Григорий Васюра — последний палач Хатыни

Григорий Васюра — хатынский палач
Предателей в СССР выявляли не только после войны, но и спустя 40 лет после нее. История хатынского палача Григория Васюры как раз из таких.

Их всех словно скот сгоняли на край деревни. Упиравшихся били прикладами, маленьких детей заставляли брать с собой. Женщины, дети и немногочисленные старики послушно собрались на околице около большого дровяного сарая, который в былые времена служил колхозным складом. Гитлеровцы распахнули двери и под лай собак стали загонять всех жителей деревни Хатынь в сарай. Тяжелые ворота закрылись. А затем стены обложили скирдами соломы, облили бензином и подожгли…

Деревянный сарай быстро загорелся. Обезумевшие люди метались внутри. А потом под напором десяток человеческих тел рухнули двери и горящие, охваченные ужасом люди бросились бежать. Но тех, кто вырвался из-за огненной стены встречали автоматные очереди. Колхозники как подкошенные падали на землю. А над деревней разносился нечеловеческий вой…

В огне сгорело 149 жителей белорусской деревни Хатынь, из них 75 детей – ровно половина! Спастись удалось немногим – из огня с ранениями сумели выбраться четверо подростков и всего один взрослый – местный кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший, раненный, он пришел в сознание когда нацисты уже покинули деревню. Еще один удар он пережил, когда у него на руках умер единственный сын Адам, прошитый пулеметной очередью. Именно Иосиф Каминский и стал прототипом того пронзительного памятника человеческому горю, установленному на мемориале «Хатынь».

Мемориал "Хатынь"
Памятник в составе мемориального комплекса «Хатынь» в РБ

Все в стране были уверены, что уничтожение мирных жителей Хатыни – дело рук немецких карателей. Но оказалось, что за это преступление ответственны не только они.

Палач-предатель

Главную роль в чудовищном преступлении в Хатыни сыграл 118-й карательный полицейский батальон. Его костяк составляли военнослужащие РККА, добровольно перешедшие на сторону врага. Командовал предателями майор польской армии Смовский, а начальником штаба был старший лейтенант Красной Армии Григорий Васюра. Это именно он предложил своему «шефу» согнать всех жителей Хатыни и поджечь их за то, что шестью часами ранее колонна батальона попала в партизанскую засаду на лесной дороге и была расстреляна.

Васюра до войны недолгое время работал школьным учителем, а потом поступил и закончил Киевское военное училище связи в 1936 году. На момент начала войны он в звании старшего лейтенанта командовал взводом связи 67-й стрелковой дивизии. Фактически повоевать ему удалось меньше недели – уже 28 июня 1941 года его взяли в плен в районе города Лиепая. Васюра попал в концлагерь, и с самых первых дней прибывания в нем согласился сотрудничать с немцами. Далее он окончил специальную школу пропагандистов, и к осени 1942 года получил право свободного перемещения по всей территории Третьего Рейха.

Тогда же Васюра попал служить в 118-й батальон шуцманшафта, состоявший из бывших советских солдат, добровольно перешедших на сторону врага. За короткое время предатель хорошо продвинулся по карьерной лестнице – от простого полицая он стал начальником штаба подразделения. За период с октября 1944 года по лето 1944 карательный батальон совершил множество злодеяний на территории Белоруссии. При его участии было уничтожено 627 деревень и населенных пунктов.

Так, в деревне Новая Вилейка всех стариков, женщин и детей по приказу Васюры заставили бежать по минному полю. Тех, кто сопротивлялся, предатель расстреливал лично, не ведая никакой жалости. Был он свиреп и жесток к своим подчиненным, держа власть в батальоне на абсолютном насилии. Так, рядовой полицай 118-го батальона Григорий Спивак на суде показывал:

Васюру в батальоне побаивались, преданный он был, носил кручёные погоны. Однажды послал меня добыть продукты и самогон. Обычно он приказывал старосте, тот — людям, а те несли нам. Горилку мы сами выпили, а сало не принесли. Васюра здоровый был, резанул меня пряжкой по голове, а потом заставил кровь с пола слизывать.

Во время карательной операции в деревне Хатынь Васюра непосредственно руководил сожжением мирных жителей и самолично расстреливал горящих людей.

Иосиф Каминский
Единственный выживший взрослый житель Хатыни Иосиф Каминский на открытии мемориала в 1969 году

Замести следы

В последние месяцы войны Васюра вместе со своими хозяевами отступал до самой Франции, а после выдал себя за красноармейца, попавшего в плен, но сумевшего убежать. Так он смог не только вернуться на Родину, но и устроиться на работу в одном из колхозов Украины. Однако в 1952 году возмездие настигло предателя – Васюру арестовали и осудили на 10 лет трудовых лагерей за сотрудничество с оккупантами. На суде не всплыло ни единого факта о карательной службе предателя, поэтому его приравняли к обычным советским военнопленным, волею обстоятельств сотрудничавших с врагом.

О том, что в Хатыни главную роль в расстреле жителей сыграли как раз предатели, а не эсэсовцы-немцы, наши органы еще не догадывались. Главное расследование еще предстояло. А что до Васюры, то не отсидев и трех лет он попал под амнистию, которую объявил Верховный Совет в сентябре 1955 года. По ней многие советские граждане, сотрудничавшие с немцами в годы войны, были помилованы. Вернулся на родину и немецкий палач. Он приехал в свой колхоз в Киевской области с твердым убеждением, что все долги искупил.

Время неумолимо стирает грани прошлого, и вот про коллаборанта Васюру вскоре все забыли. А он между тем снова продвинулся по карьерной лестнице, став заместителем директора совхоза и даже вступил в КПСС. Со временем нераскрытый палач стал утверждать, что он был осужден исключительно за то, что попал в плен, и не более. В 1984 году Григория Васюру наградили медалью «Ветеран труда», а несколькими годами ранее приняли в почетные курсанты Киевского военного училища связи – учебного заведения, которое он окончил перед войной. «Дедушка Гриша» любил выступать перед пионерами с выдуманными рассказами об ужасах войны. У него была большая семья и подрастали многочисленные внуки.

Хатынский палач, фото из уголовного дела
Фотография из личного дела Григория Васюры

А что же по кровавой хатынской трагедии? Только в 60-х годах благодаря собранным по крупицам сведениям КГБ СССР удалось установить какое немецкое подразделение было исполнителем казни жителей деревни. В 1970 году оперативники разыскали и арестовали Степана Сахно, служившего рядовым в 118-м батальоне. После его допроса клубок стал раскручиваться по полной. В итоге в середине 70-х на скамье подсудимых оказались 6 человек. Часть из них по приговору расстреляли, часть осудили на большие сроки. Но вот что странно: ни на следствии, ни на процессе ни слова не прозвучало о начальнике штаба 118-го батальона Григории Васюре. Если его фамилия и фигурировала в протоколах допросов, то последующих действий по нему не происходило.

Сгубила наглость

А попался кровавый предатель исключительно из-за собственной наглости. В 1985 году правительство массово награждало всех ветеранов Орденом Отечественной войны. 70-летний Васюра к тому времени настолько уверовал в собственную безопасность и непогрешимость, что решил устроить скандал в военкомате – почему его фамилию обошли в списках.

Службисты подняли архивы и выяснили, что сведения о боевом пути Васюры заканчиваются июнем 1941 года — тем самым временем, когда он попал в плен. Послали запрос в центральный архив МО СССР с кратким описанием обстоятельств. Специалисты, не найдя никаких свидетельств фронтового участия старшего лейтенанта Васюры, переадресовали запрос в КГБ, полагая, что военнослужащий мог проходить службу по линии СМЕРШа. И вот там-то запрос из военкомата осел надолго. Подняли дела, и вскоре выяснили, что именно эту фамилию упоминал командир взвода 118-го батальона шуцманшафта лейтенант Мелешко в проводимых допросах. Понадобилось еще полгода на скрупулезные проверки. И вот в ноябре 1986-го Григория Васюру арестовали и возбудили дело «по вновь открывшимся обстоятельствам».

Васюра в суде
Григорий Васюра в зале суда

Для всех кто знал «почтенного ветерана» в его «новой» жизни этот арест стал настоящим шоком. Однако на судебном процессе прозвучали страшные факты – бывший старший лейтенант Советской Армии лично уничтожил 360 женщин, стариков и детей. Кроме зверств в Хатыни нелюдь командовал расстрелами жителей в деревнях Дальковичи, Осови, Маковье, Новая Вилейка и других.

Сначала Васюра упорно отрицал все перечисленные факты. Но когда он понял, что под гнетом доказательств отпираться бессмысленно, бросил в сердцах: «Да, я сжёг эту вашу Хатынь!» Процесс проходил в закрытом режиме. Оно и понятно. Допусти на него советских людей, они бы растерзали предателя на кусочки. Решением военного трибунала Белорусского военного округа Григорий Никитович Васюра был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. 2 октября 1987 года приговор привели в исполнение.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий