Как запуск шаров обернулся в США стихийным бедствием

Воздушные шары в Кливленде
Запуск воздушных шариков в небо. И все ради рекорда. Казалось бы, ну что в этой невинной затее могло пойти не так?

На что только люди не идут, чтобы попасть в книгу рекордов Гиннесса. Придумывают безумные поступки, совершают абсурдные действия, и все для того, чтобы имя было вписано в историю. Но иногда стремление к рекордам заканчивается весьма плачевно и приводит к последствиям, которые вряд ли кто мог предугадать.

Шарики и рекорд

Как, например, это произошло в 1986 году с благотворительным фондом United Way в городе Кливленде на севере США. Казалось бы, не человек, а организация, ну что может пойти не так? Тем более и рекорд не безумный, а вполне себе рядовой, веселый и даже по-своему знаковый. Всего-то надо было запустить в небо воздушные шарики, наполненные гелием и побить предыдущий рекорд по их количеству.

Рекорд в Кливленде
Рекорд по количеству одновременно запущенных воздушных шаров в Кливленде, 1986 год

Организация United Way даже постаралась не просто провести запуск шаров в небо, а организовать целый благотворительный марафон в Кливленде. Цель – помочь бездомным и голодающим в Африке. Всем желающим предлагалось купить два шарика за 1 доллар и под конец марафона принести на центральную площадь города, где и предполагалось запустить их в небо одновременно.

Для рекорда организаторы постарались на славу. Во-первых, вместе с благотворительными шариками была закуплена еще одна еще партия. Ведь надо было чтобы в небо разом поднялось два миллиона разноцветных шаров. Во-вторых, на центральной площади Кливленда была сделана специальная клетка размером 76 на 46 метров из прочной проволоки. Внутри нее и предполагалось надувать шарики.

Воздушные шары перед стартом
На земле воздушные шары сдерживала мелкоячеистая сетка

Запуск был назначен на 27 сентября. Еще с вечера на площадь стали стекаться радостные волонтеры, которых привлекли к надуванию шариков. Всю ночь они пшикали баллончиками с гелием, надувая ораву воздушных шаров. И все-таки не успели. К утру 27 сентября в клетке трепыхалось разноцветное море из полутора миллионов шаров. В принципе этого тоже было достаточно для мирового рекорда, так что организаторы решили остановиться.

Но тут вмешались синоптики. Вернее обнародовали прогноз погоды — к Кливленду быстро приближался грозовой фронт. Праздник оказался под угрозой срыва. Было решено запустить шарики не вечером (как планировалось), а в обед, после митинга и маленького концерта в честь обездоленных жителей Африки.

Момент запуска шаров
Издали облако шаров казалось оранжевым

Так и произошло. В час дня в небо над Кливлендом враз взметнулась огромная туча разноцветных воздушных шаров. Издалека она казалась ярко-оранжевой, хотя все шарики были разных цветов. Гигантский радужный столб потряс всех собравшихся на шоу. Десятки фотографов восторженно щелкали затворами камер, дети, распахнув глаза, следили за стремительно уносящимися в небо воздушными шарами, которые полностью заслонили небо. В общем, праздник удался. Как, впрочем, и рекорд, который зафиксировали строгие представители Гиннесса.

Рекорд и последствия

Обычно воздушные шары, наполненные гелием поднимаются в небо очень высоко и летят покуда не сдуются. Ну а потом кусочки разноцветного латекса падают на землю. Конечно, это мусор, но разлагаемый, то есть через несколько лет резина полностью растворяется. Да, плохо, да, не экологично, но в масштабах всей планеты ничтожная капля.

Так и должно было произойти и с Кливлендскими шарами. Но вмешалась стихия, о которой предупреждали синоптики. Холодный атмосферный фронт с дождем накрыл город как раз в тот момент, когда шарики взлетели над площадью. Взлетели и… тут же стали снова опускаться из-за сильного ветра и дождя.

Воздушные шары в небе Кливленда
Шары недолго понимались вверх. Непогода заставила их опуститься

Через 20 минут улицы Кливленда представляли собой разноцветное месиво, в котором совершенно невозможно было ориентироваться. Сразу остановилось все движение, на дорогах произошло более 50 столкновений машин. Водители просто не видели ничего вокруг из-за шаров. Остановился аэропорт, не принимая самолеты, встали все выезды из города. Мостовые, улицы, река и озеро рядом с городом покрылись разноцветным мусором. А яркий дождь из шаров все шел и шел, погружая город в транспортный коллапс.

И ладно бы транспорт, неудачный запуск воздушных шаров привел к смертельным случаям. На озере за городом рыбачили двое мужчин. Когда поднялся ветер и пошел дождь, их лодка перевернулась. Рыбаки успели вызвать спасателей, но на этом всё. Они погибли на воде, так как не могли дождаться помощи. Нет, спасатели приняли сигнал и даже пытались искать рыбаков, но это было бесполезно. Среди такого количества злополучных шаров опустившихся на озеро, невозможно было отыскать головы людей. Спасательная операция была отменена, а рыбаки погибли.

Впоследствии жена одного из них подала в суд на организаторов запуска. Она предъявила иск на 3 миллиона долларов, обвиняя United Way в том, что их шариковая акция помешала проведению спасательной операции. И это был не единственный иск.

После того как все закончилось, на несчастную компанию обрушилось еще сотня исков. Все требовали возмещения ущерба. И это были не только автомобилисты и летчики. Непрерывно оседавшие на землю воздушные шарики напугали породистых лошадей, что содержались в леваде за городом. Животные понесли, снесли ограждение и многие из них сильно покалечились. Хозяйка предъявила к United Way иск на 100 тысяч долларов.

Озеро Эри, покрытое ковром из воздушных шаров
Акватория озера Эри, в котором погибли рыбаки

Досталось организации и от канадцев. Дело в том, что Кливленд стоит на берегу озера Эри, а противоположный его берег – это территория Канады. На следующее после запуска утро канадцы были вынуждены любоваться большим количеством разноцветных тряпочек, усыпавших канадский берег. Администрации города пришлось оплачивать уборку и у соседей.

Мало того, что в организацию марафона и запуск воздушных шаров власти города тоже вложились немаленькими деньгами, так потом пришлось еще раскошелиться и на уборку улиц, озера, пляжей, окрестных лесов и канадского берега.

В общем, веселое мероприятие закончилось таким катастрофическим провалом, что в Америке даже на законодательном уровне были запрещены “массовые неконтролируемые запуски летающих объектов”. А что рекорд? А он так и остается непобитым. Но вряд ли кому в ближайшее время захочется его перекрыть. Слишком дорогая, а главное, рисковая затея получится.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий