Как американцы пытались строить военную базу подо льдом

В начале 60-х военные США мечтали воплотить фантастику в жизнь и создать в Гренландии громадную подлёдную ракетную базу.

Нетронутая снежная целина, бесконечная белая равнина, от взгляда на которую болят глаза. И ни одной души вокруг – ни человека, ни птицы, ни животного. Но белое безмолвие обманчиво. Всего в восьми метрах под снежной толщей когда-то располагался почти настоящий ледяной город с улицами–тоннелями, сборными домами, искусственным освещением и жителями–солдатами. И это была не разработка ученых-климатологов, не научная экспедиция по изучению вечной мерзлоты. Это была суперсекретная военная база, на которой по задумке должно было находиться 600 ракет. Ядерных ракет, нацеленных на СССР. Знакомьтесь – американский проект “Ледяной червь” – подледный военный город в Гренландии.

Пришли на время, остались навсегда

В Гренландии американцы появились во время Второй мировой войны. По просьбе Дании, которая номинально владела островом, сюда в 40-х годах пришли американские военные с целью защиты населения от возможного вторжения нацистов.

База Туле в Гренландии
Американская военная база Туле в Гренландии

Но война прошла, ботинок немецкого солдата так и не ступил на гренландскую землю, наступил всеобщий мир, а американцы и не думали покидать гостеприимный остров. К тому времени началась холодная война и вдруг обнаружилось, что Гренландия – это отличное место для расположения военной базы, аэродрома стратегических бомбардировщиков с ядерными ракетами и станций слежения за пуском советских ракет. Итогом этого присутствия стала военная база “Туле”, которая существует и поныне.

Но речь не о ней, а о том, что еще в 1953 году Пентагон задумался о возможности ведения боевых действий в условиях Крайнего Севера. Ну а где военные действия, там и ядерные ракеты, которые в то время настырные янки старались размещать везде, где только позволяли обстоятельства. А тут перед глазами непаханая снежная целина в два с лишним миллиона квадратных километров и близость Советского Союза — противника №1.

В общем, в недрах военного ведомства США родился замысел с киношным названием “Ледяной червь”. Проект по размещению стратегических ядерных ракет подо льдом Гренландии вместе со всей сопутствующей инфраструктурой.

4000 километров тоннелей

Начало строительства ледяной базы
Строительство прообраза будущей ледяной базы

Он был поделен на три фазы. Первая называлась Fistclench («Сжатый кулак») и стартовала в 1957 году в 350 километрах к востоку от базы Туле. Ее суть заключалась в создании полностью автономного военного лагеря под ледяной поверхностью острова. Мощные швейцарские машины марки “Peter Snow Miller” прокопали на поверхности острова пять траншей. Самая протяженная из них была 183 метра, 6 метров в ширину и 2,5 в глубину. Траншеи накрыли стальными арками и засыпали снегом. А внутри собрали деревянные домики, опустили вниз дизель-генератор и заселили несколько десятков человек.

Целью первой фазы проекта была проверка выживаемости персонала в условиях полярной зимы под искусственным снежным куполом. Все прошло нормально – военные освоились и неплохо переносили специфические условия. Вдохновившись этой удачей, военные аналитики замахнулись на нечто куда более масштабное. По их задумке базы, типа “Сжатого кулака” должны были быть построены по всей центральной Гренландии. Предполагалось связать их сетью подледных тоннелей. Узлами разветвленной системы должны были стать пусковые площадки ядерных ракет. А между ними по тоннелям круглосуточно и круглогодично должны были перемещаться специально разработанные версии межконтинентальных баллистических ракет на электрической или автомобильной тяге. При этом предполагалось, что сеть “Ледяной червь” будет постоянно расширяться, пока не достигнет общей протяженности 4000 километров. И это все планировалось как первая линия обороны (или нападения) в случае возможной войны.

Американская база "Столетие"
План базы “Столетие”

Ледяное “Столетие”

Чтобы воплотить этот грандиозный проект в жизнь, опыт автономной базы “Сжатый кулак” нужно было масштабировать на большую площадь. В 1960 году стартовала вторая фаза проекта, которая получила название Century («Столетие»). Всё те же швейцарские снеговые машины с энтузиазмом принялись рыть целую сеть ледяных траншей. Сейчас в некоторых городах по подобной технологии строится метро, а тогда американцы планировали построить целый подледный город.

Конечно, до полноценного города было еще далеко, но база “Столетие” тоже получилась довольно внушительной. Самый большой из туннелей, прозванный “Мейн-стрит” был 350 метров в длину, 8 метров в ширину и 8,5 в высоту. От него отходили остальные туннели, которые заканчивались прообразами будущих пусковых площадок. Все это было накрыто стальными арками и надежно присыпано снегом.

Въезд в подледный город проекта "Ледяной червь"
Въезд на базу

С высоты казалось, что в эта часть Гренландии абсолютно пуста и безжизненна, но впечатление обманывало. Под снегом кипела бурная жизнь. Коллектив первой базы насчитывал 200 человек. Для них тут были созданы все удобства – сборные деревянные домики с кухнями, столовыми, туалетами и душем, исследовательские лаборатории, магазины, библиотека, прачечная, мастерские, склады, почтовое отделение, радиостанция. Была даже небольшая церковь.

Энергоснабжение базы кардинально отличалось от первой фазы проекта. Никаких дизель–генераторов, всё только самое современное и передовое. А именно передвижная атомная электростанция мощностью 2 МВт. В июне 1960 года ее в разобранном состоянии доставили в Гренландию и затем внушительным караваном из 27 грузовиков отбуксировали, собрали и установили на “Мейн-стрит”. Вес этой установки составлял 400 тонн, а ее производительности хватило с лихвой для обеспечения нужд военной базы.

Ядерный реактор на подледной базе США в Гренландии
Установка ядерного реактора

Водоснабжение базы осуществлялось из пробуренной ледяной скважины при помощи специального насоса, погруженного в ледяной колодец. Обычный парогенератор горячим паром растапливал вековой гренландский лед, а насос подавал эту воду наверх.

Все работы по второй фазы проекта “Ледяной червь” были завершены к 1962 году. Пока это была только демоверсия полноценной ледяной базы – без ракет. Да и общая длинна тоннелей не позволяла полноценно развернуться. Но начало было положено и военные довольно потирали руки – впереди маячила третья и самая главная фаза проекта.

Конец ледяного червя

Однако этой фазе так и не было суждено воплотиться в жизнь. Уже через два года после начала постройки тоннелей, военные специалисты обратили внимание на поперечное движение ледника, в толще которого была построена база. Разумеется, это предполагалось изначально, но кто же мог предположить, что сдвиги будут идти такими ускоренными темпами?

Ледяные коридоры базя "Столетия"
Ледяные коридоры

Через два года система тоннелей подверглась такой деформации, что стало опасным не только размещать там ядерные ракеты, а и даже оставлять внутри личный состав. С ней пытались бороться – тоннели расширяли вбок, ежемесячно удаляя по 10 тонн льда и снега. И в условиях 3-километрового комплекса это была вполне выполнимая задача. Но ведь база предполагалась длиной 4000 километров!

Как ни крути, а на затее пришлось ставить крест. В 1963 году была заглушена мобильная АЭС (за время ее работы в закоулках базы успели слить 180 тысяч литров радиоактивных отходов). Годом позже реактор вывезли обратно в Америку, а база из круглогодичного режима работы перешла на летний. В 1965 году базу “Столетие” и вовсе эвакуировали.

Через 4 года ученые вновь наведались туда и убедились в правдивости своих прогнозов – движение ледника без профилактических работ за 4 года практически полностью разрушило комплекс.

Вот таким фиаско закончилась идея возведения грандиозного рубежа обороны (или нападения) под ледяным щитом Гренландии. А тремя годами позже американцы в этом районе вообще умудрились термоядерную бомбу потерять. Не любит ледяной остров чужого военного присутствия, ох как не любит.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий