Заражение в Гоянии: радиация, помноженная на глупость

Авария в Гоянии: радиация, помноженная на глупость
Полная абсурдной глупости и тотальной безграмотности ситуация произошла в бразильском городе Гояния, когда в руки воришек попал радиоактивный цезий.

В современную пору, чтобы получить любую информацию, достаточно наличие интернета и пяти секунд времени. Но даже сегодняшние знания среднестатистического человека о радиации и радиоактивности ничтожно малы. Да, она есть и ее надо опасаться — вот, пожалуй, и все.

Что уж говорить о веке XX, особенно о его первой половине, когда человечество познакомилось с радиоактивными свойствами радия. Зубная паста на основе радия, радиевая косметика, настойка для полоскания рта, средство для потенции — никому и в голову тогда не приходило задумываться о губительном влиянии радиации на организм. Во второй половине XX века ситуация мало изменилась. Ученые и врачи знали о вредных последствиях контакта с радиоактивными веществами. Но вот простой народ, да еще и в глухой провинции далеко не самой благополучной страны о радиации имел самое общее представление. Поэтому и принял радиоактивный цезий-137 за «волшебный порошок», перезаражав им сотни человек и квадратные километры территории.

Цезий против рака

Бразилия. 1971 год. В центре страны в миллионном городе Гояния открывается институт радиотерапии, где применяются передовые методы лучевой терапии для лечения злокачественных опухолей. Главная установка — итальянский аппарат, «сердце» которого выглядит как свинцовая капсула с 93 граммами цезия-137. Институт вполне успешно работает до 1986 года, а потом оказывается в центре имущественного скандала. Владелец земли, где стояли корпуса института, предъявляет иск в суд по поводу недоимки, тянутся заседания и разбирательства. Итог их следующий: Гоянийскому институту радиотерапии надлежит покинуть землю и выселиться из здания.

Пока рассматривались апелляции, институт не принимал пациентов, а медики постепенно паковали чемоданы и не спеша переезжали на новое место. Но очередной виток разбирательств закончился неожиданно — суд постановил временно арестовать оставшееся имущество, в том числе и установку с радиоактивным цезием. Долго ли коротко, но к началу этой невероятной истории корпуса института оказались законсервированными с охраной… внимание!… в два человека.

Волшебный порошок

Стояли здания в таком состоянии семь месяцев, чем привлекли внимание двух охотников за цветными металлами — 27-летнего Роберто Дос Сантоса и 34-летнего Вагнера Перейру. 10 сентября 1987 года без труда проникнув за забор института и спокойно обойдя охранников, они отжали створки оконной рамы и залезли в главный корпус. А там в подвале стояла та самая установка, которую персонал уже разобрал и подготовил к вывозу, но не успел этого сделать.

Внимание воришек привлекла большая тяжелая болванка из свинца, лежавшая на полу в комнате. Везде и всюду были понатыканы знаки радиационной опасности, но Дос Сантос с Перейрой понятия не имели, что означают все эти желтые треугольники с черными секторами внутри. Определив, что деталь весит примерно килограммов 70 и состоит из свинца, они приняли решения утащить, в том числе и её. Откуда им было знать, что «болванка» представляла собой головку-кожух, внутри которой находился освинцованный контейнер, а в нем, подобно смерти Кощеевой, лежала капсула с радиоактивным цезием?

Благополучно вынеся деталь за пределы охраняемой территории, два друга на следующий день принялись с жаром ее ковырять. Начавшуюся рвоту у одного и сильнейшую диарею у другого они списали на некачественную еду. Однако было еще одно, что Перейра не мог объяснить — у него на руке образовался отвратительный ожог, который разрастался и причинял сильную боль. Воришка поспешил в больницу, где врачи решили, что у него что-то инфекционное и переадресовали в клинику тропических болезней.

Оставшись без компаньона, Дос Сантос продолжил препарировать «болванку» и весьма преуспел в этом. Он добрался до капсулы и выковырял ее из свинцовой оболочки. Там оказался голубоватый порошок, который Дос Сантос принял за порох. Но он не реагировал на огонь, зато светился в темноте (при определенных условиях хлорид цезия-137 может испускать синее свечение), и это казалось удивительным. Только вот дальше изучать свойства «волшебного порошка» Дос Сантос не стал. Перед тем как отправиться в больницу вслед за своим приятелем, он успел продать капсулу, контейнер и головку владельцу свалки Девару Ферейре.

«Эта штука убивает мою семью»

Дальше события развивались стремительно. Ферейра разобрал контейнер окончательно и принялся с жаром исследовать свойства «волшебного порошка». Но кроме того, что он мерцал в темноте приятным голубоватым светом, никаких сверхъестественных свойств за субстанцией не наблюдалось. Гораздо ценнее был свинец, который Ферейра приказал распилить двум своим работникам.

Результат — два трупа. И это было только начало. Следующей пострадала шестилетняя племянница владельца свалки. Она играла с цезием, втирала его в кожу и хвасталась подружкам. Подружки оказались позже в больнице, а сама девочка скончалась. В госпиталь угодил и Ферейра, и его тёща, приехавшая в гости. Брат владельца свалки Иво забрал себе свинцовый контейнер, чтобы использовать в качестве гнета. Через три дня попал в больницу и он.

18 дней спустя в семействе Ферейра на ногах осталась лишь жена владельца свалки Мария. Муж и мать находились в клинике тропических болезней (у них подозревали малярию), племянница лежала в реанимации, деверь потерял сознание прямо у нее на пороге, а двое рабочих мужа, которые распиливали головку, скончались, даже не дойдя до врачей. Связать странный недуг, выкосивший ее семью, с «волшебным порошком» Марии не составило труда. 29 сентября она положила остатки капсулы в мешок, собрала по дому порошок цезия, ссыпав его в жестянку из-под чая, и понесла все это добро в больницу. Придя туда, Мария бухнула мешок на стол дежурному врачу со словами: «Эта штука убивает мою семью».

Операция «Ликвидация»

Вы думаете, всё сразу закрутилось-завертелось? Как бы не так. Врачи поразглядывали порошок, поковыряли остатки капсулы и вынесли всё на задний двор больницы, где цезий лежал на открытом воздухе еще два дня. В токсикологический центр доктора, впрочем, позвонили, предположив, что к ним случайно попали остатки списанного рентгеновского оборудования. Но токсикологи не сильно озаботились проблемой, переадресовав ее в городской департамент окружающей среды.

И лишь когда в больницы Гоянии стало обращаться все больше и больше людей с похожими симптомами, кто-то, наконец, догадался померить дозиметром голубой порошок в коробке из-под чая. Первый прибор зашкалило, специалист подумал, что он неисправен. И только когда «сломались» второй и третий дозиметры, до инженера все же дошло, что на заднем дворе больницы совсем не сломанное рентгеновское оборудование.

Специалисты из Национальной комиссии по ядерной энергии приехали в гоянийскую больницу вовремя — местные пожарные как раз собирались выбросить мешок с остатками капсулы в реку. Через два часа все службы города уже стояли на ушах. Понадобилось всего полдня, чтобы выяснить, кто хозяин цезия-137 и еще день, чтобы локализовать очаг. Меры предприняли быстрые и беспрецедентные — дома, где находился порошок цезия, сносили, верхний слой земли срезали, людей, кто хоть как-то контактировал с зараженными, изолировали. Всего нашлось 42 очага заражения, из которых в специальное хранилище было вывезено 3500 кубометров зараженных отходов.

Выявили 130 тысяч человек, которые тем или иным способом контактировали с зараженными. Всех их проверили, помощь понадобилась 1600 жителям города. Что касается непосредственно жертв, то кроме двух рабочих и 6-летней девочки скончалась также жена владельца свалки. Сам он, кстати, умер через пять лет от онкологии печени. Его брат Иво скончался годом позже от рака гортани. А вот закоперщики всей этой заварухи выжили. Дос Сантос и Перейра выписались из больницы спустя три месяца интенсивного лечения. Правда, без рук, которые пришлось ампутировать.

Последствия

Последствием Гоаянийского инцидента стало ужесточение регламентов по части хранения и утилизации медицинского оборудования. И только. Никакой просветительской работы, никакого широкого освещения происшествия и элементарного «ликбеза» для населения.

Впрочем, такой безалаберностью по отношению к радиоактивным веществам страдали не только в Бразилии. На излете СССР оказались не у дел так называемые «ядерные маяки» — около тысячи объектов, где в качестве источника энергии использовались радиоизотопные теплогенераторы (РИТЭГ), работавшие на основе стронция-90. Известно как минимум четыре случая, когда охотники за цветными металлами воровали бесхозные РИТЭГи, вскрывали их и умирали от радиационного облучения.

Но самый вопиющий и известный случай произошел в 1981 году в Краматорске, когда одна случайно потерянная капсула с цезием привела к смерти шестерых человек 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий