Город Виттенум — самое опасное место Австралии

Власти Австралии постоянно предупреждают, что даже недолгое пребывание в Виттенуме угрожает жизни и здоровью. Тщетно. Туристов тут много.

Этого города давно нет на картах, он лишен водопровода и электричества, за дорогами никто не следит, а место указателей и знаков на обочинах заняли вывески, предупреждающие об опасности нахождения на этой территории. И несмотря на грозные аншлаги, сюда едут туристы, чтобы посмотреть атмосферу Австралии 60-х годов и просто прикоснуться к романтике заброшенного и покинутого города.

Западная Австралия
Природа Западной Австралии

А вокруг типичная природа Западной Австралии — полупустынные равнины с редкими вкраплениями невысоких гор, скромная растительность, красноватая почва и иссушающий зной от стоящего в зените солнца. Да, некомфортно, но вовсе не смертельно. Что же опасного в этом месте, почему давно покинут и стерт со всех карт город Виттенум, неужели радиация? Нет, ее тут отродясь не было. Тогда что — цунами, ураганы, песчаные бури?

Асбест. Да, тот самый асбест, который мы все хорошо знаем и который активно применятся в промышленности. Именно этот минерал и стал причиной того, что некогда процветающий город был заброшен и закрыт, а оставшиеся люди принудительно расселены. Сейчас город Виттенум (а точнее местность с таким названием) считается самой зараженной не то что в Австралии, а и во всем Южном полушарии.

Въезд в город Виттенум
Предупреждающий знак при въезде в Виттенум

Шерстяной камень голубого цвета

Западная Австралия — самый крупный штат страны. По площади он чуть меньше Казахстана и больше острова Гренландия. При этом тут проживает меньше трех миллионов человек, а из-за сурового засушливого климата вся жизнь сосредоточена только вдоль морского побережья. Впрочем, и в глубине территории тоже есть оазисы человеческого присутствия, ведь в недрах Западной Австралии спрятана почти вся таблица Менделеева. Там есть золото, олово, железо, сапфиры, опалы, нефть, бокситы, никель и многое другое. Среди этого богатейшего разнообразия нашлось место и асбесту.

В 30-х годах XX века в северо-западной части штата геологи обнаружили минерал рибекит, а точнее его асбестовую разновидность под названием крокидолит. Древние греки назвали этот материал так за его ворсистую поверхность (крокидолит с греческого переводится как «шерстяной камень»). Но в современном мире у него другое название — голубой асбест.

Минерал рибекит
Рибекит

Коварный асбест

Вообще, асбестов существует шесть разновидностей. Самый распространенный — это хризотил-асбест. Именно его добывают у нас в стране, да и по всему миру. Асбест — это ценный материал, который используют для производства строительных и огнеупорных изделий, мастик, замазок, смесей. Он сравнительно безвреден для человека, чего не скажешь об остальных пяти разновидностях.

В чем заключается опасность? В волокнистой структуре асбеста. Его тончайшие «волоски» легко попадают в дыхательные пути человека и вызывают целый букет заболеваний — начиная от плеврита и заканчивая раком легких. Но у хризотил-асбеста волокна более толстые и прочные и проникая в верхние дыхательные пути, они сравнительно легко оттуда выводится. Достаточно при работе с материалом использовать элементарные средства защиты и будет все нормально.

Другое дело голубой асбест. Его волокна более тонкие и хрупкие. Они способны проникать глубоко в легкие, где и остаются навсегда. А в результате раздражения клеток почти в 100% случаях возникает рак легких.

Голубой асбест
Голубой асбест под микроскопом

Город-сад

Но в первой половине XX века люди еще ничего не знали об опасности асбеста. А для Австралии этот минерал стал настоящей строительной находкой. В силу своей малой теплопроводности он использовался для создания изоляции, которая позволяла в жарких условиях австралийского климата долго сохранять прохладу в домах. И вот в горах Западной Австралии развернулась его промышленная добыча. В 1943 году рудная компания открыла аж целых три шахты, на которых год от года наращивала добычу голубого асбеста.

Но так как местность представляла скудную пустыню и жилья на сотни километров вокруг не было никакого, компания возвела рядом с рудниками город для своих работников. Это был полностью самодостаточный населенный пункт. В нем существовало всё, что нужно для жизни — дома, больница, две школы, гостиница, почта, кафе, несколько АЗС, банк, кинотеатр и даже ипподром. К Виттенуму проложили дороги, протянули электричество, обеспечили город водой и продуктами. Наслаждайся жизнью и не забывай ходить на работу в местные рудники.

Желающих поселиться в Виттенуме было предостаточно — город рос и развивался, и на пике имел 20-тысячное население. Со временем там появился аэродром и были планы по строительству железной дороги.

Виттенум в период своего расцвета
Виттенум в 60-х годах

В стремлении разнообразить окружающие унылые красно-бурые пейзажи местные жители использовали выработку из шахт для благоустройства. Синим асбестом посыпали дорожки в садах, его добавляли в качестве наполнителя для дорожного покрытия, из него делали трубы и крыши домов и даже насыпали в песочницы детям. И абсолютно никто не задумывался о губительном воздействии этого смертоносного материала.

Праздник в Виттенуме
Веселое соревнование по бегу в мешках на городском ипподроме, посыпанном отходами добычи голубого асбеста

Город-смерть

А между тем смертность в Виттенуме стала расти в геометрической прогрессии. Причем, в подавляющем числе случаев это были легочные заболевания и злокачественные опухоли. Никто подсчет не вел, но по неофициальным сведениям за 15 лет процветания города от болезней, связанных с асбестом, умерло около 6000 человек. И это только жители Виттенума. А ведь в городе работало много сезонников и смертность среди них вообще невозможно учесть.

Тем не менее никто не бил тревогу — на повальный мор жителей «голубого города» просто не обращали внимание. Врачей в больнице беспокоило большое количество легочных заболеваний со смертельным исходом, но им и в голову не приходило связать это с рудником и таким красивым голубым минералом. Так бы и продолжали умирать жители Виттенума, но месторождения рибекита в один прекрасный момент истощились. С 1960 года добыча постепенно стала падать, а через 6 лет рудники прекратили свою работу. «Голубой город» постепенно стал пустеть, его жители разъезжались кто куда. К 1980 году, когда мировая наука изучила и поняла опасность асбеста, в Виттенуме жило 50 человек, которые не хотели никуда уезжать.

Виттенум с высоты
Виттенум в 1995 году

Экстремальный туризм

В это же время власти Австралии постарались ликвидировать опасность дальнейшего заражения людей. Опасный синий порошок удалили с дорог и улиц, а жителей переселили в «чистые» постройки. Однако эти усилия были лишь каплей в море, так как вокруг трех рудников Виттенума находились отвалы шахтной выработки — по самым скромным подсчетам около трех миллионов тонн голубого порошка. При любом мало-мальски сильном ветре на улицы опустевшего Виттенума несло облако голубой пыли. Экономисты подсчитали, что дешевле будет принудительно выселить оставшихся жителей и оградить опасную зону, чем пытаться как-то нейтрализовать угрозу.

Отвал голубого асбеста на руднике
Асбестовое хвостохранилище близ Виттенума

Так и произошло. В 2007 году Виттенум лишили городского статуса, стерли из официальных карт, а на дорогах поставили предупреждающие об опасности знаки. Оставшиеся жители продали свои участки и переселились в благоприятные районы. Но трое человек остались. Они сказали властям, что их всё устраивает, они не страшатся голубого асбеста и собираются умереть на родной земле.

Так же как и трое фаталистов, не боятся асбеста и многочисленные туристы, которые десятками автомобилей пребывают в Виттенум провести уик-энд. Людям нравится побродить по улицам покинутого города, прикоснуться к застывшей истории 60-х годов и даже переночевать в одном из домов города-призрака. Никого из них не пугает опасность вдыхания отравленного воздуха, а между тем даже кратковременное нахождение в этой атмосфере способно многократно увеличить риск легочной онкологии. Отдельную опасность вызывает еще и то, что туристы на колесах своих машин разносят порошок крокидолита по дорогам Австралии.

Туристы в городе Виттенум
Туристы в Виттенуме

Что со всем этим делать, власти страны пока не знают. Полное ограждение территории не убережет ее от ветра, да и туристы найдут лазейки. Прорабатывается проект химической нейтрализации оставшихся на земле отвалов крокидолита, но на это требуются немалые суммы. В планах полностью сравнять остатки города с землей, чтобы сделать бессмысленным людское паломничество. Ну а пока всё остается как есть — город-призрак, разрушенные временем дома и довольные туристы, позирующие на фоне зараженной местности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий