Уникальные бренды, которые выпускались только в СССР

Уникальные советские продукты
И хоть перечисленными ниже продуктами сейчас никого не удивишь, раньше они были народными — настоящими брендами СССР, уникальными и вкусными.

Можно долго спорить о том, существовала ли в Советском Союзе своя уникальная кухня, ведь любое блюдо с национальным колоритом, будь то белорусские драники, кавказский шашлык, или же сибирские пельмени, оставалось всего лишь местным кулинарным продуктом. На первый взгляд в СССР не было ничего такого, что можно назвать исконным советским продуктовым брендом. Но это только на первый взгляд.

Березовый сок

Сок из деревьев добывали во многих странах. Например, в Южной Америке «доили» молочные деревья, получая из них густой белый сок. В Канаде – сок из клена, делая на его основе сироп.

Но только в СССР существовала промышленная добыча березового сока. Трехлитровые банки с ним, казалось, были незыблемым символом полок и витрин продуктовых магазинов. Кстати, существовало устойчивое мнение, что это никакой не сок, а простая подкисленная вода с сахаром. Но нет, в стране существовал даже ГОСТ (вернее республиканский стандарт РСТ) на березовый сок. По нему «сок березовый–натуральный» производился по особой «технологии подсечки березы» и в его составе на 1 литр было 125 граммов сахара и 5 граммов лимонной кислоты.

Паста «Океан»

С начала 60-х годов советские промысловые суда начали активный лов криля (мелкие морские рачки размерами от 10 до 65 мм). Сначала он использовался как кормовая база для крупного рогатого скота (в виде муки), а с 1966 года ученые института рыбного хозяйства разработали рыбную пасту на основе криля.

Советские люди долго не понимали, что можно приготовить из этого замороженного брикета. Но начавшаяся крупная рекламная кампания вскоре сделала свое дело – пасту «Океан» распробовали, и стали делать из нее соусы или просто намазывать на хлеб. А в Калининграде пошли еще дальше и с 1980 года начали производить пасту «Коралл» с добавлением творога и сливочного масла.

Гематоген

Изначально гематоген придумали в Швейцарии в XIX веке, и это была микстура из бычьей крови и яичного желтка. В таком виде он пришел в царскую Россию, где долгое время продавался в аптеках как средство для поднятия гемоглобина.

Его твердая форма (в виде батончиков) появилась как раз накануне Великой Отечественной войны и здорово помогала раненым бойцам восстанавливать силы. Ну а в послевоенное время гематоген занял прочное место в рационе советских детей, став заменителем дорого шоколада. По ГОСТу в его составе помимо пищевого альбумина были: сгущенка, сахар, патока и ванилин. Ну чем не плитка шоколада. Кстати, за рубежом гематоген не приобрел никакой популярности, ведь сладостей там хватало всегда.

Кабачковая икра

Консервированную икру из кабачков и баклажанов начали выпускать в СССР еще в 1930-е годы. Однако производство закрыли в 1933 году после случая на пищевом комбинате в Днепропетровске. Тогда из-за нарушения технологии заразилось ботулизмом и умерло 200 человек.

Реабилитация овощной икры произошла уже в послевоенное время. Сначала она вернулась на полки магазинов благодаря жене Никиты Хрущева, которая предпочитала овощные закуски, в том числе и икру из овощей. А массовую любовь советского человека кабачковая икра приобрела после упоминания ее в кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию». И хоть она там называлась «заморской баклажанной», разницы особой во вкусе народ не чувствовал.

Газировка «Байкал»

Этот напиток по задумке советских пищевиков должен был стать ответом зарубежной «Пепси». Придумали его в 1976 году, и на «Пепси» он походил разве что только цветом. А все остальное в советской газировке было своё, натуральное. Экстракт делали на основе зверобоя, солодкового корня и пихтового масла.

«Байкал» быстро полюбил народ, и темпы его производства значительно увеличились. Однако вскоре выяснилось, что для возросших объемов не хватает главного составляющего экстракта – зверобоя. Тогда его заменили сначала на черный чай, а затем на микс боярышника и рябины. Люди подмену не заметили, и «Байкал» продолжал пользоваться устойчивым спросом.

Кисель в брикетах

Первоначально сухой кисель использовался как составляющая сухпайка для советской армии. Твердый брикет было достаточно залить горячей водой, поварить 12 минут и питательный темно-малиновый напиток был готов.

Но с полок армейских складов плодово-ягодный кисель в конце 70-х шагнул сначала в советские столовые, а затем и на полки магазинов. Особенно любили его дети – можно было не ждать приготовления напитка, а просто грызть сладкий брикетик. Стоил он, кстати, даже дешевле мороженого и никогда не исчезал из магазинов.

«Птичье молоко»

История этих конфет началась с 1967 года, когда министр пищевой промышленности СССР Василий Зотов побывал в Чехословакии и попробовал там конфеты-суфле, которые так и назывались – «Птичье молоко».

Вернувшись в СССР, он дал задание повторить рецептуру. Но советские конфеты превзошли все западные аналоги, ведь вместо желатина в них стали использовать агар-агар, что сделало советское «Птичье молоко» очень ярким и нежным по вкусу. Фактически кондитеры изобрели рецепт заново, и теперь можно с полным правом считать «Птичье молоко» советским ноу-хау.

Килька в томате

Килька в томате считается одним из главных символов советской эпохи. Ее фантастическая популярность объяснялась отнюдь не вкусовыми качествами, а невероятной дешевизной и доступностью продукта.

Выпускать кильку начали с конца 50-х годов, и ходила байка, что Хрущев лично одобрил продукцию Керченского завода, решив, что это будет самый народный продукт. Так оно и вышло – кильку в томате искренне полюбили советские люди. Хозяйки варили из нее суп, студенты питались в общежитиях, где баночка частенько заменяла им полноценный обед, а у советских рабочих килька в томате была непременным атрибутом посиделок «на троих».

Перечисленные выше продукты только малая часть уникальных советских брендов. Достойна упоминания докторская колбаса, чей рецепт разработали в СССР, и которая долго была деликатесом №3 (после икры и сервелата) на праздничных столах советских людей. А еще глазированные творожные сладкие сырки – они никогда не выпускались на Западе. Ну и куда же без «Завтрака туриста», который можно было есть и горячим, и холодным?

В общем, Советский Союз умел удивлять, и помимо белорусских драников и сибирских пельменей в стране существовало много уникальных блюд и продуктов, которые в своей оригинальной рецептуре сейчас уже не выпускаются. А жаль, ведь иногда так охота погрызть малиновый брикетик сухого киселя, чтобы вспомнить забытый вкус счастливого детства.

А в нем, помимо киселя, было столько разных вкусностей, простых и не очень, что сейчас, вспоминая о них, невольно начинаешь сглатывать слюну 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий