“Нева вздувалась и ревела”. Самое сильное наводнение XIX века

Санкт-Петербург начало топить еще при строительстве города. А в XVIII веке даже родилась легенда, что место, где стоит столица, проклято. Уже столетие спустя это подтвердило самое страшное наводнение за всю историю Северной Пальмиры.

За более, чем три века своего существования Санкт-Петербург пережил 327 наводнений. Но стихийное бедствие, которое случилось в ноябре 1824 года, навсегда вошло в историю и как самое разрушительное, и как самое большое питерское наводнение. Нева поднялась до отметки 4,1 метра выше ординара (ординар — средний уровень воды в реке), унеся жизни 600 человек. А сколько оказалось пропавших без вести, так никто и не подсчитал, ведь тела уносило водой в Финский залив. Зато известен масштаб ущерба. Стихия повредила свыше 4 тысяч домов в столице и оставила без крова тысячи человек. А ведь пострадавших могло быть гораздо меньше — о надвигающейся воде было известно заранее и жителей предупреждали об этом. Но кто же тогда мог предположить, что озверевшая Нева, клокоча и клубясь, как зверь кинется на город, сметая все на своем пути.

Медный всадник
“Медный всадник” на Сенатской площади, затопленной водой

“И всплыл Петрополь”

Еще накануне, 6 ноября 1824 года с залива стал дуть сильный ветер. К вечеру погода и вовсе испортилась — разыгралась настоящая буря, которая сотрясала здания и билась в стекла. Рано утром власти распорядились зажечь на Адмиралтейской башне предупредительные сигнальные огни, что свидетельствовало о надвигающейся стихии. 

Но куда там — вместо того, чтобы собирать пожитки и перебираться поглубже в город на более высокие места, горожане, проснувшись, повалили к Неве смотреть как пенистые волны с грохотом разбиваются о гранит набережной. В это время побережье Финского залива уже было все затоплено, деревянные дома сносило с места и словно пух кружило в водовороте стихии. Гибла скотина, а люди спасались кто как могли — на бревнах, на створках ворот…

Но горожане об этом еще пока и не догадывались. Народ, зябко ежась от пронизывающего ветра, наблюдал за клокотавшей Невой, заключенной в каменное русло. А вода в ней между тем и не думала успокаиваться. Она прибывала без остановки и в одно ужасное мгновение, словно разъяренный зверь, кинулась на столицу, легко преодолев гранитный барьер. Пушкин в “Медном всаднике” удивительно точно описал этот момент:

Нева вздувалась и ревела,
Котлом клокоча и клубясь,
И вдруг, как зверь остервенясь,
На город кинулась. Пред нею
Все побежало; все вокруг
Вдруг опустело – воды вдруг
Втекли в подземные подвалы,
К решеткам хлынули каналы,
И всплыл Петрополь, как Тритон,
По пояс в воду погружен
.

Да, Санкт-Петербург оказался погруженный в воду практически в одно мгновение. Через подземные каналы, через фонтаны, которые заработали под давлением воды, Нева хлынула на улицы, сметая все на своем пути.

Санкт-Петербургское наводнение 1824 года
Вода на улицах Санкт-Петербурга 7 ноября 1824 г.

“Бурлит вода, срывая с места хаты”

К часу дня город оказался полностью затоплен. Современники писали, что Дворцовая площадь представляла собой одно большое озеро, посреди которого, словно незыблемая скала возвышался Зимний дворец. В озеро широкой лентой вливался Невский проспект, превратившийся в реку. По нему стихия на пенистых волнах несла сорванные ветром крыши, поваленные деревья, тюки с товарами, заборы, ограды, домашнюю утварь и погибший скот. Разбитые в щепу постройки прибивало к каменным зданиям, они врезались в узкие переулки и устраивали запруды, перегораживая мостовые.

Люди спасались от стихии кто как мог. Они поднимались на крыши своих домов, но вода и не думала останавливаться и доставала их даже там. Кто-то от отчаяния забирался на фонари и деревья, а кто-то наоборот, лез в погреба и подвалы спасать имущество. Те, кого унес бурный поток, пытались ухватиться за бревна и куски крыш, чтоб хоть как-нибудь удержаться на плаву. На выручку людям пришли военные и власти города. Генерал-губернатор столицы граф Милорадович лично участвовал в помощи пострадавшим, плывя через буйство стихии на большом катере и вытаскивая людей из воды.

Очевидцы рассказывали, что как только начала прибывать вода, власти распорядились выпустить преступников, которые содержались в одном исправительном доме. Так они вместо того, чтобы бежать в высокие районы столицы, куда не добралась Нева, стали выносить старух из соседнего дома престарелых, спасая женщин от неминуемой гибели.

От воды пострадали и кладбища. Смоленский погост размыло практически полностью. Кладбищенские заборы и кресты с могил унесло на Выборгскую сторону, где потом этими “дровами”, как писали газеты, местный госпиталь всю зиму топил себе печи. От напора воды размыло могилы и многие гробы повсплывали на поверхность. Актер Петр Каратыгин, будучи свидетелем трагедии, рассказывал такой случай. Одна молодая вдова накануне похоронила своего мужа-мучителя, который сильно донимал ее безосновательной ревностью. После того как вода схлынула, она обнаружила гроб благоверного прямо у ворот собственного дома. Бедной женщине вместо успокоения пришлось вторично хоронить своего “неугомонного” супруга.

Площадь у Большого театра
Площадь у Большого театра. Худ. Петр Алексеев

Город приходит в себя

Вода 7 ноября 1824 года продержалась в столице до 15 часов. А потом также внезапно стала сходить на нет. Уже к 19 вечера по улицам, там где это было возможно, поехали первые конные экипажи. Пострадавших оказалось великое множество. Особенно несчастной была судьба самых нищих и обездоленных. Они в основном проживали в подвалах и на первых этажах хлипких хибар. Те дома, что уцелели, были полностью непригодны для житья — ударившие после наводнения заморозки покрыли стены каморок коркой льда.

Надо отдать должное властям, да и жителям столицы — на помощь пришли абсолютно все. Император Александр I пожертвовал из личных сбережений миллион рублей, чем подал пример зажиточным горожанам. Был организован комитет спасения, на счету которого оказалось свыше 7 миллионов. На эти деньги в первую очередь было закуплено продовольствие, ведь все запасы людей хранились в погребах и подвалах и после наводнения оказались испорченными. На деньги закупали материалы для починки домов и просто раздавали их беднякам и пострадавшим от стихии.

Оставшихся без крова селили в уцелевших домах — под приют отдал свой дом губернатор Милорадович и многие казенные учреждения. По всей округе бросили клич, и скоро столицу наводнили плотники и каменщики для ремонта поврежденных зданий и мостовых. Город быстро приходил в себя, однако всем стало ясно, что надо что-то делать, чтобы впредь не допускать подобного.

Табличка в память о наводнении 1824 г.
Табличка на “Доме Раскольникова” в Санкт-Петербурге

Надежная защита

Но для начала разобрались с источником стихии. До этого случая считали, что причина наводнений — это прибытие воды из Ладожского озера. Но день 7 ноября 1824 года показал, что виноват Финский залив, вернее та узкая его часть, в которую впадала Нева. Наводнение вызвала высокая волна. В широкой части залива она не столь заметна, а вот к устью Невы становится выше. И когда к этому добавляется сильный ветер со стороны моря, то вода пенистым валом врывается на городские улицы, затапливая все вокруг.

Планы о защите города от нагонных волн стали разрабатывать в том же году. Талантливый инженер Петр Базен взялся за проект дамбы для Финского залива. Однако его планы, по-видимому, значительно опережали и время, и объемы финансирования. Иначе как объяснить, что Комплекс защитных сооружений (КЗС) начали строить в Ленинграде лишь в 1980 году. А ведь до этого в Северной Пальмире еще случались наводнения. Стихия заливала город в 1903, 1924, 1955 и 1967 годах. Причем, наводнение 1924 года стало не менее разрушительным по последствиям, чем то, о котором написано выше. Тогда ущерб от него составил 10% стоимости всех основных городских фондов.

Дамба Санкт-Петербурга
Санкт-Петербургская дамба

Ныне городу на Неве ничего не угрожает — КЗС в 2021 году отпраздновал первые 10 лет со дня ввода в эксплуатацию. За все время его существования он предотвратил как минимум три десятка наводнений, полностью оправдав все затраты. Так что “гневливая” и “бурливая” Нева осталась такой лишь в поэме Пушкина “Медный всадник”, подарив нам короткий стихотворный рассказ о наводнении 1824 года.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий