«Конечно, не убивали, ведь ученые доказали, что этого не было». Журналисты активно трубили о развенчании одного из самых ярких античных мифов в начале 2000-х. Пусть так, и чем же ученые доказали несостоятельность легенды? А ничем. Если внимательно изучить эту историю, то выяснится, что никто ничего не доказывал, а все находки археологов не имеют к развенчанию спартанского мифа никакого отношения.
Сбросить со скалы
Итак, что мы имеем? Древнее греческое государство Спарту и устоявшийся миф, что слабые и больные дети, родившиеся у спартанцев, отправлялись прямиком в пропасть с высокой скалы. Зачем? Объясняется это тем, что мальчики с физическими недостатками, повзрослев, не смогли бы служить в армии, а девочки не дали здорового потомства. Следовательно, и те и другие стали бы для государства обузой.

Доказательства тут как тут. О традиции избавляться от уродливых и больных младенцев нам поведал Плутарх в «Сравнительных жизнеописаниях» (биографии известных греков и римлян):
Отец был не вправе сам распорядиться воспитанием ребенка, он относил новорожденного на место, называемое лесхой, где сидели старейшие. Они осматривали ребенка и, если находили его крепким и ладно сложенным, приказывали воспитывать. Если же ребенок был тщедушным и безобразным, его отправляли к Апофетам, считая, что его жизнь не нужна ни ему самому, ни государству.
Вот и все предание. Жестоко? Без сомнения. Правдиво? В той лишь мере, что правдиво и все творчество Плутарха. А ведь он, помимо этого эпизода рассказывает в своих «Жизнеописаниях» много всего интересного про воспитание детей в Спарте.

И про то, что дети находились в собственности государства, а не родителей. И про специальные военные лагеря (агелы), куда мальчиков определяли с семилетнего возраста. И про скудный рацион (спартанцы верили, что голод стимулирует рост). И про испытание кровью (подросших детей заставляли совершать набеги на деревни неспартанцев и убивать там некоторое количество мужчин). И про изнуряющую порку розгами, когда мальчиков могли засечь до смерти (нужно было терпеть и не проронить ни звука, за малейший стон секли снова, и так до потери сознания или смерти).
Многое из того, что рассказывает Плутарх потом вошло в историю как «спартанское воспитание». Это выражение и по сей день на слуху и означает суровое обучение, формирующее у человека выносливость и стойкость. А еще Плутарх пишет, что уже в семилетнем возрасте мальчиков разбивали на отряды, в которых выделяли самого сильного и ловкого. На него должны были равняться остальные. Те, кто не справлялся, погибали. Погибали, или их убивали — Плутарх не сообщает, но это вполне перекликается с тем «отбором» что чинили старейшины при рождении младенца.

Ну и почему мы должны ставить под сомнение написанное Плутархом? Потому что это жестоко и не соотносится с современными общечеловеческими нормами? Путь так, но давайте не забывать, что это Спарта — государство, где даже матери желали сыновьям лучшего, а под лучшим подразумевали смерть: умереть за государство считалось высшим из подвигов.
Мрачная находка
Однако наука на то и считается наукой, что использует для изучения истории комплексный подход, основанный не только на прочтении древних рукописей, но и на археологии. Разумеется, ученые предприняли попытки найти то самое место, куда сбрасывали детей жестокие спартанцы.
Вернемся к цитате Плутарха, приведенной выше. Единственное непонятное слово в ней — Апофеты. Дословно с греческого оно переводится как «место отказа». Плутарх потом вскользь упоминает, что Апофеты — ущелье в горах где-то на территории Спарты. Гор на полуострове Пелопоннес (именно на нем располагалась древняя Спарта) полно: целых три хребта — искать не переискать. И археологи честно искали таинственные Апофеты.
Искали Апофеты, а нашли Кеаду. Эта глубокая расщелина упоминается у нескольких античных авторов (Павсаний, Фукидид) как место, куда спартанцы бросали предателей, преступников и пленных врагов. Человеческие останки там нашли еще в 1879 году. Повторные раскопки провели в 1983-м. Несмотря на беспорядок в костях, всего удалось выявить 46 скелетов. Большинство из них принадлежало мужчинам 18–35 лет, несколько — мужчинам 40–50 лет, и три скелета — подросткам 12–17 лет. Костей младенцев среди них не обнаружили.

Именно этот факт и позволил журналистам раструбить на весь мир, что ученые опровергли миф об убийстве спартанцами больных и немощных детей. На самом деле никто ничего не опровергал, а лишь один из сотрудников факультета медицинской антропологии Афинского университета поделился с греческим журналистом своим частным мнением. Он всего-то сказал, что не верит в жестокость спартанцев. Однако этого оказалось достаточно, чтобы родить «научную сенсацию», которая развенчала один из самых ярких античных мифов.
Исследования гор Тайгет, Парнон и Меналон на полуострове Пелопоннес продолжаются, однако никаких научных открытий они не приносят. И скорее всего не принесут. Потому что:
а) Пелопоннес — очень сейсмически неустойчивая зона, и процесс горообразования там идет до сих пор. Это означает, что многочисленные землетрясения со времен античной эпохи сильно перекроили рельеф местности. Вероятность найти там сохранившееся ущелье с костями детей стремится к нулю;
б) детские останки (особенно младенческие) в силу остеологических особенностей (не сформировавшаяся полностью костная ткань) истлевают в пыль, поэтому искать их целенаправленно совершенно бессмысленно.

Археологам просто повезло, что они искали Апофеты, а нашли мрачную Кеаду, которая чудом уцелела среди гор. Это большая научная удача, подтвердившая некоторые античные летописи. Однако разговоры об опровержении мифа о бессердечных спартанцах на этом основании — чистейшей воды профанация. И хотя из всех свидетельств наука имеет лишь труды Плутарха, опровергнуть его слова не представляется возможным.
Еще один античный миф вошел в нашу жизнь благодаря Нестору Петровичу из «Большой перемены». Он так выразительно рассказал историю о том, как римский император Нерон поджег свой город, что ни у кого не возникло ни капли сомнений в правдивости истории. Но так ли было все на самом деле? 👇