«Они должны быть разрушены». Как взорвали статуи Будды в Афганистане

Взорванные статуи Будды
В 2001 году боевики движения «Талибан» уничтожили величайшие исторические и культурные памятники Афганистана — две статуи Будды.

Бамианская долина сокрыта за высокими горами Гиндукуша в центральной части Афганистана. Ее можно назвать большим равнинным оазисом среди каменистых ландшафтов. Издревле тут жили люди, а территория долины была единственным проходом через Гиндукуш и торговым коридором в составе Великого шелкового пути из Китая в западные страны.

Сейчас здесь мало туристов, а иностранцев среди них так и вообще нет. Между тем Бамианская долина входит в перечень объектов мирового культурного наследия. Но власть в Афганистане с 2021 года принадлежит талибам*, поэтому ни о каком внешнем туризме не может быть и речи — люди просто боятся ехать в эту неспокойную страну. Да и, собственно, смотреть в долине больше не на что. Главные ее жемчужины — две гигантские статуи Будды, высеченные в скале, были разрушены талибами в 2001 году. «Языческие идолы» — так окрестили их новые власти и хладнокровно взорвали, обстреляв перед этим ракетами.

Священное сердце долины

Бамианская долина
Бамианская долина в Афганистане

До VII века нашей эры территория современного Афганистана входила в состав древнего Кушанского царства — процветающей империи, основанной индоиранскими кочевыми народами. В этот период Бамиан был культурным сердцем этого государства и процветающим центром буддийской религии. Прямо в окружающих долину горах монахи оборудовали систему пещер и гротов, составлявших основу буддистского монастыря. Стены сооружений были украшены богатой росписью и декорированы скульптурами. Но главным архитектурным украшением комплекса стали две огромные статуи Будды.

Они были вырублены непосредственно в скальном массиве в VI веке нашей эры. И не просто высечены, а еще и украшены декоративной штукатуркой, которая держалась на деревянной оснастке. Кроме этого драпировка одежды была сделана из тончайших пластин золота и бронзы и подобно чешуе, покрывала статуи. Как свидетельствовали побывавшие там путешественники, от порывов ветра пластины издавали мелодичный звон, который мягко струился по цветущей долине.

Статуй было две. Одна высотой 55 метров, а другая 37. Они служили объектом поклонения и составляли главную ценность Бамиана. Поскольку Будды были видны с большого расстояния, паломники, что приближались к статуям, опускали глаза задолго до того, как можно было увидеть изваяния. Если же случайно они поднимали взор, то обязаны были возвратиться назад и начать хождение по новой.

Рисунок статуй Будды
Статуи Будды в рисунке французского путешественника XIX века

Сквозь века до наших дней

В VII веке началось арабское вторжение в Афганистан, после чего на территории Бамианской долины ислам стал постепенно вытеснять буддизм. С середины XI века здесь располагалось мусульманское государство Газневидов, но правители даже не мыслили разрушать буддийские святыни. В XIII веке стремительным вихрем по долине промчалась бесчисленная конница Чингисхана, которая разорила мусульманскую страну. Но и великий хан тоже не тронул статуи Будды. Конечно, ни о каком затмевающим взгляд величии уже речи не шло — к тому времени от золота и драгоценностей не осталось и следа. Но статуи оставались на месте, равно как и буддистский монастырь рядом в скале. Монахи по мере сил оберегали святыни и пытались реставрировать их.

Но жить в окружении мусульман становилось все труднее и со временем буддисты покинули гостеприимную долину. Но даже после того как за статуями ухаживать стало некому, они продолжали стоять в своих нишах, привлекая величием и монументальностью западных путешественников.

Нижняя часть статуи Будды
У статуи «большого» Будды, 80-е годы

Уничтожение

А потом пришли талибы… Они захватили власть в Афганистане в 1996 году. Первоначально о намерении разрушить статуи говорили талибские полевые командиры. Но чтобы полностью уничтожить изваяния, нужна была санкция лидера муллы Омара. А тот запретил это делать и даже издал указ о сохранении культурного наследия Афганистана. Поэтому командиры на местах ограничились лишь осквернением святынь. Они забрались наверх и сожгли на голове одной из статуй несколько автомобильных покрышек, из-за чего лицо Будды почернело и покрылось копотью.

Но «иммунитет» изваяний продержался недолго. Уже в 2001 году мулла Омар издал указ о разрушении двух статуй Будды:

Бог един, а эти статуи поставлены для поклонения, что ошибочно. Они должны быть разрушены, чтобы не быть объектом культа ни сейчас, ни в будущем.

Когда международное сообщество узнало о планах талибского лидера, многие страны попытались отговорить его от этого варварства. В Кабул прибыли японские парламентарии, чтобы провести по этому поводу переговоры с муллой Омаром. Встреча прошла, но лидер талибов остался непреклонным.

Большая статуя Будды
Большая статуя Будды незадолго до разрушения

Организация исламских государств (55 членов) обратилась к Омару с просьбой не уничтожать святыни. Тщетно. Правительство Индии предложило собственными силами демонтировать их и вывезти с территории Афганистана. Отказ. Правительство Японии предложило выкупить святыни. Молчок. Муфтий Египта, власти Ирана, Пакистана, Арабских эмиратов, которые официально признали правительство талибов, тоже возражали против уничтожения статуй. Реакции не последовало.

Вернее, она была. Только не такая, которую ждал от талибов прогрессивный мир. 1 марта 2001 года новая власть приступила к уничтожению изваяний. Вероятно, исламисты полагали, что это будет сделать просто, так как решили разрушить скульптуры просто обстреляв их из противотанковых гранатометов. Но куда там — снаряды не доставляли Буддам особого вреда, лишь откалывая небольшие куски. Тогда талибы изменили подход. Они заставили местных жителей спуститься сверху со скалы на веревках и просверлить в головах статуй отверстия, в которые в последующем заложили взрывчатку. А около ступней реликвий талибы устроили настоящее минное поле из противотанковых мин, чтобы падающие при подрыве куски спровоцировали вторичное разрушение.

Уничтожение статуй Будды
Взрыв в Бамианской долине

Но даже этот адский механизм не смог полностью уничтожить Будд. Полторы недели талибы довершали разрушение, методично обстреливая остатки изваяний из артиллерийских орудий. 10 марта они отчитались о выполнении указа своего лидера. На месте двух святынь остались лишь пустые темные ниши.

Восстановить или оставить как есть?

После взрыва статуй в Бамиане
Пустая ниша на месте взрыва

Остаются они такими и сегодня. Хотя разговоры о восстановлении реликвий до сих пор ведутся. Когда в Афганистан вошли американцы и получили контроль над Бамианской долиной, они созвали совет ученых с целью изучения возможности восстановления скульптур. В окрестностях долины были собраны все уцелевшие обломки, вплоть до самых маленьких, тщательно описаны и каталогизированы. Но по словам экспертов, если при реконструкции будет использовано меньше половины исходного материала, то новая структура потеряет свою историческую ценность и будет считаться всего лишь точной копией. В случае с большим Буддой (55-метровым) обломков явно меньше половины. А маленького Будду (37-метрового) восстановить представляется возможным. Во всяком случае ученые предварительно одобрили процесс.

Но увы. В 2021 году американцы покинули Афганистан, а вновь пришедшие к власти талибы поставили крест на возможности восстановления буддийских реликвий. Сейчас остатки разрушенных скульптур находятся под навесом из рифленого железа и ждут своей судьбы.

Три вида одной статуи Будды
Будда в трех видах: было, стало и компьютерная реконструкция

А талибы на фоне отсутствия иностранной поддержки и острой необходимости в деньгах начали рассматривать остатки статуй как источник потенциального дохода и задумали превратить Бамианскую долину в одну из главных достопримечательностей страны. Но всё, что они сделали, это организовали платный въезд к нишам (58 центов с местного и 3,5 доллара с иностранца в пересчете на американскую валюту) и соорудили несколько киосков с сувенирами и мороженным. Рядом построили отель, огородили его колючей проволокой и поставили вооруженную охрану. По словам новых властей, Бамианскую долину за 2022 год посетило 200 тысяч туристов. Все они местные, а иностранцев среди них не более сотни.

Новые власти Афганистана заявляют, что они готовы провести переговоры по восстановлению статуй. Оно и понятно — средств для финансирования масштабных проектов у Талибана нет и не предвидится. Но иностранные организации и туристы не спешат возвращаться в Афганистан, пока у власти остаются талибы. Замкнутый круг.

_____________________________

*«Талибан» (талибы), здесь и далее по тексту — организация, признанная террористической, деятельность запрещена на территории РФ с 2003 года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий