На побережье Кольского полуострова есть интересное место — длинный скалистый мыс Святой Нос, который напоминает исполинский коготь неведомого зверя. Он вдается в воду на 15 километров и разделяет Баренцево и Белое моря. У самой его северной точки идущий со стороны Мурманска Гольфстрим сталкивается с приливами-отливами «бутылочного горлышка» Белого моря, порождая бушующие волны. С давних времен мимо Святого Носа пролегал поморский путь на Грумант — так в старину называли Шпицберген. Моряки не любили это место, опасное прихотливыми течениями с неровными глубинами и отмелями. Вот поэтому тут и появился маяк.
Его построили в 1862 году, и в долгой истории Святоносского маяка был один примечательный эпизод, когда всю работу на нем выполняла одна-единственная девчушка, 11-летняя дочь смотрителя Мария Багренцева. Да не просто выполняла, а делала это настолько четко и правильно, что была удостоена серебряной георгиевской медали, которая стала первой боевой наградой Первой мировой войны на всем Беломорье.
Евлампий и его семья
Вот что писалось в справке о Святоносском маяке, приведенной в справочнике «Лоции Белого моря» за 1913 год:
Население состоит из смотрителя и трех служителей. Пресная вода в озерах, а также в ручьях губы Волоковой. Леса для дров нет, а плавник сюда выкидывается редко. На маяке имеется корова и несколько овец; можно также иногда получить дичь, оленье мясо и сухую провизию.
Справочник немного заблуждался — никаких трех служителей к 1913 году на маяке не было и в помине. Места на Святом Носе отличались суровостью, еще сравнительно недавно люди тут болели цингой и умирали целыми экипажами. Так что вольнонаемные работать на маяк не спешили, и единственными обитателями мыса был смотритель Евлампий Багренцев, его жена, сын и маленькая дочь.
Был Евлампий на хорошем счету, но к началу Первой мировой случилась с ним болезнь — стал быстро терять зрение. Нашлись «добрые» люди, которые доложили об этом начальству. На маяк с ревизией прибыла проверка, которая с удивлением увидела, что полуслепой, как ни странно, для такой должности, маячник справляется со своей работой образцово. А помогают ему жена и дети. Проверяющие остались довольны работой Багренцева, и рекомендовали представить смотрителя за многолетнюю службу к награде.
Но наступил 1914 год, в Европе разразилась Первая мировая война, в которую Российская империя вступила 1 августа. Сына Багренцева Павла сразу же забрали на фронт, и остался Евлампий на Святом Носе с 11-летней дочерью Марусей (супруга еще в июне сильно заболела и сгорела за два дня как свечка). Он поначалу думал, что пламя войны не коснется Беломорья, но морской порт Кольского залива — будущий Мурманск — уже начал принимать военные грузы союзников. А следом за торговыми пароходами пришли в акваторию боевые немецкие корабли и подлодки.
Одним из них был крейсер «Метеор», который не только заминировал горловину Белого моря, но и стал охотиться за мирными поморскими судами. Обстановка тут складывалась сложной, штаб северного флота работал круглые сутки, пытаясь обеспечить безопасную доставку грузов к Архангельску и будущему Мурманску. Но сделать это не всегда удавалось — только на одних минах подорвалось 10 гражданских судов, а еще восемь «Метеор» уничтожил своими орудиями.
«Я Маруся Багренцева, дочь смотрителя»
В этих условиях работы у Евлампия Багренцева прибавилось многократно. Помимо будничных мирных задач — вовремя зажечь и погасить сигнальный огонь, включить в туман сирену — приходилось выполнять еще много дел. Смотритель своими сигналами «сводил» подходящие из океана суда в группы, предупреждал капитанов о минной опасности и нахождении тральщиков. Ему же вменялось бдительно следить за горизонтом, где мог внезапно появиться германский рейдер или подводная лодка противника. Еще в 1910 году на маяк провели телефонную связь, и информация от Багренцева поступала непрерывно. На основе его докладов офицеры штаба принимали важные решения, влияющие на судьбу всего Беломорья.
В таком цейтноте не могло обойтись без накладок. Однажды в архангельский штаб позвонили из Петрограда и строго поинтересовались, где находится английский пароход с ценным грузом. Он уже два дня как должен был стоять в порту, но почему-то запаздывал. Встревоженный недовольством столичного начальства, дежурный офицер принялся названивать на далекий Святой Нос.
Вызов за сотни верст проходил с трудом, и после долгих гудков на том конце наконец сняли трубку. Услышав ответ, дежурный офицер потерял дар речи. Детский голосок, старавшийся подражать интонациям старших, бодро отрапортовал:
— Святой Нос слушает!
Придя в себя, раздраженный офицер принялся кричать, думая, что его разыгрывают:
— Кто со мной говорит?! Где смотритель маяка?!
Но девочка на том конце линии не испугалась и громко и внятно доложила:
— Я Маруся Багренцева, дочь смотрителя. А отец сильно болен…
Это был тяжелый момент для офицера. Маячник заболел, значит навигация вдоль Терского берега находится под угрозой. И черт с ней, с информацией — кто теперь будет зажигать огни и подавать сигналы гражданским и военным судам? Врача на Святой Нос быстро не отправишь, для этого нужно ждать несколько дней. Цепляясь за ничтожный шанс, офицер все же решил попросить девочку посмотреть английский пароход. Прошло 20 минут томительного и тревожного ожидания, и вот звонок со Святого Носа. В трубке звучит приглушенный помехами детский голос:
— Святой Нос доносит. Пароход прибыл в 22 часа. Сейчас на рейде стоят суда… (Маруся четко перечислила их названия). Орловский маяк предупредил: первая группа тральщиков прошла маяк, идет к нам. Завтра караван идет в Архангельск. № 25367. Святой Нос. Телефонограмма окончена.
В штабе вздохнули облегченно — информация была полной и не требовала уточнения. Все последующие дни, пока на Святой Нос не пришла помощь, Маруся Багренцева по первому требованию передавала телефонограммы с нужной информацией и самостоятельно обслуживала маяк. Воспитанная в суровых условиях, видя постоянную службу отца, она многому научилась и ответственно работала, не уступая взрослому человеку.
«Георгий» за доблесть
Только спустя неделю на Святой Нос были с оказией отправлены военный врач, специалист из военных и вольнонаемный маячник на замену Евлампию Багренцеву. Но его помощь не понадобилась — дочь смотрителя прекрасно справлялась с обязанностями, содержала маяк в образцовом порядке, днем и ночью подавала судам условленные сигналы. Спасательная команда на месте оказала помощь смотрителю Багренцеву и решила его не менять. А об увиденном доложила в Архангельский штаб, который передал информацию в Петроград.
Вскоре оттуда пришел приказ, в котором сообщалось:
В воздаяние отличной доблести, спокойствия и редкого добросовестного отношения к службе в тяжелых обстоятельствах военного времени девица Мария Багренцева награждается серебряной Георгиевской медалью.
Историки утверждают, что полученный Марусей «Георгий» был первой боевой наградой на всем Беломорье. И досталась она 11-летней девочке, которая, по ее мнению, не совершила ничего такого, а просто помогала отцу во время его болезни.
Кресты Святого Носа
К сожалению, о дальнейшей судьбе девочки больше ничего не известно. В 1917 году вернулся с фронта Павел Багренцев, который сменил отца на посту смотрителя маяка. Евлампий же умер в 1918-м — об этом есть запись в архивах Мурманской области. К слову, там фамилия смотрителя маяка указана как Багрецов. Вероятно, просто оплошность составителей документов. А сама эта история стала известна в 1964 году — за подписью «Н. Скрябин» ее напечатали в 69-м номере эмигрантского журнала «Военная быль».
Что же касается маяка, то он до сих пор указывает путь судам, идущим из Баренцева моря в Белое и обратно. В 2002 году его перевели в автоматический режим, реконструировали и внесли в перечень объектов культурного наследия федерального значения. Рядом с маяком находится метеостанция, и коллектив поселка Святой Нос на северной оконечности полуострова составляет семь человек.
Попасть туда можно только морем или же на снегоходах в зимний период. И побывать на Святом Носе — это словно оказаться на другой планете, где мерно и мощно дышит студеное море, по-другому течет время, а люди особенно гостеприимны и душевны. Вокруг маяка стоит множество крестов, которые поморы ставили еще в домаячную эпоху (отсюда и название «Святой»). Есть среди них и могильные кресты. Возможно, под одним из таких и покоится Маруся Багренцева, героиня сегодняшнего рассказа.