Радиоактивные товары в быту — необычайная глупость человечества

Мода на радиоактивность пришла в мир более сотни лет тому назад. Источники радиации довольно быстро вышли за стены лабораторий и шагнули в повседневность, заняв достойное место на полках магазинов.

Сейчас каждый человек знаком с радиацией, с тем что она представляет и чем опасна. А ведь каких-то сто лет назад в массовом сознании радиация не воспринималась как нечто кошмарное. Наоборот – ее использовали в быту, ей пытались лечить чуть ли не все болезни, на ее основе даже делали детские игрушки. Открытие понятия радиоактивность в конце XIX века Марией Склодовской-Кюри запустило огромный маховик увлечения радиоактивными материалами – радием и полонием, а впоследствии и ураном. Возник настоящий вид “промышленности на радии” – производство приборов, лекарств, предметов быта, косметики, продуктов питания, игрушек с добавлением небольшого (а иногда и значительного) количества этого радиоактивного элемента.

Зубная паста “Дорамад”

Радиоактивная зубная паста
Надпись на тюбике гласила, что радиоактивное излучение пасты убивает все известные микробы

Что может сделать вашу улыбку свежей, ослепительной и яркой? Конечно, зубная паста, которая сама светится от радиации. Немецкая компания “Ауэр” разработала зубную пасту с подробной аннотацией, с прицелом на прогрессивных покупателей. В ней говорилось, что сделанная на основе тория, паста не только полирует до блеска эмаль зубов, но и убивает все известные микробы, а также благодаря каким-то хитрым химическим взаимодействиям сохраняет и приумножает кальций в зубной эмали.

Паста “Дорамад” рекламировалась недолго, продажи ее не пошли и вскоре она была снята с производства.

Премиум косметика «Tho-Radia»

Реклама премиумной косметики с радием
Реклама радиоактивной косметики

В сороковых и пятидесятых годах прошлого века популярность косметики торговой марки “Tho-Radia” просто зашкаливала. Производители предлагали дамам пудры, крема, румяны, помады – и все с добавлением радия. Упор в рекламе делался на то, что радиация разглаживает морщины и омолаживает кожу, а лица девушек после употребления такой косметики будут просто сиять от счастья, радия и тория. Не случайно, что на эту косметику был просто ажиотажный спрос, хоть и стоила она очень и очень недешево. Не многие парижанки могли позволить себе радиоактивное мыло по 3 франка за 100 граммов или пудру по 12 франков. Косметику “Tho-Radia” производили вплоть до 1960 года.

Лекарство от всех болезней «Radithor»

Лекарство с радием
Радиоактивное лекарство «Radithor»

Это было не что иное, как растворенный в дистиллированной воде радий, обладающий немалой радиоактивностью. Крохотные пузырьки по 1 доллару за штуку активно продавались в США в 20-х годах прошлого века. Позиционировалось это лекарство как панацея от артрита, ревматизма, рака желудка, нервных расстройств, импотенции и массы других заболеваний. Известный американский миллионер Эбен Байерс так верил в «Радитор», что за короткое время выпил аж 1400 бутылочек этого лекарства. Неудивительно, что спустя 2 года он умер от рака после того, как часть рта и нижней челюсти у него были удалены хирургическим путем.

Рентгеновская примерочная для обуви

Радиоактивная примерочная
Этот непонятный с виду аппарат стоял в каждом обувном магазине

В прошлом веке эти диковинные аппараты называли флюроскопами и они были в каждом крупном обувном магазине. Конструкции служили для “научно обоснованного” выбора обуви. В магазине человек надевал понравившуюся ему обувь, помещал ноги на рентгеновский излучатель, а услужливый продавец смотрел на картину, определяя по ноге ли туфли или боты. При этом покупатель получал большую (15–20 рентген) дозу радиации кратковременно, а вот продавец, вынужденный подходить к “шайтан–машине” по несколько десятков раз на дню, облучался уже гораздо серьезнее. Функционировали флюроскопы вплоть до середины 60-х годов.

Игрушка «Юный атомщик»

Набор "Юный атомщик"
Набор Atomic Energy Lab

А эта штука была прекрасной возможностью для американских детей потренироваться в сборе собственной карманной атомной бомбы. И это не шутка – набор Atomic Energy Lab давал возможность школьникам приобщиться к самой передовой отрасли науки. Набор содержал несколько небольших радиоактивных источников (свинец-210, рутений-106, цинк-65), необходимые приборы (электроскоп, камера Вильсона и счетчик Гейгера), а также образцы урановой руды. Этот «наисовременнейший научный набор», как было написано на коробке, позволял «юным исследователям провести более 150 захватывающих научных экспериментов». Но стоил он в то время (1951 год) очень и очень недешево – 50 долларов и продавался весьма плохо. Зато сейчас коллекционеры готовы отдать за набор «юного атомщика» до 5 миллионов долларов.

От шоколада до презервативов

В тридцатых годах радиацию в мире никто не боялся – например, немцы щедро сыпали радий в шоколад.

Марка шоколада с радием
Шоколад с радием

Немецкая фирма Брауна и Берка выпускала его в период с 1931 по 1936 год. Как было сказано в аннотации, шоколад имел яркий омолаживающий эффект.

Довоенное чудо американской резиновой промышленности, а именно презервативы с радием расходились в Америке очень хорошо.

Презервативы с радием
Презервативы «Радиум»

Как трубила тогда реклама, радий являлся прекрасным средством от мужского бессилия. Вот предприимчивые дельцы и старались его использовать буквально всюду. И презервативы с радием – это были сущие цветочки. “Ягодками” можно считать специальное средство для увеличения активности сперматозоидов на основе радия.

Средство для потенции с радием
“Радиоэндокринатор” – средство для мужчин

У этого средства был очень антуражный и богатый чехол, а само оно представляло собой небольшую радиоактивную пластину, которую следовало носить в кармане брюк, поближе к месту производства сперматозоидов. Эта радиоактивная “виагра” действительно оказывала кратковременный эффект, но вот последствия ее применения были очень плачевные для всего организма. Неудивительно, что “Радиоэндокринатор” довольно быстро сняли с производства.

А как у нас?

Советский Союз тоже не обошла стороной радиоактивная мода, хоть и не в таких масштабах. Взять хотя бы косметическую маску на основе радия.

Маска с радием
Радиоактивная лечебно–косметическая маска для женщин

Или радиоактивную минеральную воду.

Реклама радиоактивной воды
Реклама в газете “Волжская коммуна”, 1937 год

А вот бокалы, подкрашенные радиацией. Излучение – 3 мкЗв/ час

Стекло с радием
Обычные с виду бокалы, подкрашенные радием

Применялись радиоактивные материалы и в часовой промышленности. В частности, радий добавляли в краску чтобы стрелки часов светились по ночам

Будильник с радиоактивными стрелками
Часы с радиоактивными стрелками

Или краской на основе радия покрывали полностью пластину циферблата наручных часов для получения того же светящегося эффекта.

Часы с радиацией
Часы “Родина” 1959 года. Уровень радиации 9,29 мкЗв/час

Но, конечно, больше всего преуспели с использованием радиации на Западе. Это были и специальные бидоны с урановыми стержнями для получения радиоактивной, жутко “полезной” воды в домашних условиях. Это и подушки с радием для крепкого сна. Это и овечья шерсть, обогащенная радием для производства детских вещей. Выпускали сигареты, обогащенные ураном и хлеб с добавлением радия.

Только после Второй мировой войны, после сброшенных на японские города атомных бомб, человечество, наконец, стало постепенно прозревать. Оказалось, что радиацией можно не только лечиться, ею можно и убивать, что всему миру и продемонстрировали американцы.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий