Шесть опасных зверей российских лесов

Опасные звери
Опасными в российских лесах могут быть не только медведи и волки, но и безобидные с виду росомахи, и даже милые великаны-лоси.

Становясь цивилизованным, человек все больше отдаляется от леса. А сейчас он и вовсе стал там гостем. И теперь дикие звери – хозяева леса, воспринимают людей как объект, от которого исходит опасность. Передвигаясь в походе по лесным тропам, мы можем зайти на территорию какого-нибудь крупного хищника, которую тот считает своей. А дальше может произойти встреча, исход которой будет сложно предсказать.

Все прекрасно осведомлены о волках и медведях, но это далеко не все животные, встреча с которыми может представлять опасность для человека. Но начнем мы этот обзор именно с них.

Медведь

Медведь – самый непредсказуемый по поведению крупный лесной зверь. У него нет в лесу врагов, поэтому заслышав человека, медведь может убежать, а может и проявить любопытство. Второй вариант возможен, если мишка голодный. Это животное больше всеядное, нежели хищное: медведь может с равным успехом есть любую пищу – от корешков и насекомых до случайной падали и двуногих гостей леса.

Если встречи с ним миновать не удалось, то ни в коем случае нельзя делать резких движений и уж тем более убегать. Медведи прекрасно бегают и развивают скорость до 50 км/час. А еще они могут прыгать на три метра и прекрасно лазят по деревьям. Поэтому спастись на них у туриста не получится – молодой косолапый может полезть вслед за человеком, а старый останется караулить внизу.

При непосредственной встречи с хищником охотники рекомендуют притворяться мертвым – лечь на живот на землю и накрыть голову руками. Так есть шанс, что медведь потеряет к человеку интерес. А вот убегающая турист для медведя будет являться целью, и бросившись в погоню, он запросто догонит человека.

Волк

Волки представляют для человека не меньшую опасность, чем медведи. В российских лесах волки встречаются повсеместно – эти звери предпочитают открытые и полуоткрытые пространства и передвигаются в основном стаей.

На человека волки нападают только тогда, когда сильно оголодали или защищают свое потомство. В остальном это ночные хищники, и они предпочитают скрываться, нежели нападать. Другое дело волки, зараженные бешенством. Здесь нападение практически гарантировано, и избежать его почти невозможно. Бешеного волка легко узнать по внешнему виду. У него злобные глаза, низко опущенная голова, всклокоченная шерсть. В уголках пасти нередко видно пену.

В случае нападения стаи на туристический лагерь охотники советуют всем собраться около костра и по возможности бросать в него что-то, что вызовет дым. Его и само пламя волки боятся больше всего.

Кабан

Кабан – всеядное животное. В лесу практически нет ничего съедобного, что пришлось бы не по нраву кабану. Он может с равным успехом есть и кору с деревьев, и змей с лягушками, и даже падаль. Но это не значит, что в таком крупном незваном госте, как человек, кабан будет видеть пищу.

Нападают на человека они лишь в исключительных случаях – в целях самозащиты и когда оберегает потомство (в этом кабану вообще нет равных в лесу). Когда зверь разъярен, он отличается особой свирепостью. Если вепрь убивает свою жертву мощными клыками, то самки могут просто повалить человека, затоптать и закусать его до смерти.

Спастись от кабана сложно – они бегают со скоростью 50 км/час, а также прекрасно плавают. Ножи и камни против его толстой шкуры бесполезны. Помочь тут может только крупный калибр или дерево, на котором можно переждать, пока животное потеряет к туристу интерес.

Лось

А этот милый травоядный лесной великан какую может представлять опасность для человека? В общем-то, никакую, если только этот человек не решит пойти в лесной поход в августе или сентябре. В этот период у лосей начинается брачный период. Самцы, нашедшие себе подругу, ревностно оберегают ее.

Любой треск сломанного сучка или шум, напоминающий лосю шаги собрата, вызывает в нем ярость, и зверь может броситься в ту сторону, готовый немедленно вступить в бой.

Бегать от лося не имеет смысла. При всей своей «хрупкости» и неуклюжести, он запросто способен догнать человека и повалить его на землю могучими рогами. А удар лосинного копыта может прошить тело насквозь. Лучший способ избежать нападения – укрыться за крупным деревом. У лосей плохое зрение, и потеряв человека из виду, они быстро успокаиваются и уходят.

Рысь

Этот представитель семейства кошачьих известен всем своими фирменными кисточками на ушах. Несмотря на маленькие размеры и вес, рысь считается опасным лесным охотником. Никто в лесу, кроме кабанов и медведей, не застрахован от нападения рыси. Известны даже случаи атаки ими лосей.

Для человека «кошечка» особой опасности не представляет, так как избегает с ним встречи, и даже опытные охотники редко могут ее встретить. Единственный вариант нападения хищника – это защита своего потомства. И тут уже методов противодействия рыси нет никаких, так как зверь всегда нападает скрытно, молниеносно и со спины.

Бывают еще животные, зараженные бешенством, но и бешеная рысь, и бешеный волк, и даже бешеная лиса одинаково опасны для человека своей бесконтрольной агрессией.

Росомаха

Этот коренастый маленький зверек, похожий издали то ли на маленького медвежонка, то ли на ласку, перекаченную стероидами, обладает репутацией животного с непревзойденной свирепостью и бесстрашием. Маленькие хищники ничего не боятся, и их поведение можно описать коротким девизом: победить или умереть.

Росомаха чрезвычайно сильна для своих размеров и успешно защищает добычу от более крупных соседей, включая волков, медведей и кабанов.

Она очень скрытна и осторожна, и если человек вдруг в лесу увидел росомаху, то это означает, что он нарушил границы хищника, и можно ожидать атаки. И хоть не существует ни одного задокументированного случая нападения росомахи на человека, интернет полон рассказов об обратном. Верить им или нет – дело каждого. Но что совершенно точно, так это то, что росомаха любит забираться в охотничьи домики и шалаши и наводить там полный бардак (а то еще и помечать укромные места, после чего в жилище невозможно находиться). За это, а еще за любовь к разворовыванию капканов, росомаху терпеть не могут охотники.

Не только дикие животные представляют опасность в лесу для человека. Источником ее может стать и сама природа. Голод, обезвоживание, потеря ориентации – это только малая часть неприятностей. Что в этом случае делать, знает, пожалуй, каждый. Но насколько точны и правдивы эти знания? 👇

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий