Черный цвет, животные и золотые зубы. Некоторые странные запреты в Туркменистане

Население Туркменистана
Туркменистан – одна из самых закрытых стран мира. Редко новости оттуда выходят за пределы государства, а власти этой республики регулярно устанавливают очень странные запреты.

Иностранцам в Туркменистан крайне сложно попасть, а местным жителям, наоборот, практически невозможно выехать. Все это является следствием того, что в Туркменистане с самого начала получения им независимости был установлен диктаторский режим. Сначала диктатором был Туркменбаши (вождь всех туркмен) Ниязов, с 2006 года Аркадаг (покровитель туркмен) Бердымухамедов. А с марта 2022 года его сын — Сердар (титула ему пока не придумали). А там, где есть диктаторский режим, неизбежно возникают ограничения прав и свобод простых граждан. Причем, эти ограничения порой принимают какие-то фантастические формы, в которые верится с большим трудом. Но, тем не менее, они существуют. Вот лишь некоторые из туркменских запретов.

Черный цвет вне закона

Белый цвет в сталице Туркменистана
Белое всё – машины, дома, памятники

Началось все в 2015 году с автомобилей. Своих автомобилей страна не производит, все авто там покупные. И тут неожиданно был запрещен ввоз в страну черных машин. Как объяснялось народу, президент считает, что черный цвет приносит несчастья, поэтому ему не место в стране. А что же делать с уже ввезенными машинами? Как что – перекрашивать! Что и было сделано за очень короткое время.

Дальше больше. Черный цвет стал изгоняться с улиц Ашхабада – все новые здания следовало облицовывать исключительно белым мрамором. И теперь Ашхабад можно смело заносить в книгу рекордов Гиннеса как самый беломраморный город в мире. Что же касается автомобилей, то под запрет попала и тонировка стекол, а также правый руль и автомобили–купе. Теперь по улицам Ашхабада передвигаются исключительно белые и зеленые леворульные хэтчбеки с прозрачными стеклами.

Кондиционеры и спутниковые тарелки – долой

Непарадный Ашхабад
Вот так выглядит Ашхабад если отъехать в сторону от парадных центральных улиц

В деле облагораживания столицы Туркменский Аркадаг пошел еще дальше. По высочайшему повелению с фасадов домов были убраны все кондиционеры. Ну и спутниковые тарелки тоже попали под раздачу. В принципе, не такое уж и плохое решение, ведь блоки кондиционеров и сплит–систем частенько уродуют внешний вид домов. Но только не в Туркменистане, где летом температура воздуха неделями не опускается ниже +40°С. Ну а причина запрета спутниковых тарелок заключается не только в нарушении эстетики, а в том, что благодаря им туркмены могли смотреть передачи российских каналов. А это запрещено. Ибо нечего тут!

Бродячие животные – вон!

Борьба за эстетику и чистоту городов продолжилась. На сей раз гонениям подверглись все бродячие животные. Поступают с ними просто – отлавливают и… дальше сведений об их судьбе нет. Но все всё и так понимают. Причем, в деле отлова местные коммунальщики не знают границ – под раздачу попадают и вполне домашние кошки и собаки. Более того, одно время власти даже перестали утруждать себя отловом – они стали разбрасывать во дворах и на окраинах городов отравленную еду. Разумеется, таким образом было отравлено немало и домашних любимцев.

Центр Ашхабада
На улицах Ашхабада нет бездомных животных

Очередь – это дискредитация власти

Сравнительно недавно, в 2020 году под запрет в Туркменистане попали очереди. Они собирались у магазинов, которые продают товары по субсидированным ценам. По слухам, одну такую очередь увидел сын Бердымухамедова и отчитал местных чиновников. Он разгневанно заявил, что толпы у магазинов напрямую дискредитирует солнцеликого родителя, поэтому от них надлежит избавиться. Как? А очень просто – издать закон “больше трех не собираться”.

Скажем нет золотым коронкам, шортам, тапкам, макияжу и бородам

Золотые коронки официально в Туркменистане не запрещали. Просто еще в 2003 году первый президент Ниязов укоризненно покачал головой, когда увидел докладчицу на каком-то очередном съезде, которая сверкнула золотым напылением во рту. С тех пор началась кампания по удалению презренного металла из ротовых полостей граждан. А вместе с золотыми зубами под запрет попали и бороды и длинные волосы у мужчин и макияж у женщин.

Прошло уже больше 15 лет, а запреты эти не снимаются. Мало того, к ним добавляются и другие – совсем недавно было запрещено разгуливать по улицам Ашхабада в шортах и тапках. Полицейские (а их полно на улицах столицы) стали останавливать людей в шортах и делать им замечания. И хорошо, что пока только замечания.

Туркменские женщины
Нет – макияжу, вызывающим украшениям и крашеным волосам

Ладно шорты – этот запрет касался мужчин, и не такой он и дискриминационный. Но что точно можно считать дискриминацией, так это дресс-код для простых туркменских женщин. К 2018 году требование на ношение длинного платья, закрывающего и не облегающего руки и ноги, было введено для всех жительниц Ашхабада. Дальше – больше. Полицейские останавливали девушек с окрашенными волосами, бровями и ногтями и штрафовали за «нарушение общественного порядка». И если домохозяйки могли отделаться предупреждением, то сотрудницам госорганов грозил штраф и увольнение.

Дискриминация женщин набирает обороты

И это еще не все. Женщин в Туркменистане серьезно ограничивают в самых разных сферах. Например, в 2018 году им запретили садиться за руль. Почему? А потому что по мнению властей, именно женщина за рулем и является причиной подавляющего числа ДТП на улицах городов. Об этом было доложено солнцеликому и теперь у женщин за рулем без разговоров отбирают права, а машины отправляются на штрафстоянку.

Кроме того, в стране фактически введен комендантский час в отношении незамужних женщин и девушек – после 21:00 им запрещено появляться на улицах. Все это объясняется исключительно благими целями – борьбой за нравственность.

Очередь за продуктами в Туркмении
Очередь за продуктами в Ашхабаде, которая отныне под запретом

Ну и напоследок – когда в мире бушевала эпидемия COVID-19, вождь всех туркмен решил, что если запретить слово “коронавирус”, то проблема, которую это слово описывает, исчезнет сама собой. Этот запрет дошел буквально до какого-то фееричного абсурда – медицинская литература и учебники, где упоминалось крамольное слово, стали массово изымать из оборота.

Ну, и как следствие – в стране не было ни одного заболевшего. По официальным данным, конечно. А что в Туркменистане творилось на самом деле, никто не знал и не знает. Ведь отсутствие информации — это фундамент любого диктаторского режима.

Фото: И. Варламов (varlamov.ru), ТАСС, lenta.ru

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий