Беркли-Пит – самое токсичное озеро в мире

Самое ядовитое озеро планеты уютно расположилось на севере США в большой яме старого медного рудника, недалеко от города Бьютт.

В конце августа 1995 года стая канадских полярных гусей, совершающих перелет в теплые края, села на воды этого озера. Птицы хотели сделать привал, но в воздух не поднялся ни один гусь – все они погибли. Позже спасатели выловили из воды 342 птицы. Все они из белоснежных превратились в красновато-оранжевых.

История повторилась в декабре 2016, когда гуси укрылись на озере от снежной метели. Этот привал, по оценкам экологов, унес жизни 3000 птиц. Причиной гибели в обоих случаях послужила ядовитая вода озера Беркли-Пит, которое по праву называют самым токсичным водоемом планеты.

Наглядный урок химии

А ведь в 1955 году ничто не предвещало беды. В местечке Беркли-Пит на севере США геологи обнаружили месторождения металлов. Там было серебро, немного золота, но в основном медь. Власти приняли решение о начале промышленной добычи руды. Постепенно карьер рос, развиваясь как вглубь, так и вширь. Компания, владеющая им, даже выкупила у жителей их дома, которые находились поблизости от карьера.

Но недра не бесконечны — с конца 70-х годов объем добытой руды стал падать, а в 1982 году компания Atlantic Richfield Company приняла решение о закрытии карьера и прекращении выработки. Всю деятельность свернули, а водяные насосы, располагавшиеся в шахтах на глубине в 1200 метров, отключили. Грунтовые воды постепенно стали заполнять котлован.

Не прошло и десяти лет, как карьер длиной 1,6 км, шириной 0,8 км и глубиной 540 метров заполнился водой. Только это была не обычная грунтовая вода – чистая, прозрачная и холодная. Из-за большого количества разнообразных металлов она превратилась в гремучую смесь мышьяка, кадмия, меди, цинка, железа, алюминия… Растворяясь в воде и взаимодействуя с воздухом, сульфидные минералы распадались, образовывая серную кислоту, которая, в свою очередь, растворяла тяжелые металлы. В общем, на глазах жителей происходили наглядные уроки неорганической химии, которые в конце концов привели к тому, что котлован приобрел зловещий красно-коричневый оттенок, а кислотность воды (если ее можно было назвать водой) повысилась до 2,5, что сопоставимо с кислотностью лимонного сока.

У опасной черты

Но не химические реакции стали главной проблемой этой токсичной клоаки. И даже не погибшие птицы, хотя их, безусловно, жаль. Настоящую опасность представляло дальнейшее повышение уровня воды в озере за счет наполнения его грунтовыми водами. Если в один прекрасный момент горизонт ядовитого водоема сравнялся бы с уровнем самих грунтовых вод, то едкая жижа грозила распространиться по всей округе отравляя и подземные воды, и почву.

Компания, владевшая этим карьером, прекрасно понимала всю опасность грозящей экологической катастрофы. Поэтому в 90-х на берегах озера построили водоочистительную станцию, которая при помощи все той же химии обрабатывала воду, выделяя из нее металлы.

Видимо, это не сильно помогло, так как объем озера Беркли-Пит продолжал увеличиваться, а следовательно вода поднималась все ближе и ближе к опасной отметке. Экоактивисты создали специальный сайт, на котором выкладывают ежемесячные данные о мониторинге уровня озера. Последние замеры датируются октябрем 2023 года. Опасное расстояние составило 44 фута – 13 с небольшим метров. Динамика положительная — озеро хоть медленно, но повышает свой уровень. Однако при таком тщательном и скрупулезном наблюдении опасности в подъеме нет никакой — можно успеть принять необходимые меры, увеличив, например, забор воды на очистку.

Что же касается проблемы перелетных птиц, которые выбирают озеро Беркли-Пит в качестве привала по пути в теплые страны и обратно, то всё те же активисты в дни миграции постоянно дежурят на озере. Как они сообщают на сайте, в зависимости от видов птиц, выбираются соответствующие способы отпугивания. Это могут быть и лазеры, и дроны (как воздушные, так и водные), и пиротехника, и сирены, и даже старое доброе огнестрельное оружие.

Беркли-Пит, получив титул самого ядовитого водоема планеты, привлекает к себе потоки туристов. Близко подойти к воде не получится – берега огорожены металлической сеткой. Однако в удобном месте устроена смотровая площадка, с которой можно спокойно рассмотреть опасный водоем и сделать фото на память.

Озеро Беркли-Пит – наглядный пример того, как природа может отомстить человечеству, которое бесконтрольно вторгается в ее недра. И он далеко не единственный. Там же в США на северо-востоке страны существует настоящая пустыня посреди хвойной растительности. Это «ответочка» от Земли за бездумное и бессистемное использование почвы ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий