27 января — памятная дата в истории Великой Отечественной войны. Это еще один День Победы. Только победы конкретного города — его жителей, его защитников и всех тех, кто выживал, защищал и прорывал блокаду. Это второй день рождения Ленинграда, который смог выстоять в кольце врагов, не умереть и не сломиться. День Ленинградской победы.
О печальных днях блокады теперь известно много. Но не будет лишним напомнить о самых известных и не очень фактах, которые касаются тех памятных дней.
872 дня
Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась ровно 872 дня. Кольцо вокруг города немцы сомкнули 8 сентября 1941 года, после того как взяли Шлиссельбург. Прорвана блокада была в ходе Ленинградско–Новгородской операции (14 января — 1 марта 1944 года). Тогда 27 января 1944 года в освобожденном городе в 20:00 прогремел салют в 24 залпа из 324 орудий.
Но при этом полную блокаду Ленинграда разорвали годом раньше. 18 января 1943 года нашими войсками был освобожден Шлиссельбург и появилась возможность сухопутного снабжения города по узкому перешейку вдоль Ладожского озера.

Эвакуация жителей велась всю блокаду
Началась эвакуация из тогда еще не осажденного Ленинграда почти сразу после начала войны – с 29 июня 1941 года. Однако тогда захват города казался маловероятным, поэтому ленинградцы отказывались от переезда. А эвакуация детей вообще шла в районы Ленинградской области, которые вскоре стал стремительно захватывать враг. Поэтому около 175 тысяч детей потом пришлось вернуть обратно в город. К тому же в Ленинград к сентябрю 1941 года приехало много беженцев из Прибалтийских республик. Но несмотря на большое количество горожан и их нежелание уезжать, за два летних месяца из Ленинграда было вывезено 488 тысяч жителей.
Второй и третий этапы эвакуации проходили уже через Ладожское озеро – водным путем и по ледовой переправе – “Дороге жизни”. В общей сложности в годы войны из осажденного Ленинграда было эвакуировано 1,5 миллиона человек.

Участие в осаде Ленинграда принимали испанцы и итальянцы
Общеизвестно, что блокировали город немецкие и финские части. Первые с юга, вторые с севера. Но кроме них в состав осадных войск входили также испанцы и даже итальянцы.
Испания хоть и официально не принимала участие в войне против СССР, тем не менее послала в помощь гитлеровцам свою дивизию, сформированную как из регулярных воинских сил, так и из добровольцев. Соединение получило название “Голубая дивизия” (по синим форменным рубашкам) и воевало в составе немецкой группы армий “Север”, осаждавших Ленинград с южного направления. Располагалась “голубая дивизия” в районе реки Ижоры (Пушкин, Колпино, Красный Бор) и принимала активное участие в боевых действиях (в ходе советской операции “Полярная звезда” дивизия испанцев выдержала два удара многократно превосходящих сил советской 55-й армии).
Итальянцы же были представлены отрядом торпедных катеров “Regia Marina”, которые базировались в северной Ладоге. В основном они несли патрульную службу и участия в боевых действиях не принимали. Да и там, где итальянским катерам и приходилось вступать в бой, атакуя наши баржи с продовольствием, их торпеды летели под днищем наших плоскодонных барж или мелкосидящих буксиров и не причиняли им особого вреда.
Голод

Главной угрозой жизни осажденного города и его жителей стал голод. Его начало многие привыкли связывать с тем, что 8 сентября 1941 года в результате массированных налетов фашистской авиации были сожжены Бадаевские склады, на которых хранилась значительная часть продовольствия.
Но это не так. К началу осени на складах было 3000 тонн муки и 2500 тонн сахара, что составляло 1,5 суток или 4,3% от общегородских резервов. После пожара хранилищ, вызванного бомбардировками, на пепелище собрали около 1000 тонн горелой и залитой водой муки и около 900 тонн горелого сахара. Все это было передано пищевым предприятиям.
На самом деле, как отмечают историки, в Ленинграде никогда не хранилось значительного запаса продовольствия. В предвоенные годы город полностью зависел от снабжения из вне. В этом и кроется причина блокадного голода.
Пик голода

Начиная с сентября 1941 года нормы питания для военнослужащих и гражданского населения постепенно снижались и достигли своего минимума в ноябре–декабре 1941 года. Тогда суточная норма военнослужащих составляла 500 граммов хлеба, для работников горячих цехов – 375 граммов, для остальных рабочих и инженеров – 250 граммов, для служащих, иждивенцев и детей – 125 граммов. Остальные продукты, как и хлеб, тоже выдавали по карточкам. Но с ними были постоянные перебои. Более-менее регулярно можно было получить только хлеб и сахар. Причем, хлеб зачастую состоял на 40–50% из несъедобных примесей – целлюлозы и жмыха.
Три дня в декабре в городе вообще хлеб не выдавали – замерз основной водопровод и действующие хлебозаводы встали. Воду тогда таскали ведрами из лунок на Неве, но разве много можно было натаскать таким способом? Очереди за хлебом в тот период растянулись на несколько суток и нормы начали выдавать мукой.
Смерти
Впервые общее количество погибших жителей Ленинграда было озвучено на Нюрнбергском процессе. Советский обвинитель Роман Руденко назвал цифру в 630 тысяч человек. Но многие историки считают, что это цифра занижена. Речь должна идти о полутора миллионах погибших и пропавших без вести от голода, ранений и бомбежек.
Пик смертности пришелся на январь и февраль 1942 года, когда число погибших достигало 110 тысяч за один только месяц. Люди умирали не только от ранений и голода, но и от холода. С наступлением зимы в городе практически закончилось топливо, а выработка электроэнергии составила всего 15% от довоенного уровня. Прекратилось централизованное отопление домов, замерзли или были отключены водопровод и канализация.
Дорога жизни

Магистраль, которая не дала погибнуть осажденному Ленинграду, известна как “Дорога жизни”. Когда ее упоминают, в основном имеют в виду ледовый вариант этой переправы. Он существовал в зимний период, а в остальное время снабжение Ленинграда и эвакуация населения велась водным транспортом. Маршрут ледовой дороги жизни за все время блокады менялся 4 раза – отказывались от двухстороннего движения, меняли направления и конечные точки. Общая протяженность ледовой трассы составляла около 30 километров.
Однако снабжение города происходило не только водным и автомобильным транспортом. Существовал еще и воздушный мост, который правильно было бы назвать мостиком. В небе над Ленинградом господствовали немецкие летчики и наладить бесперебойное воздушное снабжение в этих условиях было трудно.
После частичного прорыва блокады в январе 1943 года, когда нашими войсками был освобожден Шлиссельбург, получилось организовать и сухопутное снабжение Ленинграда по железной дороге, которую в кратчайшие сроки построили от Шлиссельбурга до Полян. Это дорогу в народе прозвали “Дорогой победы”. Однако было у нее и другое название – коридор смерти. Дело в том, что на некоторых участках дорога проходила настолько близко к артиллерийским позициям немцев, что подвергалась постоянным обстрелам.
Метроном
Культурным символом блокады Ленинграда стал стук метронома. Его транслировали через систему громкоговорителей, которые были установлены повсеместно на улицах города. Быстрый его стук (150 ударов в минуту) означал начало воздушной тревоги, а медленный ритм – отбой.

Кроме метронома и громкоговорителей (их было установлено около 1500 штук), на стенах домов появлялись надписи, которые сохранились и поныне как дань памяти тем ужасным дням: “Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна”. Надписи эти наносились бойцами местной противовоздушной обороны на северных и северо-восточных сторонах улиц. Это было сделано потому, что артиллерийские налеты велись с южного (Пулковские высоты) и юго-западного (Стрельна) направлений. Сейчас надписи являются одним из самых известных памятников времен блокады.