А зря. Ведь описанные ниже битвы были не только необычные, но и довольно забавные. И пусть мы не всегда знаем имена полководцев, участвовавших в этих сражениях, но их хитрости и нестандартному мышлению можно только позавидовать.
Боевые свиньи против могучих слонов
В античные времена слоны были грозной силой на полях боя. Впервые с ними познакомились воины Александра Македонского в походе на восток. Боевые слоны нещадно топтали непобедимые фаланги, на них верхом ездили лучники (да еще и по несколько человек), а некоторые животные даже были обучены метать во врага копья. Одного только вида этих животных пугались лошади и обезумев, несли прочь колесницы македонцев – в общем, слоны вполне успешно не только уничтожали противника, но и сеяли хаос и панику в его рядах.

В дальнейшем слоны досаждали уже римлянам в их походах на восток. В конце концов им надоели несокрушимые животные и полководцы решили раз и навсегда избавиться от них. Неизвестно как, но в Римской империи прознали, что слоны пугаются визга свиней. После этого дело оставалось за малым. В одной из битв, произошедшей в Месопотамии (современный Ирак), римский военачальник, чьего имени история не сохранила, распорядился обмазать несколько десятков свиней смолой, поджечь их и выпустить на поле боя навстречу злополучным слонам.
Успех превзошел все ожидания – свиньи, отчаянно вереща, неслись вперед. Слоны арабского полководца впали в лютую панику, постряхивали с себя лучников и бросились прочь, давя собственные войска. Поражение было очевидно.
Тайфун против монголов
Мало кто знает, но у монголов эпохи Чингисхана был свой флот. Звучит необычно, тем не менее это так. 800 лет назад, когда империя Тэмуджина простиралась от Венеции до Индонезии, у великого хана были корабли, и немало.

Дело происходило в 1274 году. Из крупных непокоренных стран Востока осталась только Япония, которая избежала завоевания ввиду своего географического положения. Внук Чингисхана хан Хубилай решил исправить этот досадный промах. Снарядив мощный флот, состоявший как из собственных кораблей, так и из судов вассальных корейцев, полководец отправился в путь.
И поначалу его ждала удача – он легко завоевал и разграбил два японских острова Цусима и Ики. После этого армада подошла к острову Косю. Но ночью на побережье обрушился тайфун, эпицентр которого пришелся как раз на место, где были корабли Хубилая. Стихия потопила большинство кораблей хана, а остатки разметала по окрестным скалам. Лишь только несколько кораблей сумели вырваться из лап тайфуна. Победоносная война была провалена.
Если вы думаете, что Хубилай успокоился на этом, то зря. Через 7 лет он решил повторить свое наступление. За это время было построено много новых кораблей. Шутка ли, армада Хубилая достигала 100 000 человек и долгое время оставалась самой большой в истории. Казалось, у японцев нет никаких шансов. Так оно и было бы. Но опять вмешался тайфун, который с легкостью уничтожил и этот флот. И опять Япония была спасена. И все благодаря стихийному бедствию.
Кавалерия против кораблей

Был в истории и еще один случай, когда флоту крупно не повезло. На сей раз главным участником были голландцы. Дело происходило в 1794 году. Тогда Франция только-только завоевала Голландию, и французская армия победоносно заняла Амстердам. Оставался голландский флот — довольно мощная сила. Но началась зима и была она в тот год настолько холодной и суровой, что море на многие мили покрылось льдом. Все голландские корабли вмерзли в него по самые борта.
Французы решили не упускать прекрасной возможности разом разделаться еще и с флотом, и направили к берегу полк бравых гусар. Подготовились к атаке конники основательно: была сделана ставка на внезапность, поэтому копыта лошадей обмотали тряпками, чтобы не было шума. На рассвете конный полк незаметно подобрался к кораблям и взял флот голландцев на абордаж.
Изумленные моряки даже не смогли толком сопротивляться. Корабли их вмерзли в лед с сильным креном, поэтому артиллерийские орудия стреляли поверх голов французов, не нанося им никакого вреда. Флот был повержен.
Пчелы против всех
В Первую мировую войну все германские колонии в Африке довольно быстро были захвачены англичанами и французами. Все, кроме Танзании. Первоначально выдавить немцев с этой территории было несложной задачей. Их гарнизон состоял из сотни белых и тысячи чернокожих солдат, которых называли аскари. Им противостоял 8-тысячный британский корпус в составе нескольких индийских полков.

Казалось, поражение немцев неизбежно – индийцы слажено и умело наступали, оттесняя врага к джунглям. Но тут одно из индийских подразделений наткнулось на ульи диких пчел, стоящих на краю леса. Африканские дикие пчелы не чета обычным европейским – они крупнее и злее. Когда в улей попали первые пули, пчелы выступили на защиту своих владений. К несчастью для наступающих, они не придали значения опасным насекомым. И зря. Из расстрелянных ульев вылетели полчища злых пчел, которые видели перед собой единственного врага – человека.
Охваченные паникой индийцы бросились бежать. Но разве можно убежать от пчелиного роя? Видя внезапное отступление своих товарищей, соседние подразделения решили узнать в чем дело и тоже были покусаны пчелами. Паника охватила весь британский корпус – началось беспорядочное отступление, а вернее хаотичный побег. А из джунглей им вслед неслись злые пчелы и выстрелы приободрившихся немцев.
Битва была проиграна, немцем достались богатые трофеи, а англичане еще долго рассказывали всем, что в том бою Германия применила против них дрессированных пчел – новое супероружие коварного кайзера.
Следующее сражение сложно назвать необычным. Да, собственно, и сражением его назвать тоже нельзя. Это было противостояние с предсказуемым и оттого ужасным финалом 👇: