Как Куйбышев был столицей СССР

Куйбышев, 1941 год
Осенью 1941 года далекий тыловой город Куйбышев стал центром политической жизни страны и ее столицей. Вот как это было.

Молодое поколение сейчас и не скажет, где находится город Куйбышев. Волна переименований советских городов и возвращения им исторических названий, которая прокатилась по стране 30 лет назад, вернула Куйбышеву прежнее название – Самара. А в советские годы это был город имени советского революционера и политического деятеля Валериана Куйбышева. И именно этот город в годы войны был “запасной” столицей Советского Союза, городом, куда эвакуировалась и где работала большая часть правительственных заведений.

Постановление

Вечный огонь в Самаре
Вечный огонь у горельефа «Скорбящей Матери-Родины» на площади Славы в городе Куйбышеве (ныне Самара)

К середине октября 1941 года положение на фронте стало критичным. Немецкой группой армий “Центр” была окружена наша группировка войск под Вязьмой. 12 октября Красная Армия оставила Калугу. Немцы заняли большую часть Подмосковья, а по прямой до столицы оставалось 150–200 километров. Угроза падения Москвы стала более чем реальной.

15 октября 1941 года Совнарком принимает постановление №801 “Об эвакуации столицы СССР Москвы”. Оно состояло из четырех пунктов и предписывало начать немедленную эвакуацию Правительства, Верховного Совета СССР, всех иностранных дипломатических миссий в город Куйбышев. Единственное ведомство, которое не поехало на Волгу – это Генштаб ВС СССР. Ему определялся в качестве места дислокации Арзамас. Последним, четвертым пунктом, Сталин приказывал произвести подрыв всех московских предприятий, заводов, учебных заведений, подстанций метрополитена в случае, если враг подойдет к ближнему пригороду столицы.

Паника

Постановление №801 бросились исполнять в тот же день. В основном это были чиновники всевозможных рангов – от мелких райкомовских клерков до сотрудников наркоматов. Уже вечером 15 октября началась повальная эвакуация из Москвы, которую можно было с полным правом назвать бегством. Вид колонн с автомашинами, на которых партийная и правительственная номенклатура вывозила не только государственное, но и свое имущество, производил гнетущее впечатление.

Москва осенью 1941 года
Баррикады на улицах Москвы, октябрь 1941

Всё производство на заводах и фабриках остановилось уже на следующий день, рабочим выдавали зарплату и отпускали на все четыре стороны. Глядя на действия начальства, многие жители спешно собирали имущество и бежали из охваченного паникой города. Усугубило ситуацию и полностью закрытое метро 16 октября (сотрудники готовили его к подрыву и минировали ключевые узлы). Дальше – больше. Начались грабежи на улицах, а слухи распространялись с космической скоростью. Кто-то рассказывал, что немецкие танки уже в Одинцово. В общем, паника нарастала как снежный ком в оттепель.

Ее остановило только введение в Москве осадного положения. На улицах появились патрули и военные подразделения, заработал транспорт, снова открылись магазины. Указ об осадном положении, в частности, предписывал строго бороться с мародерами, провокаторами и распространителями слухов. Вплоть до расстрела. Ситуация постепенно стабилизировалась.

Тем временем в Куйбышеве

Пока в Москве останавливали панику и анархию, Куйбышев уже принимал первые московские эшелоны. Почему выбрали именно этот город? Во-первых, Куйбышев был хорошо развитым транспортным узлом. Отсюда шли прямые железнодорожные пути и на Урал с Сибирью, и в Среднюю Азию. Во-вторых, он был стратегически хорошо расположен. Город прикрывала естественная преграда – Волга, на левом берегу которой и стоял Куйбышев. И, в-третьих, тут был штаб Приволжского военного округа, который был хорошо защищен с воздуха и с земли.

Самыми первыми в город прибыли дипломатические миссии других государств. Им для размещения отдавали лучшие места – исторические купеческие особняки в центре города. Верховный Совет занял здание горкома партии, Совнарком – обкома. А эшелоны все продолжали и продолжали пребывать. Небольшой провинциальный город с населением в 400 тысяч человек в течение двух недель прибавил к своим жителям еще 200 тысяч.

Здание, в котором размещалось британское посольство
Особняк, в котором было здание британского посольства

17 октября в город приехал Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин и большинство народных комиссаров Совнаркома во главе с заместителем Председателя Вячеславом Молотовым. Местные власти сбились с ног, пытаясь найти место всем прибывшим. Но справились. Все эвакуированные были размещены на новых местах и к ноябрю 1941 года “запасная” столица СССР заработала в полную силу.

Да так, что 7 ноября 1941 года в Куйбышеве состоялся парад в честь Великой Октябрьской Социалистической революции, который принимал сам Клим Ворошилов.

А как же вождь?

Но после прошедшей эвакуации в Москве отнюдь не наступило всеобщее запустение. На местах оставались оперативные группы всех ключевых министерств, да и оперативное управление Генштаба не уехало в Арзамас, а осталось в Москве во главе с начальником Александром Василевским.

А вот вопрос об эвакуации товарища Сталина повис в воздухе. Существовало несколько способов вывоза вождя из Москвы, но Сталин решил повременить и остаться в столице. Тем не менее в городе на Волге полным ходом шла подготовка к встрече главнокомандующего.

21 октября ГКО издал секретное постановление №826сс “О строительстве убежища в г. Куйбышеве”. Предназначалось оно, разумеется, для Сталина и должно было стать резервной ставкой Верховного Главнокомандующего.

Бункер Сталина в Самаре
Интерьер бункера Сталина в Самаре. Теперь там музей

На глубине в 37 метров под зданием Куйбышевского обкома ударными темпами началось строительство бункера. Менее чем за год было вынуто 25 тысяч кубометров грунта и уложено свыше пяти тысяч кубометров бетона. Бункер сдали с опережением срока – 6 января 1943 года.

Но Сталин в нем не появился ни разу. В ноябре 1941 года Москва устояла, а уже через неделю началось контрнаступление советских войск. Все это время главнокомандующий находился в Москве.

Полноценная столица

Осенью 1941 года в Куйбышев перебрались не только государственные и партийные органы власти, но и коллективы искусства. В частности, труппа Большого театра начала выступления в городе уже в декабре 1941 года.

Из осажденного Ленинграда сюда был вывезен композитор Дмитрий Шостакович. Свою знаменитую “Седьмую симфонию” он дописывал именно в Куйбышеве. Исполнена впервые она была на сцене Куйбышевского театра оперы и балета 5 марта 1942 года.

Хоть угроза занятия врагом Москвы в 1942 году и отступила, Куйбышев продолжал работать в качестве “запасной” столицы СССР на протяжении почти двух лет. Только летом 1943 года было дано распоряжение о возвращении всех государственных структур обратно в Москву. Переезжали на старое место уже не так спешно – полностью все правительственные, дипломатические и партийные органы покинули Куйбышев только к лету 1944 года.

Самара
Самара в наши дни

А городу пребывание в качестве полноценной столицы дало мощный толчок в развитии. За годы войны уровень промышленного производства в Куйбышеве вырос в 5,5 раз. И после того как он перестал быть столицей, сохранил свое место в ряду ведущих промышленных центров страны.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий