала каких-то запредельных значений. Среди 2,8 миллионов людей, попавших в зону заражения, 2,6 миллиона получили дозу меньше 10 миллизивертов (это в 5 раз меньше среднемировой дозы от природного радиационного фона).

Чернобыльская станция после аварии
Вид на реактор, снятый с вертолета ликвидаторов Ю. Яковлева и В. Балахонова

Миф — советское руководство сознательно скрывало масштабы трагедии

Реальность: Начнем с того, что Советское руководство само до конца не понимало, что происходит в Чернобыле – в первые часы после аварии оттуда поступали крайне противоречивые сведения. Лишь только утром 26 апреля (авария произошла в 1 час ночи) в Кремль поступили сведения, что взорвался реактор. Эвакуация в Припяти началась 27 апреля, 28 числа об аварии передало ТАСС и вышли передовицы во всех газетах. В дальнейшем сообщения от Совмина СССР публиковались ежедневно.

Да, скорее всего, власти и скрывали самую полную информацию, но на самом деле масштаб трагедии всем стал ясен только к середине мая 1986 года, когда к работе по устранению подключились специалисты Министерства среднего машиностроения – пионеры атомных исследований в СССР.

Миф — в очаге заражения и поныне опасно находиться, там нет жизни

Реальность: Через несколько лет после трагедии в зону отчуждения стали возвращаться местные жители, которых насильно эвакуировали оттуда в 1986 году. И ничего, живут до сих пор. Более того, смертность среди них не превышает средние значения – некоторые люди живут и здравствуют и поныне (им сейчас по 85 лет). В лесах из-за отсутствия человека расплодилось множество диких животных, начиная от бобров и заканчивая медведями. Для них здесь наступила вольготная жизнь и идеальные условия.

Сейчас реальность такова, что повсеместно на территории вокруг Чернобыльской АЭС, за исключением наиболее загрязненных территорий (например, печально известного Рыжего леса), мощность радиации не превышает фоновые значения. Но даже там, где уровень остается высоким, природа все равно взяла свое, восстановилась и расцвела буйными красками.

Работы по дезактивации на ЧАЭС
Дезактивационные работы по снижению уровня радиационного излучения после аварии на ЧАЭС

Миф — авария спровоцировала генетические мутации как среди животных, так и среди людей

Реальность: Это, пожалуй, самая устойчивая страшилка об последствиях катастрофы на ЧАЭС. На самом деле вся мировая наука на протяжении существования мирного атома никогда не наблюдала на человеке каких-либо генетических последствий вследствие радиационного облучения. Это наглядно видно и на примере животных в зоне отчуждения. Тут нет и никогда не было гигантских полутораметровых крыс, коров с несколькими головами и восьминогих собак.

Важно еще отметить, что среди детей, рожденных после 2000 года, в системе НРЭР (так называется Национальный радиационно-эпидемиологический реестр) к 2022 году не выявлено никакой зависимости частоты врожденных пороков развития от накопленной за период 1986–2001 годах дозы облучения их родителей.

Свалка зараженной техники
Свалка техники, использовавшейся для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

Миф — причины аварии до конца не ясны и она может повториться

Реальность: Как раз с причинами все предельно ясно – они исследованы до самых мельчайших подробностей, опубликованы и учтены. Если вкратце, то основная причина аварии заключается в несовершенстве средств защиты и человеческом факторе. Персонал станции нарушил все инструкции и правила при проведении программы испытаний на 4 энергоблоке. А конструкция самого реактора в то время допускала разворачивание аварии при ошибочных действиях персонала.

Что же касается времени сегодняшнего, то с момента аварии все системы безопасности (и у нас, и за рубежом) были максимально усовершенствованы, что в настоящее время полностью исключает влияние человеческого фактора.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий