Время от времени в России неожиданно возникает идея введения карточной системы распределения продуктов. Всплывает, будоражит общество, оставляет круги на поверхности в виде бурного обсуждения, и благополучно тонет. Ровно до очередного витка инфляции и повышения цен на все подряд.
Социальные сети и блогеры откровенно ёрничают над карточной системой, ставя в пример недавнее советское прошлое, когда люди ходили в магазин с пачкой разноцветных талонов, а возвращались обратно с мылом и водкой. Но они забывают (а может быть и не знают), что эта система появилась в России более ста лет назад – в начале двадцатого века и с разной периодичностью вводилась в нашей стране несколько раз.
1916 год
Карточки на продукты питания и товары первой необходимости стали повсеместно внедряться в мире в годы Первой мировой войны. И пионером в этом деле была вовсе не царская Россия. Первыми талоны на продовольствие ввели Австро-Венгрия и Германия. Не сказать что в этих странах был тотальный голод. Просто в условиях военного периода власть при помощи карточек пыталась регулировать спрос на мясо, сахар, хлеб и керосин – самые ходовые товары любого смутного времени. Соперники Германии – Франция и Англия, вводили талоны на уголь и сахар.

А в Российской империи органы местного самоуправления дозировали при помощи карточек потребление хлеба и сахара. Главным продуктом был, конечно, сахар – самый дефицитный провиант Первой мировой. Дело в том, что заводы по его производству в основном находились на территории Польши, а она была оккупирована неприятелем. Сахар массово скупали для самогоноварения, которое в дореволюционной России было поистине всенародным занятием.
1917 год
Война шла, и конца краю ей не было. Царская армия отступала, мораль в войсках опускалась ниже некуда, а тут еще и Февральская революция случилась. Временное правительство за недолгий период своего существования расширило карточную систему. И это был вынужденный, хотя и закономерный итог выпуска ничем не обеспеченных денег и развала системы товарно-денежных отношений. Вместе со столь необходимым сахаром, по талонам стали выдавать крупы, мясо, масло, яйца, а в последние месяцы перед Октябрьской революцией – кондитерские изделия, чай и растительное масло.

1918 год
После недолгого времени экономической анархии в страну пришла политика “военного коммунизма” – крайняя централизация управления экономикой и государственная монополия на многие продукты. Карточная система очень органично вписывалась в систему, поэтому с августа 1918 года в Советской России по талонам стали выдавать набор самых необходимых продуктов – хлеб (в том числе и муку), крупу, сахар и подсолнечное масло. Просуществовали талоны до 1921 года. В связи с переходом страны к НЭПу и расцвету частного предпринимательства все карточки повсеместно ушли в прошлое.

1929 год
В 1928 году Сталин свернул политику НЭПа и провозгласил курс страны на коллективизацию сельского хозяйства. Ликвидация единоличных крестьянских хозяйств, которые были основой продовольственной экономики страны, и создание колхозов закономерно привели к дефициту продуктов в крупных городах и агломерациях. Уже в апреле 1929 года власти ввели карточки на хлеб. Причем, распределение осуществлялось строго по классовому принципу. Рабочие снабжались карточками первой категории, по которым они могли приобрести по 800 граммов хлеба в день. Советские служащие относились ко второй категории – им полагалось 300 граммов хлеба. Все остальные попали в третью категорию и довольствовались 200 граммами хлеба в день. Причем, нетрудовым элементам – спекулянтам, попам, домохозяйкам – хлеба не полагалось вовсе. Принцип “кто не работает, тот не ест” был продемонстрирован во всей красе.
Мало того, в письме к Молотову, Сталин еще и предлагал сделать разделение внутри трудовых коллективов – ударники снабжаются хлебом и мануфактурой первыми, а неударники, в свою очередь, делятся на две категории – те, кто работает меньше года, и те, кто больше. К ним Сталин тоже предлагал применить раздельный подход в снабжении продуктами.

Массовый голод в стране в начале 30-х годов привел к тому, что по карточкам стали распределять не только хлеб, а и остальные продукты и даже промтовары первой необходимости. Но коллективизация не стояла на месте – первые колхозы, хоть с трудом, но стали наполнять закрома родины. Да и строительство гигантских предприятий и успехи первых пятилеток тоже дали свои плоды. В общем, в 1935 году карточная система в СССР была отменена и население стало покупать продукты в открытой торговле. Но карточки отменили, а продуктов-то больше не стало. Поэтому система в скрытом виде существовала вплоть до начала войны. Так, в магазинах отпускали нормированное количество продуктов “в одни руки”, население прикрепляли к магазинам, а в них за самыми ходовыми товарами всегда была большая очередь.
1941 год
С началом Великой Отечественной централизованное карточное распределение вернулось вновь. Продовольственные и промтоварные талоны распространялись на хлеб, крупу, сахар, масло, кондитерские изделия, ткани, обувь и швейные изделия. Стартовав с Москвы и Ленинграда, карточная система к 1942 году циркулировала в 58 крупных городах страны.
Нормы были соответствующие для военного времени – рабочие от 600 до 800 граммов хлеба в зависимости от предприятия, служащие 400–500 граммов. А в Ленинграде в самую суровую блокадную зиму 1941 года снабжение и вовсе сократили до 250 граммов по рабочей карточке и 125 граммов по всем остальным.

1983 год
Всеобщая “талонизация” населения в СССР началась с 1983 года. Но еще в конце 70-х некоторые регионы в связи с нараставшим дефицитом продуктов питания начали вводить систему распределения по талонам. В первую очередь это стало касаться мяса и сливочного масла, позже сахара. Талонная система от карточной отличалась тем, что для покупки дефицитного товара нужно было не только заплатить деньги, но и передать продавцу особый талон, дающий право на покупку этого товара. Некоторые регионы начали импровизировать, дабы избежать грубого названия “талон”. Где-то вводили “карточки покупателя”, где-то “продуктовые заказы” или даже “приглашения на получение”. Но суть от этого не менялась – отныне в Советском Союзе основные товары первой необходимости можно было купить только при наличии специального талона.

С 1983 года талоны ввели практически во всех регионах СССР. С этого же года постепенно стал увеличиваться и перечень товаров, которые подлежали карточному регулированию. К началу девяностых советский человек покупал по карточкам: мясо, колбасные изделия, чай, крупы, яйца, сливочное и подсолнечное масло, консервы, хлеб и соль (далеко не везде, но было), водку, табак, мыло, стиральный порошок и трикотаж. Народ получал талоны в домоуправлении. Как правило, их выдавали одному члену семьи на всех домочадцев.
Но вот в страну пришли девяностые, а вместе с ними инфляция, рост цен и полная торговая анархия. 2 апреля 1991 года по всей стране разом произошла “либерализация цен” – термин, придуманный командой Егора Гайдара с целью перевода страны с рельсов плановой экономики на свободную и открытую воду капитализма. Централизованная система распределения продуктов дала крен и меньше чем за год прекратила свое существование. В страну пришла рыночная экономика, а вместе с ней и свободная торговля всюду и всем.
Талоны просуществовали до 1993 года и исчезли сами по себе – тихо и незаметно. Нужды в них больше не было.