Миллионы лет эволюции создали экосистему, которая находится хоть в хрупком, но в равновесии. Одни животные организмы охотятся, другие были и остаются добычей, но в целом виды неплохо приспособились друг к другу во всех уголках планеты. Однако иногда на горизонте появляются «чужие» — животные-захватчики, которые вносят хаос в природный баланс, руша привычные биологические цепочки. Наука их называет инвазивными (от латинского invasio — «нашествие»), и особенно от них страдала и страдает Австралия.
Веками континент был изолированной зоогеографической областью, и когда его стали активно осваивать европейцы, неожиданно выяснилось, что у завезенных ими животных в биоценозе Австралии совсем нет врагов. А пищи, наоборот, хоть отбавляй. Результат не замедлил сказаться, и теперь страна с переменным успехом борется против «чужих», которые наносят непоправимый вред природе. Казалось бы, чего проще: отловить и уничтожить. Но не тут-то было, ибо инвазивные виды Австралии плотно встроились в экосистему и сами образовали пищевые цепочки. И при их намеренном разрушении всё становится только хуже. Судите сами.
Кролики — ушастая орда
В 1859 году один приезжий англичанин выпустил у себя на участке на волю две дюжины кроликов. Намерения он имел чисто развлекательные — животные должны были служить мишенями для охоты. Позже фермер хвастался, что его ранчо стало настоящим раем для охотников. Но ушастые размножались гораздо быстрее, чем их отстреливали, потому как уже через 20 лет они покрыли «серым покрывалом» все фермерские участки, безжалостно уничтожая посевы и оставляя после себя лишь мертвую пустошь.
В 1930 году ситуация настолько вышла из-под контроля, но никакие отстрелы уже не помогали. Властям пришлось применять биологическое оружие — вирус миксомы, которым намеренно заражали животных через воду. Миксоматоз действовал только на кроликов, безжалостно выкашивая их ряды. Нашествие «серой орды» со временем удалось остановить, но тут пришла новая напасть в лице другого инвазивного вида.
Кошки — плодовитая угроза
Попадание кошек на Зеленый континент было вполне ожидаемым, так как мореплаватели часто держали их на своих судах для борьбы с грызунами. Позже они оказались на воле, а плодовитость и мягкий климат обеспечили им бесконтрольное размножение. Дикие кошки охотились на птиц, а также на некоторых уникальных млекопитающих, таких, например, как сумчатый муравьед. Но особой строкой в их рационе была крольчатина.
И когда власти начали «кроличью войну», популяции диких кошек пришлось полностью переключиться на птиц, подчас довольно редких. Ученые забили тревогу, и фокус внимания с кроликов переместился на кошек. Надо отметить, что вовремя, ибо дикие кошки стали причиной исчезновения по крайней мере 28 видов животного мира. Против хвостатых началась война, отстрелы, стали устанавливать заборы и ловушки. Популяция диких кошек уменьшилась. Но тут подняла голову третья беда, связанная с первыми двумя.
Крысы — городское нашествие
Черных крыс считают одними из первых инвазивных животных, проникших на Австралийский континент. Распространившись по южному побережью материка, они постепенно проникли на фермерские участки и стали завсегдатаями городов. Эти животные тоже нанесли вред австралийской фауне, главным образом, насекомым и птицам. До поры до времени популяцию черных крыс сдерживали дикие кошки, но после объявления охоты на последних, крыс в Австралии стало заметно больше.
И теперь крупные города страны переживают настоящее крысиное нашествие, а власти всерьез озабочены оттоком туристов из курортных местечек, где черные крысы стали чувствовать себя настоящими хозяевами.
Лисы — истребители черепах
Рыжую лису завезли в Австралию в середине XIX века. Сложно сказать, для чего это сделали, вероятней всего для специального размножения с целью последующей охоты. Австралийская природа встретила новый вид также гостеприимно, как и кроликов с кошками — мягкий климат позволил лисам быстро набрать численность. Но вместо благодарности красно-рыжие плутовки стали охотиться на грызунов, птиц, живших на земле, и забираться во владения фермеров. Особенно от них пострадала популяция австралийской зеленой черепахи, обитавшая в прибрежных водах севера и северо-востока.
Оккупировали лисы и города. Только в одном Сиднее обитает 120 тысяч особей, которые стали такой же привычной деталью городской среды, как бездомные собаки в России в конце 90-х.
Верблюды — осушители водоемов
Этих одногорбых травоядных завезли в Австралию в середине XIX века для использования в качестве тяглового скота. Но в 1930-х годах поезда и грузовики освободили животных от работы, и верблюдов выпустили на волю. В настоящее время около 500 тысяч «кораблей пустыни» бороздят австралийские просторы.
Верблюды не хищники, да и растениям они особо не вредят. Их опасность в другом — животные «присвоили» себе источники воды, которые помогают выжить местным птицам и животным. В поисках оных они ломают фермерские заборы и опустошают искусственные водоемы, так как пьют гораздо больше, чем самые крупные австралийские млекопитающие и домашний скот.
Динго — хозяева континента
А это пример того, как инвазивный вид со временем настолько адаптировался к среде обитания, что стал неотъемлемой его частью. Ученые предполагают, что дикая собака Динго никогда не жила в Австралии. Ее завезли на континент около четырех тысяч лет назад выходцы из Южной Азии. Со временем этот вид настолько распространился по Австралии, что стал второй по значимости угрозой для ее биоценоза.
Часто можно услышать, что Австралия — страна заборов. Это верно, так как единственным эффективным способом борьбы против собаки Динго является сооружение надежных сетчатых заборов, препятствующих бесконтрольному распространению популяции. Собаки Динго уже стали виновниками исчезновения с лица земли сумчатого волка и вытеснению сумчатого дьявола на остров Тасманию. Не будь заборов, реальная угроза нависла бы над кенгуру и валлаби.
Жабы — ядовитая опасность
А эти земноводные стали неудачным примером сознательной интродукции. Тростниковых жаб специально завезли на континент и выпустили на волю в 1935 году. Цель была благая — борьба с насекомыми-вредителями сахарного тростника. Но люди просчитались, ибо жабы заинтересовались совсем другими «продуктами». Заросли тростника в качестве среды обитания им не понравились, и земноводные разбрелись по всему побережью, оставив вредителей в полном здравии.
Тростниковая жаба воистину всеядна и успешно конкурирует с другими насекомоядными, вытесняя их с привычных мест обитания. А благодаря токсичным выделениям на коже, у нее нет естественных врагов. Из-за этого полчища жаб, появившись первоначально на северо-востоке континента, неукротимой армадой катятся по всему побережью, грозя полным истреблением эндемичным насекомым.
Свиньи — еда для крокодилов
В последнее время австралийские фермеры настойчиво требуют от властей решить проблему возросшей популяции диких кабанов. Их история типична для Австралии: завезли в XIX веке как домашний скот, теперь они бесконтрольно расплодились по континенту, облюбовав места вблизи фермерских хозяйств. Дикие кабаны, словно бульдозеры, сносят заборы и причиняют немало ущерба овцам, поедая ягнят. Ныне поголовье животных составляет 24 миллиона особей, и они занимают 45% территории.
Но нет худа без добра. Популяция гребнистых крокодилов на севере континента выжила во многом благодаря диким свиньям, которые в поисках корма пришли и туда. Ранее пресмыкающиеся охотились на рыб и черепах, а потом ввиду легкодоступности перешли на свиней. Так что северу Австралии нашествие кабанов уж точно не грозит.
А у соседки Австралии Новой Зеландии своя проблема. Там национальным бедствием объявлены милые колючие комочки, которые ну никак не ассоциируются с захватчиками-вредителями 👇: