Аллея вождей – музей, по которому можно только плавать

Подводный музей в Тарханкуте
Любоваться памятниками можно не только на свежем воздухе городских парков, но и на Аллее вождей, которая находится в Крыму. Однако просто так на нее не попасть.

Облачаешься в гидрокостюм, вооружаешься аквалангом. 15 метров погружения и тебя встречает, пожалуй, самая странная (и это еще мягко сказано) музейная экспозиция в стране.

Бюст Ленина на дне Черного моря
Памятников Ленину на Аллее вождей особенно много

Тут Ленин с лукавым прищуром выглядывает из водорослей. Каменного Дзержинского облюбовала стайка разноцветных рыбёшек. А грозный Сталин, нахмурив облепленные ракушками брови, неподвижно взирает в морские глубины. Мао Цзэдун, Есенин и бородатый Маркс, образовав среди морской тины тесный кружок и непринужденно беседуют о чем-то. За ними из-за мохнатого конуса Эйфелевой башни наблюдает позеленевшая гипсовая пионерка с горном в руках и окруженный моллюсками Ворошилов.

Дзержинский в виде экспоната музея
Железный Феликс тревожно всматривается в морскую даль

Это “Аллея вождей”. Именно так назвали этот подводный музей, расположенный на дне Черного моря недалеко от мыса Тарханкут в западной части Крыма. Известно, что Тарханкут – это лучшее место в Крыму для дайвинга и подводной охоты. Чистейшая вода, белые скалы и разнообразный подводный мир привлекают сюда туристов со всей страны. Тут же расположен и дайвинг–центр, члены которого и являются неофициальными смотрителями этого музея.

Экспонаты Аллеи вождей
Шахтер из Донбасса и каменный воин

А происхождение этой подводной выставки насколько простое, настолько и печальное. Каждая страна на постсоветском пространстве прошла через этап отрицания всего старого, связанного с советским прошлым. На этой волне многочисленные памятники, щедро установленные по городам и селам, просто сбрасывали с постаментов и уничтожали, деликатно называя этот процесс демонтажем. Памятники, имевшие хоть какую-либо ценность, просто продавали, иногда в качестве обычного лома, а основная их масса просто исчезла с привычных мест навсегда.

Очищенный от водорослей бюст Сталина
Грозный Сталин в забавном декоре на аллее вождей

Именно тогда у уроженца Донецка дайвера Владимира Боруминского и родилась идея сохранить сброшенные памятники, “спрятав” их на морском дне. Первыми были Маркс, два Ленина и Клим Ворошилов, “утопленные” в августе 1992 года. Это и стало началом подводной коллекции. В скором времени к Владимиру присоединились другие энтузиасты, выставка стала наполняться разнообразными бюстами и памятниками вождей пролетариата, писателей, ученых и просто известных людей.

Бюст Есенина в экспозиции подводного музея
Сергей Есенин с посиневшими кудряшками

Сейчас в музее более 60 памятников, тематически они расставлены в двух условных “залах”, разделенных подводной аркой. Первый зал можно окрестить политическим. Тут есть бюсты Маркса, Энгельса, Дзержинского, Кирова, Сталина, и конечно, самого Ленина, причем в нескольких экземплярах разной степени сохранности. Именно по этой экспозиции музей под водой и получил название “Аллея вождей”.

Но не только деятели революции облюбовали морское дно. Во втором “зале” царствуют представители культуры, знаменитости и мировые архитектурные достопримечательности. Есенин, Горький, Островский, Высоцкий, Гагарин, Шукшин – кто только не расположился в сине-зеленых морских зарослях. Тут же копии Эйфелевой башни, статуи Свободы и лондонского моста. А недавно коллекция пополнилась памятником мобильному телефону.

Экспонат Аллеи вождей в Тарханкуте
А это, судя по усам, снова Сталин. Хотя и на Максима Горького тоже похож

Идея такого музея не нова. Его старший и более известный собрат находится на побережье Мексиканского залива, в километре от берега на глубине 4–5 метров. Там и экспонатов побольше и сделаны они из морского бетона, и установлены на специальные постаменты, чтобы их не унесло течение. Но все местные скульптуры – это всего лишь плод фантазий трех энтузиастов–архитекторов и исторической ценности они, по сути, не представляют. К тому же создатели музея специально не отчищают экспонаты от водорослей, тины и ракушек, чтобы посетители наглядно видели, как меняется и течет наше время.

Подводный музей в Мексике
Это уже мексиканский подводный музей. Композиция называется “Тихая эволюция”

В Крымском музее не так. Все бюсты и скульптуры регулярно очищают от морских наростов. Да и наш музей более величественный, более монументальный. Стоящие на дне, облепленные морскими обитателями и растениями, освященные сумеречным сине-зеленым светом, скульптуры в этом месте выглядят в тысячу раз живописней и притягательней, нежели на унылом сером постаменте в пыльном городе.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий