Аляска — 8 фактов о территории, которую мы потеряли

Некогда Аляска принадлежала России, но была продана Америке, о чём впоследствии российские правители тех лет весьма пожалели. Этот и другие факты о самом северном американском штате — в этом материале.

“Сэр, вы умудрились купить у русских сундук со льдом”, — именно так бичевала американская пресса Госсекретаря Уильяма Сьюарда, подписавшего в марте 1867 года договор о продаже Аляски. “Несусветная глупость”, – вторил прессе американский Сенат, отказывавшийся ратифицировать договор. А между тем, до начала “золотой лихорадки” на Аляске оставалось чуть менее 30 лет.

Продажа Аляски
Подписание договора о продаже Аляски

Царской казне продажа самой северной ее территории принесла 7,2 миллиона долларов. 18 октября 1867 года прошла церемония официальной передачи Аляски США. В столице русской колонии Новоархангельске (Ситке) американский гарнизон прибыл на смену русскому, а над поселением был поднят флаг США. Как же сейчас живет самая северная обитаемая земля на Американском континенте и стоила ли продажа тех денег?

Природа Аляски
Нетронутая человеком природа Аляски

Факт №1 – Аляску “распробовали” не сразу

В 1896 году в канадском Клондайке был обнаружен крупный золотой самородок. Началась золотая лихорадка, которая быстро перекинулась на Аляску. За несколько лет там было добыто более тысячи тонн золота, что в нынешних ценах соответствует 13–14 миллиардам долларов. После этого штат стал бурно развиваться. А вскоре на его территории были обнаружены крупные запасы газа, угля и меди. Но главное, на Аляске находятся крупнейшие в США месторождения нефти, сравнимые по своим запасом с нашими западносибирскими месторождениями.

Вот и считайте, оправдалась ли покупка Америкой Аляски или нет.

Факт №2 – приезжай и копай

Согласно американского Горного закона, золото (как и многие другие полезные ископаемые) может добывать любой человек, даже иностранец. Получай горную лицензию, покупай в ближайшем магазине лопату и вперед. В 19 американских штатах (включая Аляску) разрешена свободная добыча полезных ископаемых на определенных территориях. Поэтому попытать свое счастье в золотодобыче на Аляске может любой.

Добыча золота на Аляске
Современная частная золотодобыча на Аляске выглядит именно так

Только стоит не забывать одну вещь: даже во времена золотой лихорадки, когда золота на Аляске было пруд пруди, лишь только 1 из 200 золотоискателей добивался успеха. Остальные же разорялись, а после голодали и скитались по всему штату без крова и пищи.

Факт №3 – огромная территория

Площадь Аляски больше, чем 1,7 миллионов кв. км, а живет здесь всего 730 000 человек. Плотность населения здесь одна из самых низких – 0,5 человек на квадратный километр. Кстати, это не самая низкая плотность в мире. У нас на Таймыре она составляет всего 0,04 человека на кв. км (вот еще несколько интересных фактов о Таймыре). Среди населения Аляски только 57% белые уроженцы США. Остальные же – коренные жители: индейцы, эскимосы, алеуты и потомки русских.

Факт №4 – много природных катаклизмов

Громадное цунами
Мега-цунами

Самые крупные и впечатляющие природные катаклизмы происходят именно здесь. Но из-за невысокой плотности населения в них редко бывают пострадавшие и разрушения. В 1958 году из-за сошедшего оползня здесь случилось самое высокое в мире цунами – волна поднялась вверх по склону и достигла деревьев на отметке в 520 метров. Пострадало всего 5 человек. Также здесь нередки и землетрясения – в 1964 году произошло Великое Аляскинское землетрясение, которое считается третьим в мире по мощности толчков.

Факт №5 – столица штата – самый изолированный город

В столицу Аляски город Джуно невозможно попасть на автомобиле. Только самолетом или по воде. Из Джуно не выходит ни одна автомобильная дорога. Связано это с дороговизной их содержания. Среди снежных заносов, бурь и горных обвалов содержать автомобильные дороги просто неэффективно. Но в самом городе автомобили, конечно, есть. Их доставляют баржами или паромами. По этой же причине железная дорога на Аляске проходит только по южной и центральной части штата и не имеет стыковок с железнодорожной сетью Канады. Впрочем, года через три этот пробел будет устранен – в 2020 году началась проектировка железнодорожной линии длиной 2400 км до стыковочных канадских станций.

Джуно – столица штата
Город Джуно – столица штата Аляска

Факт №6 – необычные законы

Здесь довольно странные законы, защищающие животных. Например, для жителя Аляски вполне законно стрелять в медведя, однако запрещается его будить с целью сделать селфи на его фоне. А лосей законы вообще защищают очень причудливо. Лось не может быть выброшен из самолета во время полета и его категорически нельзя поить алкоголем. Все остальное, видимо, делать с лосем не возбраняется.

Факт №7 – здесь выращивают тыквы

Тыква с грядки на Аляске
Самая большая в мире тыква выращена на Аляске

Не только тыквы, конечно, а все остальные традиционные овощи. Делают это исключительно в теплицах, сеть которых очень развита по всему штату. Но вот тыквы на Аляске вырастают чудовищно крупными. Самая знаменитая – это тыква сорта “Атлант” весом 1143 килограмма (!). Секрет этих гигантов простой: условия полярного дня, длящегося до 3 месяцев, благотворно влияют на рост именно тыкв.

Факт №8 – самые большие бурые медведи

Кадьяк
Кадьяк – самый большой бурый медведь в мире

Самые большие бурые медведи – это кадьяки, которые обитают только на Аляске. Кадьяки являются самым крупным подвидом бурых медведей в мире – они достигают длины до 2,8 метров и до 1,6 высоты в холке, а вес у них превышает полтонны. Не случайно чешская автомобильная кампания “Шкода” в 2016 году назвала свой внедорожник по имени аляскинского бурого медведя – “Scoda Kodiaq”.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий