Самые странные и необычные консервы в СССР

Странные консервы в СССР
Питьевая вода, консервированные макароны и таинственная кукумария — ассортимент странных и необычных консервов СССР был довольно широк.

На «Завтрак туриста» в Советском Союзе существовал строгий ГОСТ, и по нему в составе консервов могло находиться только мясо и ничего более. Однако отличие «Завтрака туриста» от тушенки заключалось в том, что первый мог содержать мясо II категории. А это свиная шкура, говяжьи сухожилия и прочие «уши, лапы и хвосты». Но со временем «Завтрак туриста» стал не просто названием, а брендом, под маркой которого стали выпускаться каши с добавлением мяса.

И ведь по своей сути перед нами была консервированная крупа — гречневая, перловая и рисовая. Вроде бы ничего необычного, однако закатывать в банки зерно придумали только в СССР, да еще и поставили это на широкую ногу, обеспечив «Завтраку туриста» большую популярность. И это не единственные странные на первый взгляд консервы советской эпохи. Существовали и более экзотические виды.

Китовое мясо

Например, консервированное китовое мясо, которое активно продавалось особенно на Дальнем Востоке до 1987 года, когда в СССР отменили китобойный промысел. Продукт немного напоминал говяжью тушенку, только был нежнее по консистенции.

В интернете даже можно найти рассказы, что во Владивостоке, Южно-Сахалинске и Находке одно время (70-е годы) на улицах продавали пирожки с китовым мясом. Вследствие своей питательности и содержания белка такие продукты пользовались определенной популярностью. Однако всенародную любовь китовое мясо, да еще и в консервированном виде, не получило. В отличие от следующей странной консервы.

Березовый сок

Это ноу-хау типично советского производства. Оно обязано появлению наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну. Он побывал в 30-х годах в США и обратил внимание, что там любят апельсиновый сок. Но этих фруктов в Союзе было мало. А вот яблок, помидоров и берез — предостаточно.

Технология производства консервированного березового сока была проста: получение, фильтрация, добавление сахара и лимонной кислоты, консервация. Кто-то сейчас утверждает, что учитывая гигантское количество трехлитровых банок на полках магазина, сложно поверить, что в продукт не добавляли воду. Кто-то стоит горой за натуральность. Но в любом случае, березовый сок — это настоящий советский феномен.

Консервированные макароны

Если в банки закатывали гречку и перловку, то чем хуже макароны? В них тоже добавляли мясо, куриный паштет, а иногда и куриное рагу. Такие консервы активно продавались в Советском Союзе с конца 50-х годов. И довольно скоро они получили большую популярность, обзаведясь своим «модельным рядом». Вермишель с говядиной, макароны с фаршем или лапша со свининой — такие консервы можно было встретить в СССР до начала 80-х (а в некоторых регионах и позже).

Идейное обоснование выпуска консервированной макаронной продукции состояло в том, чтобы освободить хозяек от «кухонного рабства». Этой же цели был посвящен и другой продукт отечественной промышленности. Уже не простой, а многокомпонентный 👇

Борщ в банках

Борщ готовили по всем правилам без какого-либо упрощения или замещения. В нем имелась основа — мясо-костный бульон. Само мясо кусками, овощи, зажарка и специи. Выпускался борщ в литровых банках, и все, что требовалось хозяйке, это открыть консерву, добавить полуторное количество воды и прокипятить.

Позже в продаже появились консервированные рассольники, гороховые супы и даже харчо в банках. Были и солянки, которые можно было использовать универсально: в качестве гарнира и в качестве закуски. К этой же серии стоит отнести и экзотическую маринованную свеклу, которую выпускали в банках нарезанную брусочками.

Консервированные крабы

Огромная часть советских консервов была посвящена именно рыбе. Но если кильку в томате, горбушу и шпроты советские люди распробовали сразу, то вот крабовое мясо в магазинах продавалось туго. Народ просто не понимал, что это такое, и как его надо употреблять. Так, историк Шумейко приводит цитату из письма украинского крестьянина, присланного им в газету. Он жаловался на то, что «…купляли селедку, як и було намалевано на банке. Вскрыли, а там… якись-то таки».

Тогда в дело вступила советская реклама и агитпроп. Благодаря им народ узнал о пользе и вкусе крабового мяса. А распробовав, вскоре стал сметать краба с полок магазинов. Так продукт из разряда никому не нужного стал дефицитным.

Кстати, интересна в связи с этим история крабового бренда «Снатка». Легенда гласит, что эта вторая часть слова «Камчатка», написанного по-английски. Мол, по чьему-то недосмотру этикетки со словом «Камчатка» оказались длиннее окружности банок. Вот и произошла накладка, и конец этикетки заклеил ее начало. От «Kamchatka» осталась лишь «Снатка». Чатка или Снатка — смотря как читать.

Кукумария

Еще одна странная на первый взгляд консерва, которая производилась из морского огурца, или по-научному, кукумарии. Это не растение, как может показаться вначале, а иглокожий моллюск, причем очень полезный.

Насколько быстро кукумария появилась на столах жителей СССР, настолько же быстро она с них и исчезла. Но люди успели распробовать необычного моллюска, чье нежнейшее мясо не портила даже суровая и крепкая томатная заливка. Сегодня кукумарию изредка можно встретить на прилавках магазинов.

Питьевая вода в жестянках

А эта консерва никогда в продажу не поступала, а выпускалась только для обеспечения НЗ моряков и подводников. Даже надпись на жестянке недвусмысленно говорила о назначении:

Не пейте в первые сутки. Собирайте и пейте дождевую воду, заполните ею все имеющиеся в вашем распоряжении емкости. Консервированную воду используйте в самом крайнем случае. Для получения воды сделайте в крышке банки два прокола ножом консервным безопасным. Ножи консервные находятся в контейнере, в мешочке со снабжением.

Сама вода в банках была кипяченой с добавлением аскорбиновой кислоты, и расфасовывалась в жестяные емкости объема 240–250 мл. Выпускать ее начали в 60-х годах и закрыли производство в начале 90-х. Это не значит, что флот перестали снабжать консервированной водой. Просто сейчас она идет в пакетах из ламинированной фольги, но все так же актуальна и востребована.

Кстати, консервированная питьевая вода — это вовсе не советское ноу-хау. Точно такими же банками снабжали своих моряков и на флоте в США, и в других странах. Те, кто пробовал консервированную воду спустя годы хранения, отмечают, что она дистиллированная и совершенно безвкусная. Удивляться нечему — так, собственно, и должно быть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий