Нет нужды писать, что КНДР – это самое закрытое государство в мире. В его отношении неоднократно вводились международные санкции, многие развитые страны мира полностью свернули свою торговлю с ним. Но ведь на что-то же живет Северная Корея, где-то же она берет валюту, наполняя свой бюджет. А если есть поступления в казну, значит КНДР что-то продает другим странам. Вопрос – что?
Уголь
Стоить начать с легального экспорта. Неожиданно, но в недрах такой маленькой страны спрятано очень много каменного угля. Его месторождения настолько богаты, что в КНДР до сих пор повсеместно используют паровозы на железной дороге. Поставляют уголь и на экспорт. Ближайший потребитель – сосед Северной Кореи и самый главный ее торговый партнер – Китай. И объем экспорта твердого топлива в эту страну растет с каждым годом.

Немаловажным плюсом является еще и то, что экспорт природных ресурсов не попал под санкции, которые постоянно вводят против Северной Кореи. Поэтому страна торгует им на вполне легальных основаниях.
Текстиль
Это лет 20 назад Китай мог похвастаться самой дешевой рабочей силой. Нынче времена уже не те – производить товары в Китае с каждым годом становится все дороже и дороже. А вот в Северной Корее, наоборот – рабочая сила на сегодняшний момент одна из самых дешевых в мире. Поэтому в приграничных корейских городах основной вид производства – это пошив одежды. После изготовления огромные партии готового текстиля перевозится в Китай, где на них пришивается бирка “Сделано в Китае”.
Баллистические ракеты
Уголь и текстиль – две самые безобидные статьи экспорта Северной Кореи. К ним еще можно отнести и морепродукты – вот, пожалуй, и все. А дальше идут вещи, которые мирными и безобидными назвать никак нельзя. Баллистические ракеты из их числа.

КНДР давно уже известна своими провокационными запусками. При каждом таком старте мир напряженно вглядывается в небо – а вдруг северокорейцы запустят ракету без конечной цели, по принципу “на кого Бог пошлет”? Но это, конечно, шутка. А вот сами ракеты гораздо серьезней. Год от года ядерная программа КНДР все крепче и шире, а сами ракеты – мощнее и надежнее. Поэтому их с удовольствием покупают те страны, ядерное оружие которых находится на этапе становления. В первую очередь это Индия, Пакистан и находящийся под вечными санкциями Иран.
Оружейные заводы
Еще одна хоть и немногочисленная, но довольно прибыльная статья северокорейского экспорта. У КНДР довольно большая и хорошо вооруженная армия. Логично, что в стране выстроен могучий оружейный промышленный кластер, который круглосуточно выдает на-гора и новую технику, и вооружения.
Поэтому страна не только экспортирует все их виды, она еще и предлагает помощь в постройке оружейных заводов. Далеко за примером ходить не надо – за последние 30 лет КНДР приняла участие в строительстве двух крупных оружейных заводов в Эфиопии. Поставила она также по заводу в Мадагаскаре и Нигерии. А поскольку технологии и всё промышленное оборудование были разработаны в Северной Корее, то африканские страны еще долго будут вынуждены сотрудничать со страной чучхе.
Монументы
Неожиданная статья экспорта. Но вот факты: девятиметровая статуя президента Зимбабве Роберта Мугабе (5 миллионов долларов); военно-мемориальный комплекс в Намибии (60 миллионов); монумент африканского возрождения в Сенегале (изображен на фото).

Корейские скульпторы и архитекторы нарасхват во всем мире (прежде всего в Африке), ведь возведение монументов и статуй в Северной Корее поставлено на поток. А следовательно, опыт в строительстве всевозможных памятников у северокорейских мастеров довольно внушительный.
Рабочая сила
Вот чего в Северной Корее в достатке всегда – так это людей. Поэтому правительство уже давно придумало как монетизировать этот ресурс. Сейчас за границей трудится около 50 000 корейцев (примерно 20 тысяч у нас в России), что приносит стране 2 миллиардов долларов ежегодно. Чтобы держать жителей на коротком поводке и гарантировать их возврат на родину, семьи гастарбайтеров в КНДР фактически берутся в заложники. И это самый действенный инструмент контроля, ведь вторая после партии ценность северных корейцев – это семья.
Фальшивые деньги
Когда-то в начале 2000-х США утверждали, что их банкноты номиналом в 100 долларов – самые защищенные в мире. Но это с легкостью опровергли в КНДР. Страна вполне легально закупила японское оборудование, гонконгскую бумагу и французские чернила и стала как бешеный принтер штамповать поддельные деньги, наводняя ими черный рынок.
И ведь печатание фальшивых долларов в Северной Корее – часть общегосударственной политики борьбы с империализмом. Борьбы, которая еще и приносит немалый доход. А что до США, то корейские фальшивки оказались настолько качественные, что Штатам пришлось вводить новую 100-долларовую купюру в 2013 году.
Метамфетамины

В это сложно поверить, но один из самых губительных наркотиков в КНДР сродни энергетику. Его применяли еще в начале XX века, когда Корея была под игом Японии. А потом метамфетамин вполне официально поставляли в воинские части во время корейской войны.
Поворот к государственному производству и продажи этого наркотика произошел в 90-х годах. Тогда Северная Корея лишилась подпитки одновременно из СССР и Китая. Пришлось рассчитывать на свои силы. В поисках финансовой подпорки власти обратились к производству и экспорту метамфетамина. Наркотик производился в массовых масштабах на химических заводах, а далее транспортировался на северную границу с Китаем, откуда его забирали местные триады или японские криминальные круги.
К 2010 году, когда экономика Северной Кореи относительно стабилизировалась, уровень производства и экспорта метамфетамина заметно снизился. Или, как отмечают американские эксперты, которые занимались этой темой, власти КНДР научились умело скрывать производство и продажу этой заразы.
А что до внутреннего потребления, то тут все плохо. Усугубил ситуацию еще и кризис медицины в стране, который продолжается до сих пор. Многие врачи заменяют недостающие препараты на опиаты, симуляторы и метамфетамин, который вызывает практически мгновенное привыкание. Но разумеется, никакой официальной статистики и комментариев по этому поводу нет. “В КНДР не существует наркотиков”, – вот так чётко и коротко отвечают власти.