Как в СССР взорвали ядерную бомбу, чтобы потушить пожар

Ядерный взрыв
Случаи воспламенения газа при его добыче не так уж и редки. Обычно такие пожары способен потушить только направленный ядерный взрыв.

История знает немало случаев когда атомная энергия, а именно взрывы ядерных бомб, служили мирным целям. В СССР 60-х годах существовала целая программа использования ядерных взрывов в народном хозяйстве. При помощи мирного атома планировали делать котлованы, создавать подземные резервуары для хранения воды и захоронения отходов. Образовавшиеся от взрыва воронки предполагали наполнять водой, тем самым создавая искусственные водохранилища. Серией направленных ядерных взрывов планировали копать большие водные каналы. В частности, проект пресловутого поворота сибирских рек как раз и предполагал рытье судоходного канала при помощи цепочки ядерных взрывов.

Вот, пожалуй, и все планы. Однако были в истории и случаи, когда ядерные взрывы помогали потушить пожары на газовых месторождениях. То есть мирный атом был использован для ликвидации чрезвычайных ситуаций. О самом первом из таких случаев и пойдет рассказ.

Пожар

Мирный атом в СССР

Месторождения газа в Средней Азии геологи открыли давно. Однако активная их разработка началась в советские годы. Самыми большими на то время запасами обладало месторождение Урта-Булак на юго-западе Узбекской ССР.

1 декабря 1963 года там произошла авария с выбросом природного газа. Во время производства работ бур попал в пласт аномально высокого пластового давления (300 атмосфер). По технологии нужно было использовать специальное оборудование из закаленной стали, противостоящей агрессивной среде. Однако этого сделано не было, и вся буровая колонна была буквально выдавлена из скважины. А следом взметнулся мощный фонтан газа, который тут же воспламенился. Под его напором буровая вышка рухнула и частично оплавилась.

Образовавшийся факел взмыл на 70 метров. Поскольку месторождение было богато природным газом, сам он потухнуть не мог ни при каких условиях. А попытки его затушить на месте ни к чему не привели – к пеклу невозможно было приблизиться ближе, чем на 150 метров.

Вот как описывал место горения инженер К. И. Мангушев в своих воспоминаниях:

Я наблюдал этот факел с 600 метров. Вся дальняя часть долины была смазана призрачными пологами марева, колыхавшимися вблизи факела. Как хоровод дьяволят, вокруг факела то тут, то там возникали и пропадали песчаные вихри — настоящие самумы. Всё, что могло гореть вокруг, давно сгорело. Теперь это была действительно мёртвая раскалённая земля. Живому здесь места не осталось. По ночам стаи перелётных птиц и тучи насекомых, привлечённые светом, попадали в эту огненную пляску смерти и, падая, сгорали, часто даже не долетев до земли.

Ликвидация

Для ликвидации огня пытались применять различные методы – начиная от авиации, и заканчивая артиллерией. Но тщетно – такой мощный огненный столб нельзя было потушить никакими известными способами. Единственное, что удалось сделать, это нагрести бульдозерами земляные валы со всех сторон от очага пожара, чтобы хоть как-то оградить людей от нестерпимого пекла. И теперь с высоты это место стало напоминать гигантскую пепельницу.

Пожар при добыче газа
Пожар долго не получалось потушить

Факел пытались тушить целых три года, а точнее 1074 дня. Столько времени он не сбавляя напора продолжал гореть, сжигая впустую по 12 миллионов кубометров газа в сутки. Когда все способы тушения были перепробованы, газовики обратились к физикам–ядерщикам, а точнее в КБ-11, которое как раз и занималось в стране применением ядерных взрывов в мирных целях.

Для этого пришлось брать разрешение на самом верху и только после заключения именитых академиков Келдыша и Садовского. Они, изучив ситуацию, дали заключение, что направленный ядерный взрыв сможет потушить огонь. Расчет был простой – подземный ядерный взрыв должен был сдвинуть земные пласты и перекрыть канал скважины. Разрешение было получено.

За подрыв отвечала специальная правительственная комиссия под руководством министра среднего машиностроения (так нейтрально называлась в СССР вся ядерная отрасль) Ефима Славского.

Для закладки заряда за несколько сот метров от шахты была пробурена наклонная штольня, в которую был помещен ядерный заряд. Глубина его залегания составила 1500 метров. В той точке была достаточно высокая температура, поэтому заряд пришлось еще и дополнительно охлаждать.

Подрыв произошел 30 сентября 1966 года. Все расчеты были сделаны абсолютно верно – газовая скважина оказалась пережата слоями породы и через 22 секунды после взрыва фонтан пламени погас. Процесс взрыва снимали на камеру, а после смонтировали небольшой документальный фильм. Он и сейчас вызывает интерес:

Этот направленный взрыв был пионером в использовании атома для тушения газовых пожаров. Впоследствии к этому способу советские инженеры прибегали трижды – в 1968 году и два раза в 1972 году при тушении факелов на месторождениях в Харьковской, Кашкадарьинской и Марыйской областях.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий