Хасима — остров, где остановилось время

Японский остров-город Хасима — наглядное доказательство того, как быстро разрушается всё, построенное руками человека и впоследствии заброшенное им.

Сложно представить, но когда-то это был самый густонаселенный остров на планете, плотность жителей на котором достигала 5239 человек на квадратный километр! А ведь у него крошечная площадь – всего 0,063 км². Зато сейчас здесь ни души, и только туристы организованными группами время от времени ступают на бетонные берега, да настырные черные копатели рыщут по поверхности в поисках ценных артефактов. Знакомьтесь – остров Хасима, Япония.

Хасима, вид сверху
Остров Хасима, город Хасима

Даешь стране угля

Еще в начале XIX века это был обычный безжизненный остров в 15 километрах от берега в южной части Японии. На его скалах лишь селились птицы, да изредка причаливали рыбаки, чтобы отдохнуть и переждать непогоду. Назывался тогда этот остров Гункандзима, что в переводе означало остров–крейсер. Он и впрямь напоминал это судно – такой же ровный и продолговатый.

Все изменилось в 1810 году, когда абсолютно случайно на острове был обнаружен каменный уголь. Добывать его взялась безвестная компания, а вскоре месторождение перекупила всемирно известная фирма Mitsubishi. За короткое время здесь были построены шахты и минимальная жилая инфраструктура. На остров вереницей потянулись шахтеры и рабочие, ведь работа по добыче угля в то время оплачивалась очень хорошо, вдобавок компания Mitsubishi обещала рабочим бесплатное жилье и полный соцпакет – невиданное по тем временам предложение.

Обветшалые общежития на Хасиме
Теперь Хасима — полностью покинутый остров

Постепенно шахта ширилась и углублялась, а наземные здания, наоборот, устремлялись ввысь. Вскоре почти вся территория острова оказалась застроена. К 1930 году его переименовали в Хасима (пограничный остров) и он стал серьезным промышленным центром. К 40-м годам размеры угольной шахты поражали воображение – ее штольни опустились на глубину 600 метров ниже уровня моря. Тысячи шахтеров круглосуточно трудились под землей, добывая уголь далеко не в самых комфортных условиях.

Но этого оказалось мало. В 1945 году на острове началось секретное военное производство, для чего были построены надземные корпуса и подземные цеха. Понадобились дополнительные рабочие руки, а вместе с ними и новое жилье, социальные объекты и бытовые предприятия. В итоге к 1948 году на острове Хасима было построено 30 больших жилых корпусов, 25 магазинов, школа, 2 плавательных бассейна, больницы и даже кладбище. И все это на территории всего 6,3 гектара.

Природа наступает на Хасиму
Природа берет свое

Брошенный и забытый

Ситуация начала меняться только в 60-х годах. Во-первых, стала набирать обороты нефтяная промышленность и спрос на уголь стал уменьшаться с каждым годом. А во-вторых, ничто не вечно под землей, закончились и запасы угля в подводных шахтах. Добывать его стали очень мало, а себестоимость добычи стала только расти. Постепенно шахтеры, недовольные маленькой зарплатой, начали уезжать с острова. Руководство Mitsubishi не стало этому препятствовать. Боссы посчитали, что проще прикрыть “лавочку”, и полностью прекратили добычу угля на острове в 1974 году. Через год на материк было переведено и оборонное производство. И город опустел. В течении одной только недели Хасиму покинули все, кто там находился. Так на карте появился еще один город–призрак на необитаемом острове.

Остров Хасима
Остров Хасима имеет форму крейсера

В течение многих лет после этого правительство Японии запрещало визиты на остров. Акваторию и небо периодически патрулировали пограничники на катерах и вертолетах. Любой замеченный “черный копатель” или же просто любопытный турист арестовывался и получал солидный штраф, вплоть до тюремного заключения. Если же в посещении был замечен иностранец, то он подлежал немедленной депортации из страны.

Однако суровые заградительные меры не останавливали нелегальных археологов, которые тайком пробирались в Хасиму и добывали всевозможные артефакты прошлого. И они весьма ценились среди коллекционеров. Не останавливали их ни запрет на посещения, ни общая разруха, царящая на острове. Причем, за 30 лет, что прошли с момента, когда Хасиму покинул последний человек, все многоэтажные постройки тут стали представлять серьезную угрозу жизни и здоровью. Нередки были случаи, когда археологи-любители срывались в глубокие штольни или получали смертельные травмы из-за разрушающихся строений.

Разрушенная Хасима
Тотальная разруха в Хасиме

Ну а в наше время остров Хасима уже растерял славу призрачного города, скрывающего много тайн. Все, что можно было отсюда извлечь ценного, уже добыли, спрос на артефакты прошлого упал, да и правительство Японии с 2009 года разрешило организованные экскурсии на остров. Правда, туристов дальше реконструированного причала никуда не пускают – старые здания по-прежнему представляют собой опасность. Но впечатлительным людям довольно даже видов вблизи – брошенный остров с многоэтажными домами, пустыми черными провалами окон да завывающим ветром производит гнетущее впечатление.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий