Пол Пот – самый жестокий диктатор в мировой истории

Камбоджийского диктатора Пол Пота называли "азиатским Гитлером". Только вот по масштабам зверств он оставил далеко позади бесноватого фюрера.

19 мая 1925 года родился человек, чье недолгое правление мировая история запомнила самым чудовищным геноцидом собственного народа. Ни один режим за всю историю мира не видел такого скоростного и такого жестокого истребления людей – за четыре года в Камбодже погибло около 3 миллионов человек – от четверти до трети всего населения. Имя этому человеку – Пол Пот.

Психологи любят говорить, что любое творимое человеком зверство – это результат пережитых им в детстве потрясений. Историки хотели найти такие потрясения в жизни кампучийского диктатора. Но их не было. Напротив, маленький мальчик из богатой крестьянской семьи рос тихим и послушным ребенком. Его любили родные, он получил вполне приличное образование, был школьным учителем и безмерно любил детишек. Ну что в этих фактах может говорить о каких-то патологиях? Однако через несколько десятков лет скромный интеллигент по имени Салот Сар стал известен всему миру как диктатор Пол Пот, который за один год сумел ввергнуть страну в дичайшее средневековье с инквизицией, расстрелами неугодных и личной армией, состоящей из детей и подростков. Тех самых, которых он обучал основам грамотности.

«Политика возможного»

Индокитайский полуостров получил свою свободу в 1953 году, когда оттуда ушла Франция, оставив свои колониальные владения. На карте мира возникли новые самостоятельные государства – Камбоджа, Лаос и два Вьетнама. Северный и Южный Вьетнам начали воевать друг с другом, а вот соседняя Камбоджа под правлением принца Сианука формально придерживалась нейтралитета. Однако на деле камбоджийскую землю активно использовали северовьетнамские партизаны для размещения там своих баз и плацдармов для нападения на южного врага. До поры до времени Сианук закрывал на это глаза.

Сама Камбоджа тоже была далека от спокойствия. В стране ширилось освободительное коммунистическое движение, лидером которого к 1963 году стал школьный учитель, коммунист и марксист Салот Сар.

Будущий диктатор получил неплохое образование во Франции, где, собственно, и познал идеи коммунизма. Вступил в партию, поучаствовал в стачках, написал пару статей в партийном журнале. А в 1952 году уехал на родину проповедовать идеи свободы, равенства и братства среди своего населения. Устроился учителем в лицей и параллельно возглавил ячейку местных коммунистов. Тогда же учитель и придумал себе псевдоним Пол Пот, что являлось сокращением от французского «politique potentielle» — «политика возможного».

Вождь детей

Когда началась вьетнамская война, подавляющее население соседней Камбоджи не испытывало никакого восторга от того, что по их рисовым полям стали бегать вьетнамские партизаны, а в джунглях возникали чужие военные базы. Но это с одной стороны. А с другой правительство принца Сианука достаточно жестко и с оружием в руках отбирало у крестьян излишки зерна. Неудивительно, что в таких условиях идеи коммунистов попадали точно в цель и их движение со временем стало пользоваться большой популярностью.

Переломным стал 1967 год. Тогда в камбоджийской провинции вспыхнуло крестьянское восстание, оно было жестоко подавлено правительственными войсками. После этого коммунисты объявили о начале вооруженного противостояния властям, организовали подполье и начали действовать.

Основу армии Пол Пота (а он к тому времени стал лидером камбоджийских коммунистов) составляли малограмотные молодые крестьяне. Диктатор умел работать с молодежью, неслучайно он преподавал в лицее – семена распространяемой пропаганды падали на благодатную почву подросткового сознания.

А положение правящего режима между тем стало ухудшаться. С одной стороны его осаждал Северный Вьетнам с просьбами о помощи, с другой — ширилось движение «красных кхмеров» (так называлась подростково-молодежная армия Пол Пота), которое успешно воевало с правительственными войсками. С третьей стороны стояли недовольные американцы, которых сильно напрягало неофициальное участие Камбоджи во Вьетнамской войне.

Возрастающая напряженность в стране вылилась в смену правящего режима. К власти в Камбодже пришел проамериканский политик Лон Нол, который официально призвал США помочь очистить северо-восток страны от шаставших там вьетнамских партизан. Америка согласилась, начались бомбардировки. Однако США сами уже были на пороге бунтов в связи с колоссальным антивоенным движением в своей стране. Спустя два месяца Америка покинула как Камбоджу, так и Южный Вьетнам.

Янки ушли, а в стране началась полномасштабная гражданская война. Все воевали со всеми, в этой мешанине сложно было понять, кто за что выступает и ради чего ведутся боевые действия. Камбоджа с тех пор и до последнего времени возглавляла список самых заминированных стран мира – джунгли и рисовые поля там напичканы смертоносными ловушками, которые воевавшие подкладывали друг другу.

Позиционную войну в 1975 году выиграли красные кхмеры. 17 апреля они захватили столицу Пномпень и объявили о создании нового государства.

На вершине

Пол Пот переименовал страну в Кампучию, и это можно считать самой безобидной его реформой. Потому как то, что он начал делать дальше, имеет вполне определенное название — геноцид. Улицы городов заполонили тысячи малолетних дикарей с автоматами. Им Пол Пот внушал, что путь к счастливой жизни лежит не только в отказе от современных ценностей, а и в уничтожении городов, которые являются носителями тлетворной заразы.

Город Пномпень с населением в два с половиной миллиона человек правитель решил выселить в течение трех суток. Главный тезис Пол Пота звучал так:

Город — обитель порока; можно изменить людей, но не города. Работая в поте лица по корчеванию джунглей и выращиванию риса, человек поймёт, наконец, подлинный смысл жизни.

Всех жителей Пномпеня от мало до велика выселили за городскую черту и отправили крестьянствовать в поля. Не принимались никакие жалобы на здоровье, а недовольных малолетние звереныши расстреливали на месте. Работа в полях была ничем иным, как обычным трудовым лагерем, где были вынуждены гнуть спину все – и бывшие рабочие фабрик, и вчерашние интеллигенты, которые не имели представления о сельском хозяйстве. Последних особенно сильно ненавидел диктатор – интеллигенты были вполне официальными врагами, им было запрещено жениться, рожать детей, их использовали на самых тяжелых работах, а больных и слабых забивали тысячами.

В стране попали под запрет все книги, а больницы и школы буквально разобрали до фундаментов. Доходило даже до того, что полпотовские дикари расстреливали людей просто за факт ношения ими очков. Убивать можно было совершенно спокойно даже без согласования с командованием. Единственное, что запрещалось – это тратить на «врагов народа» патроны. Они считались ценным ресурсом, поэтому юные кхмеры должны были учиться проламывать головы дубинками и мотыгами.

Помимо всего прочего «реформы» Пол Пота включали в себя:

  • ликвидацию товарно-денежных отношений. Национальный банк был взорван, рынки и магазины закрыты;
  • помимо книг, запрет на журналы, чтение и письмо;
  • объявление вне закона общественного транспорта, почтовой и телеграфной связи;
  • ликвидацию религии, уничтожение храмов всех конфессий;
  • физическое устранение всех бывших чиновников и военных.

Ядро армия Пол Пота по-прежнему составляли молодые люди, дети и подростки в возрасте от 11 до 20 лет. В 5–6 лет детей забирали у родителей и отдавали их в специальные детские поселения, где им промывали мозги и учили обращению с оружием. В 11 лет такой «скаут» призывался в армию.

Что касается международной поддержки, то Демократическая Кампучия (вполне официальное название страны, придуманное Пол Потом) взяла курс на полную изоляцию. Отчасти ее союзником был Китай, но даже там предпочитали не знать о том, какие зверства творились у соседей. А Москва и Вашингтон вообще имели смутное представление (или делали вид, что не знают) о сотнях тысячах расстрелянных и умерших от принудительной депортации жителей страны. Получилось так, что Пол Поту никто, по сути, и не препятствовал в его зверствах.

А диктатор меж тем разбушевался не на шутку. Чувствуя за своей спиной негласную поддержку Пекина, он в 1977 году вторгся во Вьетнам, а потом и вовсе стал угрожать разгромить не только его, а и вообще все страны соцлагеря.

Конец диктатора

В 1978 году Вьетнам решил, что с него довольно. Части его армии вошли в Кампучию с целью свержения режима Пол Пота. В январе 1979 года Пномпень пал, а остатки красных кхмеров отступили на запад страны, укрывшись в труднодоступных районах на границе с Таиландом. Преследовать их не стали…

Прошло 20 лет, Кампучия уже давно стала опять Камбоджей, экономика при поддержке западного мира постепенно восстановилась, на трон сел потомок принца Сианука, политические партии стали сменять друг друга у руля… А красные кхмеры так и продолжали маршировать возле своих костров в горах, да совершать вылазки на землю «рабов империализма».

Так продолжалось до 1998 года, пока 72-летний одряхлевший диктатор не скончался в камбоджийских джунглях. После этого последние остатки красных кхмеров сдались на милость властей. Про Пол Пота они говорили, что того подвело сердце. Однако в это мало кто верил.

Труп бывшего вождя спешно кремировали, и лишь только неприметная могила в одном из горных районов Камбоджи напоминает о страшном азиатском диктаторе, который всерьез верил, что через геноцид собственного народа можно построить в стране новое общество свободных людей.

Коль уж скоро речь зашла об одиозных правителях, то вот рассказ о еще одном азиатском лидере, имя которого известно всему миру ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий