Алексей Стаханов: рекорд, сломавший жизнь

Рекорд шахтера Алексея Стаханова дал старт массовому движению передовиков по всей стране и ...сломал жизнь человека. Вот как это было.

На самом деле его звали Андрей. Андрей Стаханов — обычный 30-летний шахтер, работавший в шахте «Центральная–Ирмино» Луганской области Украины. Алексеем его сделал сам Сталин, истолковавший инициалы «А. Стаханов» в передовице газеты «Правда», посвященной рекорду как Алексей. Перечить вождю никто не стал, а Стаханову в срочном порядке поменяли паспорт. Но это будет уже позже, после того как о грандиозном рекорде раструбят все газеты.

Рождение подвига

А пока в ту августовскую ночь 1935 года Стаханов собирался спускаться в забой. Была не его смена, но парторг Петров выбрал молодого шахтера для проведения «эксперимента». Андрюхе Стаханову было откровенно до лампочки на все эксперименты парторга, но обещание крупной премии сделало свое дело – он согласился. Суть эксперимента была проста – дать шахтеру возможность рубить уголь непрерывно, не отвлекаясь на крепление стенок шахты, погрузку и отвоз вагонеток с углем. По замыслу Петрова, освободившийся от побочных работ забойщик сможет многократно перевыполнить свою суточную норму.

Стаханов старый и молодой
Алексей Стаханов в молодости и в 60-е годы

В этом был свой резон, ведь работа по укреплению стенок и погрузке вагонеток занимала едва ли не половину рабочего времени шахтера. Так что рекорд, можно сказать, был у парторга, в кармане. Так оно и произошло. В забой спустилось вместе со Стахановым шестеро: два крепильщика, два откатчика, парторг Петров с фонарем и редактор заводской многотиражки с блокнотом. Суточная норма была выполнена всего за 40 минут, а за всю смену вошедший в раж Стаханов нарубил 102 тонны – 14 норм.

На следующий день состоялось собрание коллектива шахты, на котором сияющим парторгом было объявлено о новом мировом рекорде в добыче угля. Передовика вызвали на сцену, где под аплодисменты наградили месячной премией, путевкой на курорт и настоящей квартирой аж из двух комнат. Ошалевший от свалившегося на него богатства Стаханов спустился в зал и наткнулся на недобрые взгляды шахтеров — все прекрасно были осведомлены как ковался «мировой рекорд» и кто на самом деле принимал в нем участие. В зале поднялся гвалт – все стали требовать возможность и им пойти на рекорд и получить хотя бы премию. Навстречу пошли только шахтеру Дюканову, который на следующий день превысил рекорд, нарубив за смену 115 тонн. А потом на соседней шахте в Горловке Никита Изотов сделал вообще 607 тонн за смену. Но это все было потом.

А пока заметку о рекорде в заводской многотиражке перепечатала областная газета, а оттуда статья попала в «Правду», которая немедленно оповестила всю страну о начале «стахановского движения» И тут началось: ежедневно газеты всех уровней стали публиковать статьи о новых и новых передовиках. Причем, не только в угольной промышленности — в движение активно включились все отрасли народного хозяйства, начиная от машиностроения и заканчивая сельским хозяйством. Везде были свои стахановцы и стахановки, перевыполнявшие дневные нормы выработки в несколько раз. А Донбасс, так тот вообще стал кузницей достижений – что ни смена, то новый рекорд. Но не все было так гладко – директора шахт и начальники производств стали возмущаться: дескать, это что же за безобразие — рабочие теперь сами стали решать сколько и когда им работать, в какой день ставить рекорд, а в какой работать обычным способом.

Алексей Стаханов в забое
Его любили фотографировать все советские газеты. Алексей Стаханов, 1935 год

Партия отреагировала на такие возмущения быстро и четко — директора родной стахановской шахты «Центральная» арестовали и отправили в лагерь. Его место занял идейный коммунист парторг Петров. А стахановское движение меж тем росло и ширилось.

Медные трубы

Но вернемся к нашему герою. Внезапно обрушившаяся на него слава вскружила голову Алексея. Двухкомнатная квартира, деньги, лошадь в яблоках (его давняя мечта), подарки, которые мешками слали ему со всей страны. Да что там вещи — Стаханов вскоре и жену поменял. Бросив свою Евдокию с двумя детьми, он закрутил роман с 15-летней школьницей Галей Бондаренко. Ее родители, партийные функционеры, что-то нахимичили в документах и девчонка сыграла свадьбу с прославленным шахтером.

Спускаться в забой у Алешки нужды больше не было. Да и времени тоже – основной его работой стало сидение в президиумах и выступление на партийных собраниях, где он раз за разом заученно повторял историю своего рекорда, который уже совсем скоро начал называться не иначе как подвиг. А участие в Первом всесоюзном совещании работников и работниц-стахановцев, на котором выступал сам Сталин, помогло перебраться ему в столицу. Там Стаханова без всяких кандидатских стажей приняли в партию, дали шикарную квартиру и отправили учиться во Всесоюзную промышленную академию.

Стаханов со второй женой
С женой Галиной в Москве

Академию Стаханов посещать желанием не горел, в Москве он подружился с сыном Сталина Василием, известным дебоширом и пьяницей. И тут они на пару пустились во все тяжкие. Рестораны, гулянки, погромы и пьяные драки — да чего там только не было! Дошло до того, что в одной из потасовок у Стаханова украли пиджак с партбилетом и орденом Ленина. Но это все были мелочи — билет и орден ему восстановили на следующий же день. Неизвестно чем бы закончились пьяные загулы знаменитого на всю страну шахтера, но тут началась Великая Отечественная.

Войну Стаханов встретил в Караганде в должности заведующего шахтой №31. Но какой был из него руководитель с его начальным школьным образованием? К 1943 году шахта провалила абсолютно все показатели, добыча угля упала чуть ли не в трое. Стаханова поспешили оттуда убрать. Куда? Да опять в Москву. Там его пристроили в Наркомат угольной промышленности в наградной отдел. И вся его работа заключалась в том, чтобы награждать орденами и медалями шахтеров–стахановцев, его верных последователей. Поселился он в знаменитом правительственном Доме на набережной, где проживали семьи Хрущева, Микояна и Жукова. Но пить Алексей не перестал, более того, его запои стали настолько регулярными и длительными, что именитые соседи стали на него жаловаться самому Сталину.

На дне

Однако прославленному передовику все сходило с рук. Пока был жив великий вождь, его никто не трогал, а лишь регулярно выводили из запоев, мыли, переодевали и возили в Министерство на очередную официальную церемонию. Все изменилось со смертью Сталина. С новым Первым секретарем отношения у Стаханова откровенно не сложились. Тот прекрасно помнил все пьяные выходки передовика и не собирался их терпеть.

Хрущев довольно быстро убрал мозолившего глаза Стаханова из Москвы, отправив его обратно в Донбасс на должность помощника главного инженера угольного треста. Читай, на очередную синекуру. А на вопрос Стаханова в чем он провинился, получил ответ: «Партии лучше знать, где ты нужен. Как шахтер шахтера ты меня поймешь». По легенде, после этих слов Стаханов возмутился, крикнув: «Да какой ты, на хрен, шахтер», после чего его судьба была решена окончательно.

Стаханов на встрече с шахтерами
На встрече шахтеры особо не скрывали свою иронию

После переезда в Донецкий городок Чистяково Стаханов не получил даже квартиры: сначала он жил в дешевой гостинице, а потом снимал комнату в заводском общежитии. На работу он не ходил (да его и никто там не ждал), а только продолжал нещадно пьянствовать. Вот как описывали знаменитого шахтера журналисты, посетившие его в тот период:

Подходим, а Стаханов лежит там же, под забором, и у него мальчишки шарят по карманам, а один потом расстегнул штаны и стал на него мочиться. Мы отогнали их. Подняли Алексея Григорьевича и поволокли в дом… Заходим в комнату, а там почти ничего нет — ржавая кровать без матраца с лежащей прямо на сетке грязной фуфайкой, пустой шкаф с картоном вместо зеркала, и повсюду пустые бутылки. Больше ничего нет — все пропил.

Так бы и пропал народный герой (по словам его дочери Виолетты дело шло к инсульту), но тут новым вождем становится Леонид Ильич Брежнев. В 1970 году, в 35 годовщину стахановского подвига, он вспомнил о шахтере. Стаханова вытащили с глубокого дна, отмыли, приодели и привезли в Москву перед очи Генсека. Тот, любивший награждать и быть награжденным, торжественно вручил Стаханову звезду Героя Соцтруда. К звезде прилагалась небольшая двухкомнатная квартирка в двухэтажном домике на две семьи и скромная пенсия.

Пить Алексей Григорьевич не бросил, и подорванное длительными загулами здоровье дало о себе знать. Торжественная конференция посвященная сорокалетию стахановского движения, состоявшаяся в 1975 году, проходила без главного ее героя. Стаханов в это время лежал в психиатрической больнице с диагнозом «рассеянный склероз с частичной потерей памяти и речевых функций». Там он и скончался в 1977 году на 71 году своей жизни. Похоронили Алексея Григорьевича в городе Торезе Донецкой области, а родную ему Кадиевку тут же переименовали в город Стаханов.

Памятник Алексею Стаханову
Памятник Стаханову в Кадиевке

Да, простому советскому рабочему Стаханову одновременно и крупно повезло, и не повезло в этой жизни. Обласканный партией и государством, подаривший стране стахановское движение, он так и не сумел по-настоящему возглавить его и стать флагманом сталинской индустриализации. В лучшем случае к подвигам Стаханова относились с юмором, а в худшем откровенно презирали. Человек, не справившийся с испытанием медными трубами, так и не нашедший себя в этой жизни, умер одиноким и никому не нужным. Жаль.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий