Над пропастью. 10 городов на отвесных скалах

Скалы — неотъемлемая часть рельефа планеты. Несмотря на опасность, люди испокон веков селятся на них и даже строят целые города. Они пользуются огромной популярностью у туристов.

На протяжении сотен лет люди строили дома и целые города как можно выше – на скалах и утесах. И теперь глядя на такие города, кажется, что дома в них вот-вот и сорвутся в пропасть. Но нет, стоят целехонькие вот уже несколько столетий, В домах таких городов живут люди, а на узких улочках полным-полно туристов.

Кастельфольит де ла Рока, Испания

Кастельфольит де ла Рока
Жители этого города умудряются садить огороды и сады, правда, находятся они далеко внизу, у подножия скалы

Этот живописный городок находится в 120 километрах от Барселоны и расположен на единственной скале, которая образовалась в результате столкновения двух сильных потоков лавы. Ее высота — 50 метров, и город целиком стоит на ее вершине. Сам он представляет собой всего одну улицу, по бокам которой и расположены жилые дома. Построены они из подножного материала – лавовых блоков. Живет здесь не больше тысячи человек, а вот туристов бывает в разы больше. Хотя никаких достопримечательностей тут нет и достаточно всего полдня, чтобы насладиться здешними красотами.

Куэнка, Испания

Куэнка
В старинной Куэнке словно не чувствуется никаких признаков цивилизации

Еще один висячий город, расположенный в Испании. Правда в отличие от предыдущего, этот город существует как бы в двух временах. Основная часть – обычный современный, хоть и провинциальный испанский город. И старинная часть – та самая, которая нависает над скалами. Кажется, что до этой части будто и не добралась цивилизация – здесь булыжные мостовые, деревянные балконы из мореного дуба и бесконечная череда черепичных крыш. Соединяются эти две части одного целого лишь несколькими шаткими мостами, висящими над пропастью.

Метеоры, Греция

Метеоры
Таких поселений на скалах всего шесть

“Парящие в воздухе” – так переводится с греческого слово “метеоры”. И оно как нельзя точно описывает это место. Если быть точным, то это не полноценный город, а всего лишь монастыри, каждый из которых расположен на отвесной скале. В древние века их было 24, а до наших дней дожило лишь 6 – четыре мужских и два женских. Нет ничего удивительного, что на высоте около 600 метров стоят именно монастыри. Издревле монахи искали уединения, забираясь в самые дремучие и труднодоступные места. Кстати, все шесть монастырей доступны для туристов и посетить их можно заплатив всего около 3 евро.

Питильяно, Италия

Питильяно
Дома в Питильяно построены из туфа – легкой, пористой горной породы

А этот город называют маленьким Иерусалимом и самым красивым борго в Италии. Борго – это небольшой город, полностью сохранивший свою средневековую архитектуру и дух древности. А Иерусалимом его называли за то, что здесь живет огромная еврейская община, которая сформировалась еще в XV веке. Все дома здесь выполнены из туфа, а около трети построек вообще вырублены в туфовых скалах. Порою дороги и улочки выглядят как тоннели с высокими стенами.

Хайд Аль–Джазиль, Йемен

Хайд Аль–Джазиль
Высота Хайд Аль–Джазиль – 150 метров

Значительную часть Йемена занимают пустыни и полупустыни. В этой стране практически отсутствуют постоянные реки, есть только сезонные, которые называют вади. Вот вдоль таких вади и существует жизнь в Йемене. Выбор места для строительства поселений тут небогатый, поэтому жители стараются кто во что горазд. Но всех переплюнул народ из деревни Хайд Аль–Джазиль, которую построили прямо на отвесной скале, на высоте 150 метров от земли. Когда-то здесь проживало несколько сот людей, которые ежедневно, да по нескольку раз, спускались и поднимались со скалы в долину возделывать свои огороды. А сейчас эта деревушка практически необитаема.

Велико–Тырново, Болгария

Велико-Тырново
Велико-Тырново находится в невероятно сложной гористой местности

Постройки этого древнего города, который в стародавние времена был столицей Болгарского царства, располагаются каскадом на нескольких террасах. Всё это архитектурное великолепие нависает над речкой Янтрой и постоянно привлекает к себе туристов. И здесь есть что посмотреть, ведь город был основан еще в IX веке. Помимо множества старинных церквей, Велико–Тырново знаменит еще и красивейшей крепостью Царевец, построенной в 1185 году.

Бонифачо, Франция

Бонифачо
Создается впечатление, что лет через пятьдесят дома Бонифачо точно рухнут в море

Корсиканский город Бонифачо любим туристами во многом благодаря своему уникальному местоположению. Его построили более тысячи лет назад прямо на вершине утеса у береговой линии. Его постройки возвышаются над водой на высоте 70 метров. Раньше в них не было ничего уникального, но со временем вода хорошенько потрудилась над утесами, основательно вымыв их тело. И теперь, глядя на эти строения, не понимаешь, как их умудрились встроить прямо в скалы.

Манарола, Италия

Манарола
Манарола как магнит притягивает к себе туристов

Этот древнейший итальянский городок расположен в северной части страны в провинции Специя на берегу Лигурийского моря. Населения здесь всего 353 человека, но это совершенно незаметно, ведь ежедневно сюда прибывает огромное число туристов, желающих насладиться прекрасными видами и итальянской сказкой, которой пропитан здесь каждый камень.

Тбилиси, Грузия

Тбилиси
И пусть до земли, вернее до воды, от этих тбилисских домов не очень высоко, но виды с вершины потрясающие

Разумеется, речь идет не обо всем городе. Часть грузинской столицы, а именно район Метехи, возведен на обрыве над ущельем, в котором протекает река Кура. Постройкам этим уже много лет — по некоторым данным их соорудили еще в V веке. Все дома, что нависают над рекой, сегодня функционируют как отели и поселиться здесь сходу практически невозможно – места забронированы на несколько месяцев вперед. И не удивительно, ведь со старинных мансард открываются великолепные виды на старый Тбилиси.

Константина, Алжир

Константина
Константина — очень древний город, основанный еще греками

Этот город по праву зовется восточной жемчужиной Алжира. Он находится на средиземноморском побережье Алжира недалеко от границы с Тунисом. Его дома возвышаются над водой на высоте около 640 метров по обе стороны глубокого ущелья. Если посмотреть на Константину с моря, кажется, что он словно парит над водой, настолько высоко расположены дома. Местные жители даже шутят про свое местоположение: “Во всех городах вороны гадят на людей, а в Константине – люди на ворон”.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий