Рай для интроверта — самый одинокий маяк в мире

Маяк Тридрангар у южных берегов Исландии — идеальное место, где можно пережить нашествие зомби или просто пожить в абсолютной отрешенности от мира.

Его так и окрестили в интернете, назвав “мечтой интроверта”. И действительно, человек, попавший в это место, может быть уверенным в том, что его точно никто не побеспокоит. Сюда почти невозможно попасть, здесь нет связи, до океана 40 метров отвесной высоты и даже птицы, и те почему-то не жалуют вниманием скалу Сторидрангур. На ней-то и расположен самый труднодоступный маяк планеты под названием Тридрангар.

Маяк Тридрангар, вид сверху
Маяк Тридрангар

Пирамида из тел

Со стороны три отвесные скалы совершенно не привлекают к себе внимание. Находясь в 7 километрах от юго-западного побережья Исландии, они мрачными столпами торчат из океана, вонзаясь в хмурое небо ломаными зубцами своих вершин. Но приглядевшись к одному из утесов, можно с удивлением заметить ярко-красное пятнышко на самом верху. Днем оно притягивает взгляд своей неестественной для этого места расцветкой, а ночью мигает, распространяя свет на 18 километров.

Это маяк Тридрангар (переводится как “три каменных столба”), чей свет помогает морякам пройти опасный участок моря вот уже больше 80 лет. Глядя на фотографии этого места, сложно даже вообразить, как на такой высокой отвесной скале смогли построить здание. А учитывая, что всё дело происходило в 1939 году и вертолеты тогда только-только начинали летать, задача строительства и вовсе кажется невозможной.

Маяк Тридрангар на вершине отвесной скалы
Тридрангар — самый труднодоступный маяк планеты

Маяк действительно построили без использования винтокрылых машин. Материалы поднимали ручной лебедкой с небольших катеров, которым стоило большого труда удержаться около отвесной скалы. Море в этих местах очень неспокойное, на его поверхности часто стоят туманы и нередки сильные шторма. Поэтому строительство маяка растянулось аж на 3 года.

Если посмотреть на эту скалу с другого ракурса, то можно увидеть, что она вовсе не такая труднодоступная, как кажется на первый взгляд. Примерно в 10 метрах от воды в камне есть естественная складка, по которой можно добраться до вершины. Но чтобы попасть на нее, первым строителям пришлось здорово поднапрячься.

Скала с маяком Тридрангар с другого ракурса
По каменной складке на вершину поднимались первые строители

Как потом вспоминал один из них, стоя в лодке, они сначала вбили в камень колья, скрепили их цепями, а потом сделали живую пирамиду из человеческих тел. Один альпинист встал на цепи, второй вскарабкался ему на плечи, благодаря чему третьему удалось дотянуться до горизонтальной площадки и взобраться на нее. А дальше дело пошло быстрее — постепенно на вершину доставили в разобранном виде механизмы, соорудили лебедку и когда позволяла погода, поднимали стройматериалы.

Посторонним вход воспрещен

Тридрангар запустили в эксплуатацию в 1942 году. Первоначально маяк обслуживал смотритель. Условия жизни у него были крайне аскетичные — комнатка на первом этаже площадью 12 квадратных метров и лестница наверх, где стояла мощная лампа и рядом небольшой движок. Продукты с собой, вода дождевая. Учитывая всю сложность нахождения там, смотрители менялись через неделю. Забирались они на вершину по веревочной лестнице, а багаж поднимали лебедкой.

Здание маяка Тридрангар
Вблизи Тридрангар выглядит и вовсе крошечным

Такая система просуществовала довольно долго. В 90-х годах смотрителей заменила автоматика, движок — аккумуляторные батареи, а веревочную лестницу — вертолет. Для него рядом с домиком соорудили специальную площадку. И теперь гости этого труднодоступного места — сервисные специалисты, которые периодически прилетают на скалу для обслуживания маяка.

Сделать это не всегда удается, так как для посадки вертолета нужна ясная погода и отсутствие туманов, а для южных берегов Исландии это большая редкость. Да и добравшись до места, нужно быть крайне осторожным. На вершине дуют сильные ветры и сделав неосторожный шаг, можно запросто сорваться вниз.

Вертолет над маяком Тридрангар
По этой фотографии можно оценить, насколько мало места на скале

Тридрангар долгое время оставался малоизвестным. Но однажды его снимки выложил у себя в соцсети канадский певец Джастин Бибер. И после этого маяк накрыла всеобщая известность. Тридрангару даже завели персональную страницу в ныне запрещенном Фейсбуке, а береговой службе Исландии посыпались просьбы организовать экскурсии или даже вообще пожить там недельку-другую. Но увы, сделать это невозможно. Маяк — сугубо техническое здание и посторонние лица на скалу не допускаются.

Однако интроверты всего мира не сдаются. Они организовали виртуальную очередь и терпеливо ждут, когда все же власти страны откроют доступ к Тридрангару.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий