Кто управляет «Талибаном» и как он устроен

Движение «Талибан»
Запрещенным в России движением «Талибан» управляет самый закрытый лидер в мире, единственное фото которого и то ставится под сомнение.

Два дня назад завершился Петербургский международный экономический форум. Одним из ярких его событий стал визит делегации движения «Талибан»*. Талибы приезжают в Россию не единожды, но еще ни разу страну не посетил верховный лидер движения. А кто руководит «Талибаном», какая у него должность, как зовут? И вообще, что такое этот их «Талибан» — религиозное течение, движение, военная организация, партия?

Под властью мулл

Слово «талиб» переводится с пуштунского как учащийся медресе (духовного училища). Движение зародилось на юге Афганистана в 1994 году, когда страну разрывали столкновения группировок моджахедов. Крайне религиозные радикально настроенные талибы противопоставляли себя не только другим группировкам, претендовавшим на власть в стране, но и образованной элите, проживавшей в афганских городах.

Поначалу разрозненное и не имевшее четкой структуры, движение оформилось в централизованную силу не без усилий своего отца-основателя — муллы Омара, потерявшего глаз во время Афганской войны. Под его предводительством талибы стали захватывать южные территории Афганистана, а в январе 1996 года под их власть перешел Кабул. Расправившись с президентом Наджибуллой, мулла Омар провозгласил создание Исламского Эмирата Афганистана — религиозного государства, живущего по законам шариата.

По большей части миру было все равно, кто правит Афганистаном, однако вскоре в Кабул стали стекаться радикальные исламисты со всего Востока, включая лидера Аль-Каиды одиозного Усаму бен Ладена. Это его боевики устраивали громкие теракты по всему миру, а базой террористов стал талибский Афганистан. До поры до времени американцы (а именно против них и устраивал свои акции бен Ладен при поддержке муллы Омара) терпели, но после событий 11 сентября в Нью-Йорке решились на радикальные действия.

В октябре 2001 года США и Великобритания начали военную операцию в Афганистане. Она завершилась взятием ключевых точек страны под контроль, но и только. Талибы не признали себя побежденными и ушли в горы. В течение двадцати лет они вели партизанскую войну, а американцы по мере сил противостояли им. За это время был ликвидирован бен Ладен, а в 2013 году настал черед и муллы Омара. Подробности операции неизвестны, говорилось лишь об атаке беспилотника и регионе, где это произошло — Пакистан.

Без своего лидера «Талибан» начал разваливаться. По сути, до 2021 года (когда американцы покинули Афганистан) движение представляло собой ядреную смесь из военных и богословов. Первые партизанили и командовали, вторые — проводили идеологическую накачку и осуществляли власть на контролируемых территориях. Два таких противоположных крыла объединял авторитет муллы Омара, но с его смертью «Талибан» оказался на грани краха.

Усугубила разлад и смерть второго лидера движения — муллы Ахтара Мансура. По некоторым данным он тоже был ликвидирован американским спецназом в 2016 году. Нынешний глава «Талибана» третий по счету, и ему пришлось приложить титанические усилия, чтобы удержать движение от распада на мелкие радикальные группки.

Кто вождь?

Удержал. И даже сумел договориться с американцами об их исходе из Афганистана в 2021 году. В результате талибам страна досталась буквально на блюдечке, и спустя две недели после того, как последний американец покинул Кабул, талибы заявили, что полностью контролируют Афганистан.

И как же теперь организовано управление этой многострадальной страной? Во-первых, следует знать, что она теперь называется не Афганистан, и уж конечно не Республика Афганистан, а Исламский Эмират Афганистан. Но кто же в таком случае эмир?

Его зовут Хайбатулла Ахундзада, ему 58 лет, и он религиозный деятель, ученый и автор нескольких книг по богословию. В «Талибане» Ахундзада с самых первых дней его основания. Сначала был доверенным лицом муллы Омара, потом стал первым заместителем муллы Мансура, а после ликвидации последнего Ахундзаду избрали духовным и военным руководителем «Талибана».

Слово «избрали» — это не описка. Может показаться неправдоподобным, но у талибов существует демократия. Выражается она в том, что де-юре возглавляет движение руководящий совет, который называется «Кветта Шура». Именно он выбирает из своих членов пожизненного лидера, который и руководит талибами. И это единственный демократический элемент, так как потом избранный глава единолично принимает решения по ключевым вопросам, лишь иногда советуясь с «Кветтой Шурой».

Известно, что у Ахундзады имеется три заместителя, каждый из которых отвечает за свою сферу. И можно сказать, что эти четверо человек и определяют всю внутреннюю и внешнюю политику Афганистана. А «Кветта Шура» при них выполняет роль консультативного органа. Однако в случае смерти эмира, именно этот коллегиальный совет будет решать, кто же станет новым лидером движения и страны.

Эмир и его заместители

А опасаться Ахундзаде стоит многого. Ведь на движении «Талибан» стоит несмываемый ярлык терроризма. Это первое. Второе — талибская власть считается нелегитимной во многих странах мира. Следовательно, Ахундзада не является лидером государства с точки зрения большинства стран. А для США он и вовсе террорист, законная, как говорится, цель. Именно поэтому верховный лидер «Талибана» и эмир Исламского Эмирата практически никогда не показывается на людях, и вообще персона в высшей степени непубличная. Известна лишь одна его фотография, достоверность которой не установлена точно. На редких выступлениях эмира категорически запрещена фото и видеосъемка, исключено присутствие журналистов и готовятся эти мероприятия при большом уровне секретности.

Но талибам крайне важно их международное признание, ведь они считают, что пришли в страну навсегда. Поэтому представители движения ездят с визитами в приглашающие их страны, где всячески стараются демонстрировать миролюбивость своего режима. Дипломатическим интерфейсом «Талибана» считают муллу Гани Барадара — одного из трех заместителей Ахундзады и главного идеолога движения. Это представитель крыла богословов в «Талибане». На другом конце полюса стоят два военных лидера, два других заместителя. Один (мулла Мухаммед Якуб, сын отца-основателя «Талибана») контролирует южные провинции Афганистана с колыбелью талибов городом Кандагаром. Другой (Сираджуддин Хаккани) осуществляет власть в северо-восточных и восточных провинциях, где еще имеются очаги сопротивления талибам.

Смутное будущее

Вообще, отождествлять «Талибан» с властью в Афганистане не совсем правильно. Все-таки это движение, если угодно — партия. Такая, как КПСС в СССР — единственная и правящая. Юридически главой страны являлся Председатель Президиума Верховного Совета, на деле же первым лицом государства был генеральный секретарь КПСС.

Примерно так же сейчас в «Талибане». Страной руководит правительство, члены которого состоят в движении. Но фактически вся власть сосредоточена в руках эмира и по совместительству духовного лидера талибов. В сфере его исключительной компетенции находятся три главных кита государственности: идеология, внешняя политика и военная сфера. А с экономикой и социалкой разбираются министерства, которые при талибах зовутся комиссиями. Именно их представители и разъезжают по миру, участвуя, в том числе, и в таких мероприятиях, как Петербургский экономический форум.

В заключении стоит отметить, что сегодняшний «Талибан» — это чрезвычайно хрупкая структура, которая держится исключительно на авторитете верховного лидера Хайбатуллы Ахундзады. Не станет его, и можно почти со стопроцентной уверенностью утверждать, что два военных вожака талибов начнут схватку за власть. К чему она приведет, не возьмется прогнозировать ни один политолог. Но вполне возможно Исламский Эмират Афганистана еще ожидают впереди потрясения и неспокойные времена.

*   организация запрещена в России

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий