Как слесарь Путин соцсоревнование придумал

Ударники труда
Пионером социалистического соревнования в СССР был простой бригадир, бывший грузчик и циркач Михаил Путин. Нет, не родственник.

«Советские путинцы» — странное выражение. Многие, прочитав его впервые, удивятся. Уж слишком несочетаемо звучат слова. А между тем еще полвека назад в этой фразе не было ничего странного. Более того, званием «путинец» гордились, его стремились получить, а призы имени Путина занимали достойное место в шкафах с пыльным хрусталем и на пестрых настенных коврах.

А все из-за него — 35-летнего ленинградского рабочего Михаила Путина, который в 1929 году придумал социалистическое соревнование. Эта громоздкая, массовая централизованная кампания почти 70 лет была основным столпом пропаганды, двигателем ударного движения и отчасти источником материального благополучия для трудоспособного населения СССР.

Работать лучше за те же деньги

Михаил Путин
Михаил Елисеевич Путин

Начиналось всё просто. На ленинградском заводе «Красный выборжец» (он существует и поныне, занимаясь обработкой цветных металлов) бригада обрубщиков алюминия во главе с Михаилом Путиным написала в заводоуправление письмо. Мол, вызываем на соревнование по поднятию производительности труда и снижению себестоимости другие бригады: обрубщиков меди, чистоделов и участок трамвайных дуг.

Письмо немедленно опубликовали в заводской многотиражке, а следствием его стал договор. Про него Михаил Путин потом вспоминал:

Сели мы в перерыве и на простом листочке в клеточку стали составлять договор, что обязуемся повысить на 10% производительность труда. Написали, поставили подписи, а потом задумались. Это что получается — мы производительность увеличим, значит и оплата возрастет. Люди подумают, что мы это все затеяли ради денег. Выходит, надо самим себе снизить расценки. Так появилась вторая часть договора. Мы добровольно снижаем себе на 10% расценки на обрубки

Фотография этого договора на кургузом тетрадном листке через два дня появилась на первой полосе центральной газеты «Правда» дав старт невиданной по своему размаху соревновательной кампании.

Договор о соцсоревновании
Первый договор о социалистическом соревновании

От Ленина до Путина

Впрочем, в действительности дело обстояло немного иначе. Бригадир слесарей Михаил Путин просто оказался в нужном месте в нужное время. И социалистическое соревнование «помогли» ему придумать главный инженер завода и журналисты ленинградского корпункта «Правды». Но и их нельзя назвать инициаторами.

Вообще, эта идея родилась еще у Ленина в 1917 году. Именно тогда он написал статью «Как организовать соревнование?». Несмотря на вполне конкретное название, она не содержала никаких инструкций и не описывала порядок действий. Ленин в привычной ему демагогической манере рассуждал о гегемонии рабочего класса, который еще «робеет» и не освоился с тем, что он теперь господствующий класс. Неплохо бы рабочим и крестьянам стряхнуть нерешительность и организовать соревнование друг с другом. Что это будет за соревнование, Ленин не указывал. Главное, по его мнению, было «спасти Россию и дело социализма».

Написанная статья легла в ящик и десять лет пылилась там, так как первые годы советской власти в ней не было никакой нужды. В стране полным ходом претворялась в жизнь новая экономическая политика — НЭП. Какое тут соревнование, если владельцы «заводов, газет, пароходов» самые что ни на есть советские буржуа. Но все изменилось в 1928 году с отменой НЭПа и провозглашением курса на индустриализацию. В стране повсеместно стала внедряться плановая экономика, а вместе с ней и ударное движение.

После того как со статьи Ленина стряхнули пыль и опубликовали ее в «Правде», последовали выступления активистов на заводах. Они призывали к увеличению норм выработки, к экономии сырья, повышению качества и предлагали рабочим принимать «встречные планы». Это из них впоследствии родился лозунг «пятилетку за 4 года». Однако кампания на первых порах буксовала — не спешил рабочий класс проникаться ответственностью момента. И тогда придумали дать слово человеку из народа.

Сталевары Магнитки
Сталевары,1937 год, г. Магнитогорск

В ленинградский корпункт «Правды» пришло задание — найти предприятие с существенным снижением себестоимости, а на нем — достойную бригаду, которая станет «застрельщиком массового социалистического соревнования». 12 марта бригадира Михаила Путина с завода «Красный выборжец» вызвали в заводоуправление, а день спустя появился первый рабочий договор, по которому обрубщики алюминия обязались увеличить производительность и вызывали на трудовой поединок смежные бригады.

Рассказ о «простом рабочем» Михаиле Путине и его трудовом почине на первой полосе «Правды» оказался тем, чем надо. Социалистическое соревнование встало на прочные рельсы и вырвалось на общесоюзный простор. Нет нужды описывать, во что это вылилось. Достаточно сказать, что в СССР не существовало ни одного трудового коллектива, который не вел бы социалистическое соревнование. Между собой состязались отрасли, заводы, бригады, колхозы, учебные заведения, научные институты и просто трудящиеся.

Колхозники на соцсоревновании
Колхозники-свекловоды подписывают договор о соцсоревновании, 1939 год

5-4-3-2-1

Первоначально это был голый энтузиазм, но потом советское правительство решило раздать «пряники» — Совнарком постановил образовать на предприятиях премиальные фонды в размере 40% экономии, полученной в результате соцсоревнования. Вот тогда и появились призы, награды, путевки на курорт, новые квартиры и просто денежные премии. Соревноваться стало намного веселее — впереди находилась материальная цель, а не просто одна идея, девизом которой стало слово «Даёшь!»

Именно материальная цель и заставила шахтера Андрея Стаханова (это позже газеты его переименовали в Алексея) спуститься в забой в августе 1935 года в компании парторга, редактора газеты, двух крепильщиков и двух откатчиков вагонеток. Избавление от второстепенной работы (крепить стенки забоя и откатывать вагонетки с нарубленным углем) позволило Стаханову нарубить за смену 14 норм — 102 тонны. Рекорд зафиксировали, шахтеру вручили ключи от квартиры и денежную премию, а на смену просто ударникам труда повсеместно пришли стахановцы.

Стоит сказать, что соцсоревнование, массово и бурно стартовав, уже через десяток лет превратилось в обычную рутину, лишенную какого-либо смысла. В красных уголках цехов висели за стеклом написанные тушью соцобязательства, про которые большинство рабочих даже не подозревало. Квартиры и деньги постепенно заменили грамоты и кубки. А лозунг «пятилетку за 4 года» в народе трансформировался в «систему 5-4-3-2-1». Расшифровывалась она просто — 5-летку за 4 года, в 3 смены 2 руками за 1 зарплату.

Стаханов на встрече с пионерами
А. Стаханов на встрече с пионерами в Сочи

Судьба героя

Ну а что стало с главным застрельщиком соревнования — бригадиром Путиным? Как и любого апологета пропаганды его подняли на знамена движения. Призы имени Путина, вымпелы «советский путинец», металлические кубки с выгравированными на них портретами героя массово вручались рабочим и колхозникам вплоть до начала 80-х.

Сам же зачинщик пошел, как и следовало ожидать, по карьерной лестнице. Первое в СССР социалистическое соревнование его бригада выиграла (а по-другому и быть не могло), Путина наградили орденом Ленина, позже присвоили звание Героя Труда. В конце 30-х бывший грузчик и циркач (до революции Миша Путин занимался борьбой, одно время выступал в цирке и даже выходил на манеж против легендарного Ивана Поддубного) стал начальником стройуправления «Союзспецстрой». В годы войны он руководил возведением оборонительных сооружений под Ленинградом, а после участвовал в восстановлении города. Умер Михаил Елисеевич Путин в 1969 году в 75-летнем возрасте.

Вопрос «а вы однофамилец или родственник?» надоел внуку Михаила Путина с самого детства. Только тогда его спрашивали, имея в виду знаменитого советского рабочего, а теперь интересуются в связи с президентом. Нет, не родственники они, хотя в биографии есть похожие моменты. Например, увлечение борьбой или место жительства — Путин-рабочий и Путин-президент жили в Басковом переулке Ленинграда.

А тем временем на заводе «Красный выборжец» вот уже который год пытаются возродить соревнование. Правда, уже не социалистическое, но имени Путина. Без идеологии, но с призами в виде премий. Да вот что-то не идет инициатива, а о прославленном земляке знают лишь единицы.

А вот родоначальник самого массового рабочего движения Алексей Стаханов так и не смог остаться его символом и тихо спивался в своей квартире ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий