Семен Бычков — самый нелепый предатель Великой Отечественной

Семен Бычков в молодости
К глупому человеку редко возникает жалость. К глупому предателю ее не может быть никогда. Это история о том, как Герой Советского Союза Семен Бычков предал Родину.

А ведь он был действительно толковым летчиком, умелым асом, не раз доказывавшим в небе превосходство советской авиации над немецкими люфтваффе. Награжденный высшей наградой Советского Союза – звездой Героя, он мог воевать и дальше и, как знать, может быть его имя стало таким же прославленным, как имя Покрышкина. Но увы, старший лейтенант Бычков выбрал себе совсем другую стезю. Что у него было в голове, когда он сознательно принимал решение о переходе на сторону фашистов – неизвестно. Ведь правды от него так и не добились – до самого своего расстрела в 1947 году Бычков врал и изворачивался. В итоге получился закономерный результат нелепой и глупой измены.

Предатель Бычков в форме люфтваффе
Семен Бычков

Он был рожден, чтобы летать

Вся сознательня жизнь 23-летнего Семы Бычкова была связана с авиацией. Еще до войны он закончил обучение в местном аэроклубе, а затем и в Борисоглебском авиационном училище. И когда началась война, Бычков вполне заслуженно отправился выполнять свой долг в истребительно–авиационный полк на самую передовую.

Все бы ничего, но молодой летчик был отчаянным гулякой. На войне, понятное дело, в открытую особо не разгуляешься, поэтому Бычков все чаще стал тайком прикладываться к стакану. Причем, его увлечение спиртом приняло такой размах, что он даже совершал боевые полеты будучи основательно пьяным. Во время одного из таких вылетов, сажая самолет, Бычков его сильно повредил. Началось расследования, факты пьянства молодого старлея выплыли наружу. Бычкова отдали под трибунал, а там приговор – 5 лет колонии.

Но время было суровое, шла война, поэтому Семена как имевшего целый год боевого стажа, не стали держать за колючей проволокой, а вскоре снова отправили на фронт. Тем более, летчик, казалось, искренне раскаялся.

И действительно – попав в Сталинградское пекло, Бычков стал показывать настоящий героизм, «щелкая» вражеские «Юнкерсы» как семечки. За 15 сбитых вражеских самолетов его представили к званию Героя СССР и вручили капитанские погоны. В представлении к награде было сказано:

Проявил себя отличным летчиком-истребителем, у которого отвага сочетается с большим мастерством. В бой вступает смело и решительно, проводит его в большом темпе, навязывает свою волю врагу, используя его слабые стороны. Проявил себя отличным командиром-организатором групповых воздушных боев.

Кто бы мог подумать, что прославленный опытный летчик уже через несколько месяцев начнет рьяно служить немцам.

Статья в "Правде" о Семене Бычкове
Статья о подвиге летчика Бычкова в газете

Старая обида

В декабре 1943 во время одного из вылетов звено Бычкова атаковал враг. Самолет командира сбили, летчик спрыгнул с парашютом, но очень неудачно – при приземлении Семен Бычков потерял сознание. Очнулся он уже в лазарете. Но лазарет тот был немецким. А оттуда летчика прямым ходом отправили в лагерь для военнопленных Морицфельд, который находился в Польше. Лагерь этот был известен тем, что туда отправляли перспективных с точки зрения немцев советских солдат и офицеров с целью их перевербовки. Печально известный генерал Власов именно из этого лагеря.

Неизвестно как увещевали капитана Бычкова в стенах лагеря, но уже в феврале 1944 года ряды немецких люфтваффе пополнились бывшим советским летчиком. Позже на допросах Бычков будет говорить, что предал родину не выдержав чудовищных пыток, под давлением обстоятельств и в страхе за свою жизнь. Но свидетели, бывшие в ту пору рядом с ним, показали, что Бычков буквально с самых первых дней нахождения в Морицфельде чуть ли не под ручку ходил с руководством лагеря, заглядывая им в рот.

Уже перед самым своим расстрелом Бычков проговорился, что пойти на предательство его заставила старая обида на военное командование, которое отдало его, опытного летчика, под трибунал за какую-то там незначительную поломку (кстати, поломка была вовсе не пустяковой – самолет при посадке получил серьезные повреждения, а сам Бычков только чудом остался жив).

Но как бы то ни было, вскоре Бычков уже вовсю осваивал немецкие боевые самолеты. Сначала он их просто перегонял из Германии к местам боевых действий, а вскоре стал принимать участие и в боях – в частности, обстреливать партизанские бригады с воздуха.

«Мастер» пропаганды

Но через короткое время звено Бычкова расформировали и сам он вместе с такими же изгоями попал в ряды «Российской освободительной армии» (РОА), организованной предателем генералом Власовым. В боях он уже участия не принимал, так как для него нашлась другая работа – Бычков стал разъезжать по концлагерям и вести пламенные речи, склоняя советских солдат переходить на сторону немцев.

Чтобы понять весь абсурд и бессмысленность такой затеи, достаточно вспомнить какой это был год. Лето 1944-го – Красная Армия уверенно наступала и теснила гитлеровцев по всем фронтам, была уже наполовину освобождена Белоруссия и Украина. А Бычков пламенно вещал военнопленным об уверенной победе арийской расы и силе германского оружия. Разумеется, никто на увещевания бывшего капитана не реагировал, но командование РОА ораторскую прыть предателя оценило – в феврале 1945 Бычков был награжден знаком отличия 3 класса и получил звание майора РОА.

Бывшие советские летчики, перешедшие на сторону немцев
Советские летчики–предатели в составе люфтваффе

По показаниям свидетелей, Бычков страшно гордился своей «наградой» и мечтал о дальнейшей карьере, ни много ни мало, а в самом вермахте. Просто поразительно – до полной победы над фашизмом оставалось неполных три месяца, а преисполненный радужными мечтами предатель Бычков грезил о своей карьере в практически побежденном вермахте. Реально, это был один из самых глупых и нелепых предателей за всю историю войны.

«Я хотел убить Гитлера!»

Наконец, в апреле 1945 году в сознании Сёмы Бычкова что-то щелкнуло и он принялся лихорадочно искать пути отступления. Зная, что в СССР его ждет неминуемый суд, он устремился на Запад, в расположение союзников. Специально сдавшись солдатам 3-й американской армии, он сходу предложил свои услуги им, полагая, что такой «профессионал» будет востребован и у американцев.

Но нет. Завершилась эта глупость вполне закономерно – в сентябре 1945 года Семена Бычкова передали советской стороне. На допросах бывший капитан изворачивался, придумывая все новые и новые обстоятельства, толкнувшие его на предательство. Когда он увидел, что разжалобить военных следователей ему не удается, Бычков сочинил новую тактику. Якобы он был переполнен такой ненавистью к фашистам, что после своего пленения решил втереться к ним в доверие, и впоследствии добраться до самого Гитлера, дабы разом обезглавить гидру фашизма. Разумеется, в этот бред никто не поверил и 24 августа 1946 года Военный трибунал Московского военного округа приговорил Бычкова к высшей мере наказания.

Он по своей неразумности пытался оспаривать приговор, сочиняя слезные апелляции, но 4 ноября экс-капитана РККА расстреляли, а годом позже лишили всех наград. Так закончилась история самого нелепого и бессмысленного предательства в истории войны.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Географ и Глобус
Добавить комментарий