Все знают, что туман – это разновидность атмосферных осадков, и что он состоит из миллиардов микроскопических капелек воды или ледяных кристаллов. Возникая обычно на рассвете, туман до неузнаваемости меняет внешний вид привычных мест, покрывая все вокруг налетом таинственности или даже мистики. Взгляните на фотографии мест, которые благодаря туману стали выглядеть очень необычно.

Своим появлением туман обязан или испарению воды с теплой поверхности в холодный воздух, или охлаждению насыщенных влагой теплых воздушных потоков.

У метеорологов существует градация туманов — туман средней плотности называют мглой, а совсем неплотный — дымкой. Под сильным же туманом подразумевается туман с видимостью менее 50 метров.

Раньше Лондон по праву носил пальму первенства по продолжительности туманов. Но это отчасти было вызвано не природными явлениями, а обыкновенным смогом от работающих заводов, фабрик и кочегарок. Теперь самым туманным местом в мире считается канадский остров Ньюфаундленд – тут в году свыше 120 туманных дней.

У нас же в России самым туманным регионом считается вовсе не Питер, а Владивосток и вообще весь Дальний Восток. В теплое время года туманы приходят в него с моря и могут стоять по несколько суток подряд.

Относительная влажность воздуха при туманах обычно близка к 100%. Однако в сильные морозы так называемые морозные туманы могут наблюдаться при любой относительной влажности воздуха.

Туманы препятствуют нормальной работе всех видов транспорта, а особенно авиации. Густой туман и плохая видимость мешают диспетчерам физически видеть летательное средство и аэропорт в целом, что увеличивает расстояние между рейсами.

Иногда туман держится полчаса–час, а иногда и несколько суток. Все зависит от погодных условий. А исчезает он в результате прогревания воздуха. Микроскопические капельки тумана испаряются и тем самым формируют облака.

Сколько воды в тумане? В одном кубометре тумана содержится всего 0,5 миллилитров воды. Чтобы понять насколько это мало, представьте себе огромный 50-метровый бассейн, заполненный туманом. Так вот, если его “выжать” получиться всего 1,5 литра воды.

Существует еще и морской туман. Он возникает над морем в ходе переноса холодного воздуха на теплую воду и по сути является туманом испарения. Такие туманы особенно часты в Арктике.

Городские туманы, особенно в крупных городах, считаются не сколько туманами, сколько смогом. К капелькам воды “настоящего” тумана примешиваются частички пыли, копоти, дыма и в итоге получается так называемый сухой туман.

А вообще туман всегда вызывал в некоторых людях чувство страха. Особенно, если он был очень густым. Протянуть вперед руку и не увидеть собственную кисть — для впечатлительных людей это выглядело жутковато.

Недаром многие авторы известных хорроров любят использовать туман как зловещий фон своих повествований. Самым известным произведением, где фигурирует туман, остается повесть Стивена Кинга, которая так и называется “Туман”.