Когда эта фотография в начале XX века широко разошлась по сети, пользователи разделились на два лагеря. Одни уверяли, что на снимке искусный фотомонтаж, другие верили в реальность фото, восхищаясь лаконичностью линий этой объемной конструкции.

Реальность оказалась где-то посередине. Этот гигантский не то кусок ткани, не то клочок бумаги, словно трепещущий на ветру, действительно реальная архитектурная форма. Только вовсе не объемная, а совершенно плоская и сделанная целиком из стали. Находится она в месте, которое называется Ферма Гиббса на севере Новой Зеландии недалеко от города Окленда.

Композиция, получившая название “Горизонты”, в том месте такая не одна. Взгляд поражает огромная труба длиной 95 метров. Это тоже стальная конструкция, обтянутая плотной тканью. Широкий ее конец имеет габариты 25 на 8 метров. Расположена она с учетом ветра и часто получается так, что около горизонтального конца невозможно стоять — настолько сильный дует оттуда ветер, усиленный “иерихонской трубой”.

Вообще, на Ферме Гиббса около 30 различных архитектурных композиций. Вместе они составляют необыкновенный музей под открытым небом. Его создал в конце 90-х новозеландский миллионер Алан Гиббс. Он выкупил участок земли площадью 4 квадратных километра и решил устроить на нем крупнейшую выставку современного искусства.
Для этого миллионер пригласил приехать к себе всех известных мастеров авангарда, сделав им заманчивое предложение. Художники могут делать что хотят, как хотят и тратить на это столько времени, сколько посчитают нужным. Существовало лишь два пожелания. Первое — размер скульптур должен быть побольше. И второе — по возможности учитывать рельеф, чтобы получившиеся творения смотрелись гармонично.

Дело в том, что Гиббс одержим идеей рационального преобразования природы. На своем участке он стремится создать идеальную гармонию растительного и животного мира и при этом сделать так, чтобы вмешательство оставалось незамеченным. Миллионер высаживает особым образом деревья, срезает гребни холмов, копает искусственные водоемы, меняет береговую линию. А гигантские скульптуры просто удачно дополняют окружающий ландшафт, идеально вписываясь в его структуру.
Художники и творцы с радостью приняли предложение миллионера и в начале 2000-х музей под названием “Ферма Гиббса” открыл свои двери. Композиции в нем поражают формами и размерами. Вот, например, скульптура, названная автором “88,5°”.

Ее высота 27 метров. Не стоит задавать вопросов, что автор хотел сказать своим творением — никто не знает ответа, включая самого художника Бернара Венета. Он лишь пожимает плечами и говорит, что так видит окружающий мир. Кстати, овцы, что свободно гуляют по ферме Гиббса, очень облюбовали эти высокие дуги и часто отдыхают среди стальных конструкций.
Про животных на Ферме Гиббса стоит сказать отдельно. Ведь они — это тоже часть задумки миллионера. На его участке свободно гуляют не только овцы, но и страусы эму, буйволы, зебры, альпаки и даже парочка жирафов.

Но вот этот жираф не настоящий, а сделанный из железа и гофрированной стали экспонат под № 28 высотой 6 метров. Реальные жирафы гораздо меньше, поскольку попали на ферму малютками, и еще растут.
А вот композиция под названием “Арки”. Это конструкции, сложенные из розового песчаника высотой 4 метра, которые цепочкой уходят в океан. Особенно интересно за ними наблюдать во время прилива, поскольку большая их часть на глазах скрывается под водой. Зато когда море отступает, они предстают перед зрителем во всей красе.

Скульптура под названием “Остров бессмертия” целиком состоит из нержавеющей стали и расположена посередине искусственного пруда. Фотография не передает настоящие ее размеры. Монолит высотой 8 метров. Что интересно, желающие могут попытаться забраться на стальной остров. Однако сделать это невозможно. Наверное поэтому китайский авангардист Чжаен Ван и назвал его подобным образом — покоривший вершину обретет бессмертие.

А вот на “Русалку” забираться нельзя. Да и вряд ли кому придет в голову это делать. Ажурная композиция больше напоминает кубическую невесомую арку, но никак не героиню сказки Андерсона.

Есть на ферме Гиббса и объекты более технологичные. Например “Электриум” скульптора Эрика Орра. Он известен тем, что создает композиции, связанные с огнем, водой и облаками. Но Алан Гиббс попросил добавить в этот список еще и молнию. Так на берегу залива появился “Электриум” — на сегодня самая большая катушка Теслы в мире.

С ней связан несчастный случай, произошедший на ферме в 2019 году. Водитель автогрейдера, работавший неподалеку, каким-то необъяснимым образом получил разряд молнии (сама катушка находится на вершине мачты высотой с четырехэтажный дом) и был госпитализирован. С тех пор “Электриум” в основном простаивает и больше не радует посетителей величественными разрядами молний.
Кстати, о туристах. Попасть на Ферму Гиббса не так-то просто. Чтобы посетить парк скульптур, нужно пройти настоящий квест. Дело в том, что вход открыт лишь для художников, общественных и благотворительных организаций. И всё. Никаких туристов-одиночек суда не пускают. Поэтому желающим прикоснуться к современному авангарду нужно найти подходящую организацию и записаться на экскурсию в составе группы. Сделать это несложно, но вопрос в том, что места расписаны на год вперед.

А все потому, что Ферма Гиббса открыта лишь 6 месяцев (зимой и в дождливый сезон посещений нет) и строго в определенные дни. Но все эти ограничения компенсируются тем, что вход на территорию бесплатный. Объяснение такой закрытости состоит в том, что владелец парка не хочет видеть массового скопления людей на своем участке. Он хозяин земли, музей — частная собственность, так что ничего не поделаешь.