Сейчас у руля Америки стоит 80-летний президент — самый старый за всю американскую историю. “Сонный Джо” – так его прозвали американцы – хоть с виду и бодрится, однако возраст есть возраст, опасаться можно и нужно многих вещей: начиная от еды и заканчивая нагрузками – физическими и умственными.
Чего стоит, например, его травма ноги уже после того, как по всей Америке прошли выборы. Как потом рассказал сам Байден, он схватил за хвост (!!!) свою любимую овчарку, та начала убегать, а мистер президент, так и не выпуская хвост из рук, споткнулся об ковер и сломал ногу.

Подобные игры для человека столь преклонного возраста, да еще и избранного на самый высокий пост в Америке, ничего хорошего не сулят. Джо Байдену стоило бы задуматься и вспомнить историю. А там было много нелепостей, случавшихся с высшими должностными лицами. И далеко не все они заканчивались благополучно.
Джордж Буш и соленый крендель
13 января 2002 года президент США Джордж Буш–младший смотрел у себя в апартаментах по телевизору матч любимой футбольной команды. Охраны рядом не было, жена Лора отлучилась в соседнюю комнату, так что компанию Бушу составляли только две его любимые собаки и пакетик соленых кренделей в руках.
В один из напряженных моментов на телеэкране президент поперхнулся кренделем и просто-напросто потерял сознание, упав с дивана лицом на пол. Как рассказывал потом сам Буш, когда он пришел в себя, то с удивлением увидел, что собаки вообще никак не отреагировали на то, что их хозяин валялся в отключке на полу. Они продолжали сидеть в той же позе и не проявляли ни малейшего волнения.

В результате этого инцидента Буш сильно оцарапал лицо. А его врач отметил, что удар об пол спас президенту жизнь – когда тот ударился лбом, злосчастный кусок хлебобулочного изделия выскочил из дыхательного горла. Америка была спасена.
Джимми Картер и красноглазый кролик
От зверей можно пострадать не только физически, а и морально. Именно это произошло с 39-м американским президентом Джимми Картером, которому встреча с красноглазым бешеным кроликом стоила второго президентского срока. А дело было так.
55-летний президент решил отдохнуть от дел насущных в своем родном городке в штате Джорджия за рыбалкой на озере. В лодке Картер был один, охрана, хоть и не выпускала его из вида, но была на берегу. Президент наслаждался отдыхом, тишиной и рыбалкой, когда услышал поблизости странный шум. Повернув голову, он увидел кролика, который резво плыл к лодке президента. Глаза его при этом были красные и какие-то бешеные, он шипел и скрежетал зубами (все это со слов Картера), имея явное намерение запрыгнуть в лодку.
Президент брызнул на кролика водой и тот повернув, поплыл прочь. Казалось бы, ну что в этом такого?

Ан нет. Этот нестандартный случай стал известен пресс-секретарю Белого Дома, который случайно проболтался о нем в компании новостных журналистов. На следующий день газета Washington Post вышла с убийственной передовицей, о том, как кролик–убийца напугал президента великой страны. И все бы ничего, историю замяли, но она внезапно всплыла когда Картер собрался переизбираться на второй президентский срок.
Вот тут, как чертик из табакерки, и выскочил снова случай с бешеным кроликом. Все республиканские газеты начали трубить о слабом президенте, которого напугало “милое жалкое существо”, а американские медиа подхватили эту историю. На Джимми обрушился шквал фельетонов, пародий и карикатур. Вектор был один — если Картер так испугался кролика, то как он собирается совладать с коварной Москвой.
Одним словом, выборы Картер проиграл. Не из-за кролика, конечно, но тот случай тоже внес свою лепту.
Уильям Гаррисон и холодный ветер
9-й президент США наглядно продемонстрировал нации, что такое настоящее самопожертвование.
Уильяма Гаррисона избрали на президентский пост в марте 1841 года. 68-летний политик так проникся свалившейся на него ответственностью, что произнес вдохновенную речь на своей инаугурации стоя на холодном ветру без шляпы и пальто. Речь, кстати, была и остается самой длинной в истории Штатов – целых два часа непрерывного ораторства.
Итог этого был закономерен — немолодой президент простыл. Но на все увещевания врачей, Уильям только отмахивался – впереди его ждало так много дел, не время думать о здоровье. В конце марта, несмотря на простуду, президент Гаррисон отправился верхом на лошади в инспекционную поездку. И после этого заболел уже серьезно. Медики диагностировали у него воспаление легких, от которого президент так и не оправился – Уильям Гаррисон скончался 4 апреля 1841 года, пробыв на должности президента Америки всего один месяц.
Закари Тейлор и фруктовое мороженое
Казалось бы, случай с Гаррисоном должен был научить последующих американских президентов бережнее относиться к своему здоровью, но нет. В очередной раз все произошло точно по такому же сценарию.
12-м президентом США избрали 64-летнего участника войны с индейцами Закари Тейлора. Старый вояка не понаслышке знал что такое воинские лишения, поэтому напрочь игнорировал все вопросы о своем здоровье, полагая, что уж 4 года он точно поруководит Америкой.

Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает. По случаю празднования дня независимости в июле 1850 года Тейлор произнес вдохновенную речь около строящегося монумента Вашингтону. На улице стояла жара, горло от пламенных речей пересохло и закончив, Тейлор с размаху выдул два стакана ледяного молока. А потом, видимо, не остыв, съел и фруктовое мороженное. А за ним последовали свежие фрукты.
В общем, через 5 дней Тейлора не стало. Медики так и не смогли определить что это было — тиф, дизентерия или гастроэнтерит. Но любое из этих заболеваний в середине XIX века было смертельно опасно для немолодого мужчины.
Так что Джо Байдену после таких историй следует очень аккуратно вести себя, особенно по отношению к животным — не таскать собак за хвост и не убегать от красноглазых бешеных кроликов. А уж про то, что нужно носить пальто и не увлекаться немытыми фруктами — это президент, наверное, и так знает.